Рубрики
Реклама

Долголетия Вам, Учитель!

Курагин Аркадий НиколаевичАркадий Николаевич Курагин, ветеран педагогического труда, 3 января будет праздновать свой 80-летний юбилей – дату, наполненную удивительными событиями, добросовестным отношением к делу, заботами о школе и учениках, семье и доме. Прожитые годы не наложили на него отпечаток: он по-прежнему добр, жизнерадостен и общителен.

Можно сказать, что живёт он по поговорке: где родился, там и пригодился. Дорога жизни, начавшаяся на небольшом хуторе рядом с д. Куниченково (Шуваевское с/п), несмотря на повороты судьбы, привела его в Дубровки. Это красивое, утопающее в садах село, где родились отец и мать, стало малой родиной и для сына.

Детство Аркадия Николаевича – военное. До сих пор помнит, как с мальчишками «стрелял» в фашистских оккупантов из самодельного деревянного автомата.

Но выбрал он для себя самую мирную на свете профессию – учителя, хотя мечтал стать лётчиком. После окончания Дубровской семилетки в 1950 году по совету старшего товарища поступил в Торжокское педучилище по специальности «преподавание в начальной школе». Будучи студентом, активно увлёкся спортом: вёл секцию по легкой атлетике, неоднократно участвовал в областных и республиканских соревнованиях. Поэтому неудивительно, что на крепкого, спортивного телосложения, молодого выпускника обратил внимание директор Оковецкой школы Белокопытов и сходу предложил вести уроки физкультуры. Там-то и обретались житейская мудрость и порядок, без которых в учительской профессии никуда. А когда через год ушёл служить на Балтийский флот, оковецкие школьники классами писали письма своему учителю.

– Везло мне на хороших людей в жизни, – в голосе чувствуются нотки благодарности.

Дальнейшая трудовая биография, за исключением нескольких месяцев работы в Сосноватской школе, проходила в Дубровской восьмилетней. Однажды выбрав, он остался верен ей на протяжении всей своей жизни. Вместе с ним обучала грамоте деревенских ребятишек и супруга Зоя Васильевна, с которой подружился ещё во время учёбы в педучилище. А спустя годы учительскую династию Курагиных пополнил и сын Игорь. Правда, учительство не стало делом всей его жизни.

Из года в год накапливал профессиональные навыки, появились и жизненный опыт, умение расположить к себе учеников. Уроки Аркадия Николаевича всегда отличались глубокой насыщенностью разнообразным учебным материалом, педагогическими находками, умелым сочетанием индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся.

С гордостью говорит он о своих выпускниках, которые, как и прежде, благодарят его за доброту, щедрость души, благородство и искренность. А их за полвека более тысячи. Разъехались по разным уголкам нашей Родины, неся культуру, знания, руководя предприятиями и организациями, а, может быть, и целыми отраслями промышленности, но все несут частичку его души, заботы о них. Любовь к учительской профессии, настоящий интерес к личности каждого ученика, высокая эрудиция не только по своему предмету, но и другим – характерные черты учителя, которые ценили не только ученики, но и коллеги.

Учительский коллектив, которым Аркадий Николаевич руководил 33 года, пополняли и выпускники родной школы. Не боялся брать на работу вчерашних десятиклассниц. Они потом учились заочно в институтах. Случалось, в декретные отпуска почти одновременно уходили трое. Нелегко было во время учебного года найти замену. Директор как хороший психолог учил молодёжь анализировать поведение детей, искать причину конфликта, если он возникал, разъяснял, как правильнее поступить в сложившейся ситуации, считал незазорным попросить извинение у ребят. За все годы школьной деятельности ни одного ученика не выгнал за дверь, всегда находил общий язык со всеми.

– Не забыть, как Аркадий Николаевич вёл уроки истории. Прекрасная речь, отличное знание предмета, умение владеть малой аудиторией, – говорила на вечере встречи выпускников М.Е. Белова.

А.Н. Курагин был инициатором открытия и хранителем школьного краеведческого музея, который считался лучшим в области. По мнению педагога, музей имел большое значение в патриотическом воспитании. На экскурсии сюда приезжали из разных школ района.

– В год по 60-70 уроков истории проводил в музее, – говорит. – Все складывается из крупинок, и любовь к Родине тоже. По себе знаю: когда пришёл из армии, сразу же пошёл куда? В школу! Ходил по коридору и думал: какая же она маленькая, а ведь была такая большая!

Во время нашей встречи Аркадий Николаевич много и интересно рассказывал о себе, достоинствах профессии учителя, которую нужно полюбить, о школьных делах.

Выпускники, бывшие коллеги и отдел образования администрации района гордятся своим мудрым, тактичным педагогом, талантливым хозяйственником, наставником молодёжи и поздравляют уважаемого Аркадия Николаевича с юбилеем и новогодними праздниками! Здоровья, счастья, хорошего настроения, долголетия Вам, Учитель!

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru