Рубрики
Реклама

Не чужое, а «Общее дело»

Даже разовая помощь способна перерасти в безграничное добро

Кто кого заставит положить монету в протянутую руку? Можно ли пройти мимо соседа по подъезду, который едва концы с концами сводит? Таких людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, немало. Дождутся ли они помощи помимо социальных льгот и выплат, которые, как правило, не покрывают истинных потребностей? Тем более сейчас, когда обрушился экономический кризис.

Известно, что много и давно благотворительностью занимается крупный бизнес. У него масса возможностей, в том числе законодательных, активно поддерживать масштабные социальные проекты. При этом важно организовать и донести адресату напрямую, пусть даже разовую поддержку. Гораздо более ощутимой представляется традиция конкретной адресной помощи, без которой для соседки-пенсионерки вряд ли станет возможна высокотехнологичная операция, а для ребёнка-инвалида – целебная поездка к морю или долгое восстановительное лечение. В глубинке люди надеются всё больше на помощь ближнего, а не заоблачного спонсора.

Поддержка в шаговой доступности

Кузнецова О.М.Всего полгода, казалось бы, прошло с тех пор, как в Селижарове по инициативе одного из столичных меценатов появился Благотворительный фонд «Общее дело», а в сознании многих жителей района его название уже прочно закрепилось рядом с такими понятиями, как «добро» и «понимание». Фонд оказывает помощь многодетным семьям, малообеспеченным людям и многих ставит на ноги.

Например, семье Малышевых, попавшей в непростую ситуацию, директор фонда Ольга Михайловна Кузнецова помогла приобрести лекарство для 9-летнего Саши, с помощью которого, как уверяют врачи, есть надежда преодолеть проблемы развития. Ребёнку прописан регулярный приём препарата, способствующего росту. Но, оплатив первую партию лекарства, департамент обещал последующую предоставить лишь через полтора года.

Если бы не фонд «Общее дело», лечение заболевания, возникшего в младенчестве из-за черепно-мозговой травмы, пришлось бы прервать. И вряд ли тогда можно было достичь оптимального результата.

За здоровье Саши теперь борются и мама Настя, и бабушка Наташа, и тётя Оля из фонда. По линии соцзащиты мальчику также поступает помощь, действует индивидуальная программа реабилитации. Но вот таких «мелочей», как высокоэффективные препараты, а не аналоги, или пара специальной обуви, которая никогда не бывает лишней, обычно не хватает. Ведь приходится обращаться нередко в частные клиники и лаборатории, где один анализ в среднем обходится в 1 тыс. руб. Никаких социальных выплат не хватит.

— Спасибо большое за жизненно важную помощь, – благодарит директора фонда бабушка Саши Наталья Евгеньевна Соловьёва.

Узнав о семейных проблемах, Ольга Михайловна сама подошла к ней и предложила поддержку. А ещё помогла приобрести для Саши большой спортивный комплекс. Ребёнок вовсю лазает по стенке, канату, что также благотворно сказывается на его здоровье. Мальчик меняется на глазах, он очень любознательный, быстро запоминает стихи. Как важно было вовремя поддержать динамику роста! Можно смело сказать – поддержать судьбу.

Да что там говорить! Стабильный результат порой даёт даже обычная поездка в санаторий. И становится она возможной зачастую тоже благодаря вмешательству фонда. Безмерно признательна О.М. Кузнецовой мама Варвары Волнухиной за помощь в приобретении летней путёвки. «Для нас это огромная сумма, которую просто не могли бы себе позволить, – делится Елена Анатольевна. – А дочке необходима реабилитация как минимум два раза в год, желательно с водными процедурами. Море для неё – жизненная потребность.

География благотворительности расширяется

Адресов помощи фонда «Общее дело» в Селижарове много. Нескольким семьям он помог поменять старые Павел Пылёвокна на современные пластиковые, выделял средства на завершение строительства и ремонт квартир, покупку кроватей, спальных принадлежностей. Кто-то нуждается в зимней одежде, и директор фонда снова спешит в магазин. Благо сама за рулём.

Для местной больницы приобретены функциональные кровати, каталки и медицинские инструменты, два автомобиля – для станции «Скорой помощи». Участвует фонд в частичном исполнении заявок и тех, кто обращается в отдел соцзащиты населения. А это уже медико-социальная нагрузка, с которой благотворители тоже справляются.

Дальше – больше. Добрым ангелом стала О.М. Кузнецова и для деток из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Это уже, как правило, – снабжать центр игрушками, школьными принадлежностями, инвентарём, дополнительными продуктами, чтобы разнообразить рацион детей и подростков, допустим, персиками, арбузами, дынями. С помощью «Общего дела» удалось сделать частичный ремонт реабилитационного центра.

— Учреждение рассчитано на 20 человек, но его состав периодически меняется – дети уезжают после курса реабилитации, – рассказывает директор социально-реабилитационного центра Н.С. Шишкова. – Но эти несколько месяцев ребёнок должен жить в достойных условиях. После ремонта медкабинет соответствует всем нормам. Новый методический кабинет и крайне необходимый изолятор.

Не без участия фонда «Общее дело» в центре организуют экскурсионные поездки. Сколько эмоций и впечатлений вызвало автобусное путешествие в московский цирк на Цветном бульваре – с представлением, горячим питанием и сладостями, снимками на память! Дети впервые побывали в столице.

В июле был день района. Благодаря фонду ребята смогли вдоволь на аттракционах покататься, порезвиться и повеселиться. А летний отдых и теплоходные прогулки по озеру Волго! А восторг от новогодних сюрпризов во время поездки в Тверь, когда ярким подарком детям стал музыкальный спектакль «Красная Шапочка»! Словом, «Общее дело» успело стать общей радостью.

А где, скажите, взять брюки или обувь на подростка, если он перерос сверстников? Не в «Детском мире» же ботинки покупать! Вот и садится опять за руль директор БФ и мчит по магазинам. Бывает, Ольга Михайловна звонит маме больного мальчика и спрашивает, освоил ли тот игры для развития мелкой моторики, что куплены специально с этой целью. Настаивает – не забывайте, занимайтесь!

Или взять историю инвалида-колясочника Павла Пылева. Он уже давно пользуется хэндбайком-велосипедом, приводимым в движение ручной тягой. Своего первого трехколесного коня Павел собрал еще в 2004 году. Преодолел на нем более 2000 км, участвуя во многих походах. А вот приобрести профессиональный хэндбайк для участия в соревнованиях более высокого уровня в реалиях нашей жизни обычному российскому инвалиду вряд ли удастся. Поэтому, отбросив сомнения, решил обратиться за помощью в Фонд «Общее дело».

— В своей просьбе я сразу нашел понимание, – рассказал Павел. – Об отказе не шло и речи, а тут же последовали вопросы по существу: что нужно, для чего. И мне помогли. Байк на заказ изготовили в Германии, доставили из немецкой мастерской в тверскую глубинку, и я очень благодарен за эту помощь. Обращался, не имея твердой надежды, а оказалось, что могут так просто помочь в этом деле. Дай Бог здоровья всем, кто не остался равнодушен.

В добрых делах у фонда «Общее дело» есть свои помощники. К примеру, в канун Нового года предприниматель В.А. Грац выделил машину, чтобы развезти детям подарки. Но ведь и число нуждающихся в поддержке неуклонно растёт! Вот даже тренер по греко-римской борьбе недавно пришёл к О.М. Кузнецовой за советом. И Ольга Михайловна решила купить недостающие штанги и гири, пополнить, так сказать, арсенал будущих спортивных побед. Благодаря этому спортивному клубу селижаровские спортсмены добились признания на международном уровне, сборную России пополнили. Занимаются в нём и дети из малообеспеченных семей. Как не помочь?!

Чтобы меньше было безвыходных ситуаций

Большую помощь оказал БФ «Общее дело» вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, хлынувшим в Тверскую область в разгар боевых действий в Донбассе. Летом беженцев на базе отдыха «Чайка» оказалось около 250 человек.

Более 1 млн. рублей пошло со счетов фонда на то, чтобы купить для них тёплую одежду, обувь, продукты, лекарственные препараты, детей к школе подготовить. И даже проезд к месту назначения оплатили, когда беженцы стали расселяться по другим городам или возвращаться на родину.

Потом семьи Туник и Собченко с Украины напишут письмо президенту РФ, под которым подпишутся ещё 36 человек: «Уважаемый Владимир Владимирович! Выражаем Вам, а также главе Селижаровского района Тверской области А.А. Титову, Благотворительному фонду «Общее дело», директору базы отдыха «Чайка» Л. М. Гадаеву признательность за то, что эти неравнодушные люди нас морально и материально поддержали. В наше непростое время трудно найти людей, способных воспринимать чужие проблемы, как свои. Замечательно, что они всё-таки есть! Благодарим за поддержку, участие и понимание!».

украинская семья

Как не помочь Наталье Левыкиной, матери пятерых детей, самый младший из которых родился уже здесь, на Верхневолжской земле?! Ольга Михайловна привезла малышке всё самое необходимое.

— Не знаю, как бы мы справились без этой помощи, – объясняет медсестра О.В. Петрова. – Ольга Михайловна всегда выполняет наши заявки на медпрепараты. Если вдруг чего-то не хватает, тут же доставит нужное.

Коллектив базы отдыха «Чайка» выразил свою признательность Благотворительному фонду «Общее дело». «Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. Уверен, что ваш пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, вы дарите людям радость и надежду. Пусть ваша доброта и щедрость вернутся к вам сторицей», – написал в благодарственном адресе генеральный директор базы отдыха чайка Л.М. Гадаев.

За оказание социальной помощи переселенцам, прибывшим с Украины, глава Селижаровского района А.А. Титов наградил О.М. Кузнецову Почётной грамотой.

Не проходите мимо

Ольга Михайловна из местных, с проблемами земляков хорошо знакома, а опыта работы с людьми ей не занимать – трудилась в миграционной службе, отделении «Единой России». Очень благодарна директор фонда его инициатору финансовому попечителю С.В. Саминскому. Сергей Васильевич много занимается благотворительностью. Его участие – это новая асфальтовая дорога в Шихино, насыпная дорога дер. Ланино – «Чайка», очистка дорог от поросли, благоустройство берегов озера Волго, проложенная линия электропередачи, укреплённый берег на Оковецком Святом ключе, закупленные для котельной церкви пос. Селижарово котлы и просто материальная помощь.

На рабочем столе О.М. Кузнецовой немало новых заявок. Она размышляет, как лучше организовать их выполнение. Советуется с бухгалтером, тоже из селижаровских, чтобы оперативно и максимально полно охватить поддержкой нуждающихся.

Работа «Общего дела» на виду у всех, её алгоритм прозрачен, помощь зрима. И всё больше в адрес фонда поступает благодарностей. Ведь ценна каждая возможность благого поступка, каждая «ниточка», вплетённая в общее полотно, как в общее дело, социальной поддержки. В условиях, когда благотворительность в России пока не становится массовой, любой факт милосердия сегодня важен, пожалуй, даже больше, чем величина пожертвования.

Главное – не пройти мимо тех, кто действительно нуждается в сочувствии. И по возможности помочь. Причём сделать это может, по примеру благотворительного фонда, каждый напрямую либо через Фонд «Общее дело». Адресатов помощи там всегда подскажут. Со своими вопросами, пожеланиями и предложениями о помощи ближним приходите в Благотворительный фонд «Общее дело». Он расположен по адресу: Тверская обл., пос. Селижарово, Советский пер., д. 1-а, офис №4, тел. 8 (48269) 2-52-13.

Можно также перечислить денежные средства: ИНН 6913999094, КПП 691301001, Расчетный счет № 40703810119090000015, Тверской РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тверь, БИК 042809795, Кор. счет 30101810600000000795.

Галина РАТАВНИНА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru