«Звонарь» в звании капитана

Сегодня это уже нереально. Но во времена Советского Союза выпускникам школ – от Прибалтики до Камчатки – были открыты двери военных училищ в любой союзной республике. Профессию защитника Родины соотечественники, в том числе селижаровцы, получали и на Украине, и в Узбекистане. В списках курсантов с Верхней Волги был и Валентин Цветков.

Родился он в дер. Кулешиха Пустошкинского сельсовета. Учился в местной восьмилетней, затем средней школе №1.

— Сыночку моему досталось, – вздыхала Александра Ивановна. – Десятки километров отмерял, чтобы попасть на выходные домой.

А накануне, перед уходом, мать заботливо собирала ему рюкзак, куда складывала продукты на неделю. Цветковы держали хозяйство, все росло и на огороде. Так что в интернате на артели съедался весь деревенский провиант.

Сын всегда был у матери перед глазами, ее первенец Валька. Худенький, невысокого росточка. Взрослее казался потом, когда надел военную форму, – она придавала даже некоторую солидность.

О профессии военного он мечтал с детства. И непременно, чтоб иметь дело с артиллерией, огневой мощью сухопутных войск. Артиллеристом в группе советских войск в Германии служил отец Борис Федорович. Участвовал в венгерских событиях 1953 года. Любознательному мальчишке было интересно слушать его рассказы.

В Коломенское училище Валентин не прошел по конкурсу. Но от неудачи не раскис – подал документы в Тбилисское. Оттуда и сообщил родителям приятную весть о зачислении. Мать и отец в недоумении: чужая республика, так далеко… Зато какой радостью и гордостью светились их глаза, когда в заснеженную Кулешиху на каникулы приехал Валентин в курсантской форме!

По окончании училища его направили в Приморье. Командовал взводом 220-мм реактивных установок «Ураган». Дослужился до командира дивизиона.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая военная карьера майора Цветкова, если бы в аварии не погибла жена. Стресс на всю жизнь. Остались 9-летний сын Илья и 3-летняя дочь Алина.

Валентин Борисович подал рапорт о переводе в Тверскую область. В Селижарове служил заместителем райвоенкома по призыву. Илья учился в школе, жил с отцом. В отличие от сверстников, воспитывавшихся в полных семьях, ему приходилось многие бытовые дела брать на себя. Это дисциплинировало, повышало чувство ответственности. Алинка жила у бабушки с дедушкой в деревне.

Среди коллег и знакомых майор не скрывал своего желания, чтобы сын продолжил семейную традицию – и только артиллеристом. Изучив список военных училищ, остановились на Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

— Когда Илюша приезжал на каникулы, обязательно навещал меня. Шустрый, как ветер налетный, – все у него быстро получалось. По хозяйству, в огороде помогал, рыбой с Волги угощал, – вспоминала Александра Ивановна.

Цветковы

В душе она переживала, какой выбор для семейной жизни сделает внук: питерская будет девушка или местная. Перед окончанием училища Илья познакомился в Селижарове с Натальей Поповой (на снимке), которая почувствовала в будущем лейтенанте серьезность намерений, надежность. К месту назначения в Астраханскую область уехали вместе.

— Быть женой военного нелегко. Надо понимать, что ближе мужа с тобой никого из родных не будет, всегда быть готовой к перемене места жительства. Очень важно терпение, – сказала в телефонном разговоре.

Илья занимает командирскую должность, является начальником штаба дивизиона. В его подчинении более ста человек. Имеет государственные награды. В планах – поступить в академию для высшего офицерского состава.

Живут Цветковы в служебной двухкомнатной квартире, которую получили после рождения сына. Отец хочет, чтобы Максим пошел по его стопам, выдала «тайну» Наталья.

В 2010 году не стало Валентина Борисовича. Последнее время он жил в Кулешихе. Во время похорон один из бывших коллег в память об артиллеристе Цветкове дал на кладбище оружейный выстрел.

Александра Ивановна уже не могла оставаться в деревне – не под силу зимой ходить в магазин в Пустошку, да и вообще сегодня и завтра 24 часа находиться в одиночестве. Присмотрела домик в Селижарове. Хозяйка оказалась доброй, заботливой. Навещала и внучка Алина: продукты принесет, белье постирает.

По утрам в небольшом домике окнами на Волгу регулярно раздавался телефонный звонок. Александра Ивановна знала: это Илья.

— Звонарь мой, – ласково называла внука. – О здоровье беспокоится. Умница во всех отношениях.
Но в один из мартовских дней телефон не отвечал. Когда престарелая женщина почувствовала себя очень плохо, родственники сообщили дочери в Михалево (Ржевский район). Она забрала к себе. Там бабушка и умерла. Внук, гвардии капитан, не смог приехать, чтобы проститься с дорогим сердцу человеком – находился на выполнении важного боевого задания. Такова служба.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru