Рубрики
Реклама

И ответственность и деньги нужны для вывоза мусора

Ухоженные центральные улицы – это лицо нашего поселка. Приятнее жить в благоустроенном, чистом. Очень важно, каким райцентр предстаёт перед гостями. Среди наказов депутатам – должная организация вывоза бытового мусора и необходимость реконструкции очистных сооружений. Понятно, что вопросы нужно решать своевременно, чтобы не допустить такого коллапса, как в соседнем Осташкове, где кучи мусора в центре города. Заявляют о себе и неисправные очистные сразу, лишь только оказываешься в черте города, и это рядом с жемчужиной – Селигером. А в 80-е годы Юнеско признавало Тверскую область самым экологически чистым уголком в Европе.

Какие же у нас разрабатываются подходы, чтобы не допустить мусорного коллапса, спросили мы главу администрации городского поселения – посёлок Селижарово Б.И. ОСИПОВА.

– Борис Иванович, как у нас организована уборка мусора, хватает ли контейнеров?
– Нет, не хватает. Сегодня у нас более 70 мест, где размещены контейнеры, из них 50 – при многоквартирных домах. В среднем в месяц на свалку вывозится 250 кубометров мусора. Самое большое количество – 284 кубометра – пришлось на май, время субботников.

В настоящее время мы готовим документацию на участие в Программе поддержки местных инициатив по организации дополнительных 16 площадок по 5 контейнеров, и 10 по 3. Площадки будут установлены в местах, удобных для подъезда и обслуживания нескольких домов. Сейчас наблюдается разбросанность контейнеров, будем их группировать. Примерные общие затраты реализации данного проекта – 1,2 млн. рублей. Надеемся, что в областном конкурсе выиграем.

– Если оплата за отвоз и утилизацию бытового мусора с жителей многоквартирных домов отрегулирована, то в частном секторе только наводится порядок…
– С весны начали процесс организации бестарной системы сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов от населения индивидуальных домовладений c улиц, прилегающих к ул. Ленина. Есть довольные, есть и те, кто противятся, не платят. Долг от населения сейчас составляет 22 тыс. рублей. Работа медленно, но идёт, только за ноябрь МУП «КХ» вывезло на свалку 128 куб.м бытовых отходов от частных домов.

Обращаюсь к жителям частного сектора, игнорирующим данную возможность вывозить мусор. Стоимость этой услуги составляет всего 30 руб. 70 коп. в месяц с человека. Не бывает так, чтобы в семье не было бытовых отходов, и в печке, как некоторые заявляют, пластиковую упаковку не сожжёшь. Люди всё равно пользуются контейнерами у многоквартирных домов, только делают они это за чужой счет. А те, кто вывозит мусор на свалку самостоятельно, не несут затраты на утилизацию.

– Главное проблема экологии всего Верхневолжья – несанкционированные свалки…
– Это меня очень беспокоит. Согласно действующему законодательству, ликвидация свалок находится в ведении муниципалитета, но бюджет крайне ограничен! Вывозим, но они появляются снова. Например, на новом кладбище опять складируют мусор в неотведённом для этого месте. Призываю к сознательности жителей: выбрасывая бытовые отходы за домами, на берегах, жители, сами того не осознавая, закладывают мины замедленного действия, усугубляя санитарную и экологическую обстановку.

Обращаю внимание жителей, чтобы не рассчитывали на бесплатные услуги по вывозу мусора от домов: администрация городского поселения транспорт предоставлять не будет. Бюджет администрации городского поселения на 2016 год скуден, и с прежними долгами по вывозу еще не рассчитались.

– Вопрос реконструкции очистных сооружений нет-нет, да промелькнёт на страницах газеты, но на этом и всё – дело-то архи дорогостоящее. Что-то делается?
– Очистные были сданы в эксплуатацию в 1984 году и уже давно требуют модернизации. Рассчитаны на плановую мощность 4200 куб. м в сутки, но сегодня имеем только 800 куб. м, и это с учетом потребностей ПК «Ратибор», консервного завода. Техническое оборудование огромное, энергоёмкое, но другого нет. Потому тариф на канализацию высокий, но и он убыточен. В том виде, в котором сейчас существуют очистные сооружения, они эксплуатироваться не должны. Нельзя допустить сброс в водоёмы неочищенных стоков.

Поступают предложения по изготовлению проектно-сметной документации, что потребует от 1 до 5 миллионов рублей. Реконструкция по средним подсчетам обойдется не менее 60 млн. рублей, это три годовых бюджета городского поселения. Но двигаться, искать пути надо. Прорабатываем вопрос и по современным очистным модулям.

Татьяна ИСАЕНКОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru