Рубрики
Реклама

Гири – дело семейное

Гиря считалась традиционно мужским снарядом, но этот стереотип постепенно уходит в прошлое. Сегодня уже дубровские гиревики
Ольга Николаевна Шипуновамногие селижаровские девушки открыли для себя гиревые тренировки и не променяют их ни на что другое. Они уверены, занимаясь гирями, будут обладательницами подтянутой и стройной фигуры. Шейпинг и бег не дают такого эффекта похудения.

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о победах не только ветеранов-гиревиков, но и молодых спортсменов. А среди них немало представительниц слабого пола. Применительно к девушкам этот вид спорта, наверное, лучше всё же называть гиревым фитнесом. В нашем посёлке, к сожалению, нет фитнес-клуба, и все-таки это модное направление успешно развивается.

Гиревые тренировки активно посещает и семья Шипуновых из деревни Дубровки. Старший ее представитель, Ольга Николаевна, в недалёком прошлом учитель физкультуры, а в настоящее время – истории и обществознания Шуваевской основной школы, – активная участница районных спортивных соревнований, выступает за Селищенское сельское поселение; её старшая дочь Настя работает фельдшером в местном ФАПе; сын Владимир – девятиклассник.

Честно признаюсь, отреагировала на новость эмоционально: «Ольга Николаевна занимается гирями?!» Мне, как и большинству ее знакомых, трудно представить худенькую, невысокого роста, слабую на вид женщину с тяжеленной гирей в руках. Это же приоритет мужчин с накаченными бицепсами, а ей бы танцами заниматься…

Три раза в неделю Шипуновы приезжают на тренировки в Селижарово. Проблем с транспортом нет – женщины в семье имеют водительские права. Заинтересовалась, как гири стали семейным видом спорта?
– Заниматься гиревым спортом мы начали в январе прошлого года. Мысль пришла неожиданно, – рассказывает Ольга Николаевна. – Сын подрос, и мне хотелось найти для него достойное занятие. Спросила, не хочет ли он заняться гирями? На что мальчик пожал плечами, так как плохо себе представлял, что такое гиревой спорт.

Перед зимними каникулами в администрации случайно встретила А.В. Егорова, руководителя районного отдела ФК и спорта, поинтересовалась, можно ли записаться в секцию гиревого спорта в середине учебного года? Взглянув на сына, он ответил: «Приходи после Нового года. Занятия во вторник и в четверг».

На первое мы приехали втроем: сын, дочь и я. Чтобы не сидеть без дела, пока сын будет заниматься, попросили Александра Васильевича показать нам какие-нибудь упражнения. Так постепенно и втянулись. Потом решились спросить, можем ли и мы поднимать гири? Получили одобрительный ответ, а затем и первый урок по правильной технике выполнения.

Мы как новички начинали первые тренировки с минимального веса. Я – с 6-килограммовой гири. Стало получаться.

В начале мая всей семьей принимали участие в соревнованиях на приз газеты «Верхневолжская правда». Я и дочь поднимали гири по 8 килограммов. Соревноваться нам понравилось: о своих возможностях только так и узнаешь. Заняли первые места.

Летом между занятиями был перерыв, а осенью они возобновились. Мы постепенно перешли на гири весом 16 кг и стали готовиться к чемпионату области по гиревому спорту, который состоялся 12 декабря. В нём приняли участие более 50 атлетов из Селижарова, Удомли, Ржева, Бежецка, Кашина и Твери.

Проходили соревнования в фитнес-клубе ТЦ «Вавилон». Зал небольшой, но весь в зеркалах, с мониторами, на которых в режиме онлайн отображался отсчёт времени и количество подъемов, что было очень удобно для спортсменов. Каждый мог наблюдать за своими результатами. За соревнованиями наблюдали четыре судьи. Я выступала в весовой категории до 63 кг и сделала 81 подъем гири весом в 16 кг. Настя и Владимир тоже показали хорошие результаты в своих весовых категориях.

Все наши девушки и юноши, которых тренируют Т. Исаенков и А.Егоров, выступили достойно: выкладывались полностью, стояли до победного конца. За каждого из нас наши тренеры переживали, поддерживали, помогали словом.

Эти соревнования, без всякого сомнения, можно назвать главным событием гиревого спорта в Верхневолжье. Но самым зрелищным видом соревнований стала командная эстафета. Каждая команда состояла из пяти спортсменов, которые по очереди выполняли упражнение «Толчок двух гирь» за две минуты, – продолжает моя собеседница.

Чувствовалось, что мероприятие произвело на Ольгу Николаевну, Настю и Владимира незабываемое впечатление: ведь выступали на таком уровне и в новом для себя виде спорта впервые!

– Без гиревых тренировок, физических нагрузок мы уже не можем. С нетерпением ждём каждого следующего занятия, – улыбается.

Зная, что Ольга – сельский житель, интересуюсь, помогает ли занятие гирями в крестьянском труде?

– Помогает, конечно. Мы стали выносливее. Кроме того, научились без ущерба для здоровья, правильно поднимать тяжелые предметы, – смеется. И тут же наглядно продемонстрировала, как нужно это делать. – Многие ошибочно считают, что занимаясь гирями, можно нарастить мышцы, превратиться во что-то большое и некрасивое. Какая польза в гирях для девушек? Плюсов много. Гиря – это прекрасный инструмент для похудения, дает нагрузку всему организму, каждой мышце тела. Это тренировка сердечнососудистой системы. Кроме того, занятия можно проводить не выходя из дома. Однако гиревой тренировкой невозможно позаниматься полчасика, надо много и терпеливо работать.

19 декабря Ольга Николаевна принимала участие в соревнованиях по гиревому спорту на Кубок Москвы, которое проводила Московская федерация гиревого спорта.

– Удивил и понравился масштаб соревнования. Встретила единомышленников. Увидела, к чему можно стремиться. Есть куда расти, – делится впечатлениями.

Пожелаем Шипуновым спортивных успехов в новом году!

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru