Достучаться до сердец

встреча с молодёжью в администрации Селижарвоского района

Как уберечь подрастающее поколение от негативного влияния экстремизма, как возродить утраченные идеалы и духовно-нравственные ценности? Как воспитать молодое поколение патриотами, уважающими и родную культуру, и культуры других народов? Ответы на эти непростые вопросы звучали на первом в этом году консультативном совете по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации района, который состоялся в середине прошлой недели. В зал администрации были приглашены учащиеся старших классов средних школ и филиала колледжа им. А.Н. Коняева, ведь это у них, девушек и юношей, ещё неокрепшие души, наиболее подверженные разным деструктивным влияниям.

Открыл встречу заместитель главы администрации района А.Ю. Гусев, констатируя, что в районе межнациональных конфликтов нет, но ситуацию нужно контролировать. По последней переписи в районе проживает 98,5 процента русских. В настоящее время около 200 человек разных национальностей стоят на миграционном учёте.

Раскрытие главной темы – «Роль традиционных религиозных ценностей в формировании духовных и нравственных устоев общества» – началось с выступления руководителя отдела образования района Т.Б. Романовой. Она рассказала о том, что делается в направлении духовно-нравственного воспитания среди учащихся и озвучила результаты анкетирования по вопросам экстремизма. Из 272 старшеклассников, ответивших на вопросы, 86 процентов считают проблему экстремизма в нашем районе не актуальной. Тем не менее это не значит, что опасности нет. Наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. Татьяна Борисовна сделала акцент на правильном воспитании в семьях, безопасности в сети Интернет.

– Все беды только от нашей слабой веры, – начал своё обращение к учащимся настоятель храма свв. апп. Петра и Павла С. Л. Чивиков. – Чтобы Россия устояла перед внешними и внутренними врагами, нужно вернуться к истокам, стремиться к единству. Именно церковь умела объединять народы России в разные истрические эпохи и сегодня также стремится к этому.

Ребята с большим интересом слушали о тоталитарных сектах как инструменте для разрушения традиций, развала государства. Сначала разрушается личность, потом семья, общество, государство. Главное сегодня – не поддаваться чужеродному влиянию и обретать опору в православии.

Доступно и душевно, без сглаживания острых углов говорила Н.Л. Лосева, библиотекарь храма. Её беспокоит то, что молодёжь сегодня утрачивает главные нравственные ориентиры. Речь шла о таких простых, но таких сложных понятиях: свободе выбора, Божьих заповедях, совести, жизненном успехе, значимости большой семьи… Те, кому предназначались слова, тихо внимали. У девушек даже заблестели глаза! Значит, до многих сердец достучались.

В заключение встречи руководитель отдела молодёжи и туризма администрации района В.С. Петрова рассказала о намеченных мероприятиях в День Победы. В этом году, как и в прошлом, в районе пройдет «Бессмертный полк». Патриотизм мы черпаем именно там, в духовном наследии Великой Победы.

Татьяна ИСАЕНКОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru