Рубрики
Реклама

Вся жизнь в труде

В последние дни уходящего года, подарившего и радостные, и грустные события, всё складывалось в пользу Барсукова Татьяна Александровнаэтой женщины: приход в редакцию невестки с просьбой поздравить с юбилеем, моё «знакомство» с подшивкой районной газеты конца 50-х, почти в каждом номере которой говорилось об успехах колхоза «Красный путиловец», звонок в редакцию бывшего председателя колхоза «Октябрь» Мыльникова, сегодня просто жителя Филистова, и, наконец, приход в редакцию самого Вениамина Семёновича.

– Вы уж найдите местечко в новогоднем номере, чтобы написать о Татьяне Александровне Барсуковой. Она заслуживает этого: всю жизнь отдала сельскому хозяйству. 3 января у неё день рождения. Немного, думаю, в районе жителей, чей возраст к девяти десяткам приближается, – объяснял.

– Может, сами расскажете о ней? Хорошо ведь знаете, на одной сельскохозяйственной ниве долго работали, – предлагаю.

Наш читатель соглашается.

– Татьяну Александровну знаю давно. Я был ещё мальчишкой, когда в 1947-м она приехала к нам в Филистово. До этого, слышал, после окончания Старицкого сельхозтехникума работала в отделе сельского хозяйства райисполкома. Тогда колхоз наш был маленький, всего две деревни. В 1950 году «Красный путиловец» укрупнился, вобрал в себя ещё пять колхозов.

По роду своей деятельности, электрик, я нечасто соприкасался с агрономом. Но бывая в кузнице, при разговоре с механизаторами видел, как она строит отношения в коллективе. Профессионально грамотная, немногословная, последовательная в суждениях. Большой заслугой агронома Барсуковой было внедрение на наших полях севооборота, обновление семенного материала. По льну колхоз занимал второе место в области. Передовики производства, а вместе с ними и технолог полей, были участниками ВДНХ. Агроном Барсукова награждена орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Татьяне Александровне пришлось работать с разными руководителями. Председатели колхозов менялись часто, она оставалась бессменной хозяйкой полей, которые знала от и до. При всех проводила свою линию, направленную на повышение их плодородия. На протяжении десятков лет Барсукова была ведущим агрономом в районе, потому имела полное право дать совет, поделиться опытом на совещаниях, семинарах, со страниц районной газеты. При этом оставалась душевной, способной постоять за человека труда. Будучи председателем в «Октябре», часто видел её за трибуной как секретаря партийной организации уже совхоза «Селижаровский».

Передовые методы агрономии переносила на свой участок. Первые огурцы в Филистове были у неё, лучшая картошка росла на огороде Татьяны Александровны. И сейчас, несмотря на весьма преклонный возраст, её можно видеть на грядках. Устанет – присядет на скамеечку, а тут и соседи – надолго затянется разговор. На колонку за водой потихоньку, но ходит сама – в таком возрасте редко у кого что не болит. Татьяна Александровна не ноет, духом не падает. За жизнь надо бороться, говорит. Многая Вам лета, уважаемая наша. Низкий поклон от всех деревенских.

Надежда РОМАШОВА. Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru