«Артек» — сбывшаяся мечта

Наташа Сергеева и Лиза Сомова, теперь уже одиннадцатиклассницы средней школы № 2, переполненные приятными впечатлениями и духом романтики, несколько дней назад вернулись из «Артека». В прошлом этот международный детский центр в Крыму был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой пионеров всей страны. Таковым остается и сегодня, только уже не пионерским. На отдых в этот лагерь приглашаются дети с активной жизненной позицией, добившиеся хороших и отличных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности, в культуре и искусстве. Наши девочки тоже из талантливых и трудолюбивых и путевки в «Артек» заслужили.

артек

Наташа уже бывала в Крыму с родителями, а Лиза отдыхала впервые. Девочки провели 21 день в детском лагере «Озерный» – одном из трех лагерей комплекса «Прибрежный». Пять двухэтажных корпусов носят названия озер: «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш» и… «Селигер».

– Мы попали в корпус «Байкал», – рассказывают девочки. – С нами в комнате жили еще пять девочек, две – из Нижнего Новгорода, остальные, как и мы, – тверские. Мы подружились и сейчас продолжаем общаться в соцсетях.

Каждый новый день артековцев был наполнен интересными событиями и впечатлениями. Остались в памяти экскурсии в Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (руины Херсонеса – одна из главных достопримечательностей Крыма), храм, построенный на месте крещения князя Владимира. Еще одна достопримечательность – это Ливади́йский дворе́ц, бывшая южная резиденция российского императора, Дом-музей писателя А.П. Чехова в Гурзуфе… А разве когда-нибудь забудется обряд посвящения в почетные артековцы на горе Аю-Даг (Медведь-гора), подъем на которую начался в три утра?! Форма с логотипами Артека, выданная накануне, была частью артековского атрибута.

– Сначала по старой традиции нас, стоявших на коленях, облили водой, затем мы произнесли клятву верности «Артеку». А еще мазали друг друга голубой гуашью, – продолжают. – Перед тем как подняться, у подножия горы взяли по камешку «желаний», которые оставили на вершине для исполнения загаданного.

Наташе и Лизе посчастливилось стать участницами XXIII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке». В этом году он посвящался 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летнему юбилею МДЦ «Артек» и 100-летию киностудии им. Горького.

«Алые паруса в «Артеке» – это единственный детский кинофестиваль, где победителей выбирают сами ребята.

– Мы каждый вечер смотрели фильмы затем выбирали лучший, а также лучшего актера. Для этого из мальчишек и девчонок на конкурсной основе было сформировано жюри. В конкурсную программу фестиваля входило более 30 картин. Мы увидели вживую многих известных людей: Нону Гришаеву, Никоса Сафронова, Эвелину Бледанс и других, – чувствуется, что такое масштабное мероприятие с использованием спецэффектов, пиротехники и красочных фейерверков оставило неизгладимое впечатление в юных душах.

Казалось бы, Артек – это сплошной отдых! Отдыхай на всю катушку безо всякого дела. А вот и нет.

– В каждом корпусе было по 14 отрядов из 20-30 человек. Чтобы мы не скучали, с нами постоянно занимались, проводились разные мероприятия: развлекательные, интеллектуальные, спортивные. Работали кружки. Я ходила в кружок по бисероплетению, – говорит Лиза, – а Наташа – мягкой игрушки. Наш отряд как лучший был поощрен путевкой в заповедник, расположенный в горах, где мы видели диких кабанов, оленей и поднимались на гору Чучели – 1300 метров выше уровня моря.

– А в море купались? Загорали?

– Конечно. Хотя с погодой нам не повезло. Море в первые дни было холодное. В крымском аэропорту в день вылета обратно было уже 40 градусов тепла, а в Москве только 18. Везите нас обратно, говорим, – смеются девочки, вспоминая, как пришлось кутаться, выйдя из самолета.

– Режим дня строго соблюдался?

– Все строго по расписанию. Обязательно утренняя зарядка после подъема. Кормили пять раз в день вкусно и сытно. Но ничего жареного и соленого.
– Как расставались с «Артеком», с новыми друзьями?

– Плакали. Я скучаю по своей новой подруге из Нижнего Новгорода. Намерена с ней еще раз встретиться, – говорит Лиза. – Заручились обещанием через 10 лет, на столетии «Артека», вновь встретиться всем отрядом. На футболках фломастерами написали друг другу свои адреса, телефоны и слоган «Счастья. Удачи. Надеемся на встречу», – дополняет Наташа.

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru