Возвращаем солдатам имена

воинское захоронение Верхние Горки

Региональное отделение Общероссийского Народного фронта начало реализацию проекта «Возвращенные имена», направленного на увековечивание имен погибших.

Война отгремела 70 лет назад, а судьбы многих солдат не известны. Содержат иногда неточную информацию и учетные карточки воинских захоронений, в итоге родственники погибших не могут их найти. Чтобы исправить эту ситуацию, активисты Народного фронта на протяжении нескольких месяцев проводили серьезную архивную работу. Фамилии и краткие сведения – где родился, откуда призывался – можно отыскать в банке электронных данных «Мемориал». Это на сегодняшний день, пожалуй, самый большой в мире справочник о погибших и пропавших без вести. Там собраны сведения более чем на 30 миллионов человек. Но обобщить информацию со списками погребенных непросто. В результате удалось достоверно установить места захоронения почти ста солдат, вписать в историю имена тех, кто по праву заслуживает почет и уважение.

Надо сказать, что в нашем районе такая работа была начата ранее. В 2013 году к списку из 128 фамилий, погибших за освобождение Селижарова, добавились 12. Наш земляк Алексей Андреев, теперь сотрудник исполкома Общероссийского Народного фронта, и на новом месте работы не оставил без должного внимания столь важное направление. Не случайно и первая мемориальная плита проекта «Возвращаем имена» установлена именно у нас в районе, в деревне Верхние Горки.

На воинском захоронении, согласно учетной карточке военного комиссариата, числились семеро. После архивной работы выяснилось, что фамилии двух воинов написаны с ошибками, а четверо покоятся в братской могиле, но не внесены ни в учетную карточку, ни на гранитную плиту. В межрайонный военный комиссариат было направлено письмо с фактами, и необходимые данные в учетную карточку записали. Новая плита изготовлена за счет средств гранта Федерального агентства по делам молодежи.

На высоком месте стоит обелиск. Зимой сюда любят приезжать лыжники из микрорайона стеклозавода. Красивые просторы открываются здесь, поистине раздолье земли Русской. Защищая их, и погибли в январе 1942 года замполитрука Минеев, младшие сержанты Прядеин и Рыжков, рядовые Аненков, Богданов, Дудинков, Итальянцев, Лушников, Микель, Недужий и Овечкин. Самому молодому из них было 23 года.

…На прошлой неделе, 23 апреля, у обелиска было непривычно многолюдно. На митинг приехали ветераны, молодежь, общественность, пришли сельские жители. Встал в почетном карауле Пост №1. В своих выступлениях заместитель главы администрации района Алексей Гусев, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Виноградова отметили значимость события для всех, а для молодого поколения в особенности. Активист Народного фронта Юрий Канарейкин рассказал о планах по поиску родственников солдат и сообщить им о месте захоронения. Память погибших почтили минутой молчания, была отслужена панихида.

Возложили и цветы. Для четверых погибших за Отечество они стали особенно долгожданными. Теперь и их фамилии вписаны в летопись той страшной и кровопролитной войны. Но сколько еще этих имен…

Татьяна ИСАЕНКОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru