Рубрики
Реклама

Соцзащита получила хорошую оценку

совещание работников социальной сферы

В пятницу 25 марта в зале администрации района руководители социальных учреждений рассказали главам администраций поселений, руководителям различных служб о работе за прошлый год. Заслушивала отчеты и давала рекомендации заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Г.Г. Федосеева, наш район она посетила в третий раз.

Перед земляками и гостьей выступили начальник территориального отдела социальной защиты населения района В.Г. Камшилина, директор ГБУ «КЦСОН» Г.Е. Жукова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Н.С. Шишкова.

Объём финансирования социальной сферы в районе на уровне прошлых лет и в 2015 году составил 96,5 млн. рублей. Из этой суммы значительна доля социальных выплат – 76,5 млн. рублей, остальное направлено на содержание учреждений. Не уменьшились и виды социальной помощи, их оказывается сегодня 45, в том числе 36 финансируется из областного бюджета. Для эффективного распределения денег подход стал более адресным, тем не менее получателей в районе свыше пяти тысяч человек. Почти каждый второй житель района пользуется той или иной услугой!

Большой востребованностью с 2007 года пользуется программа «Социальный автомобиль». Бесплатной транспортной услугой в прошлом году воспользовались 1078 человек.

Есть и новые социальные проекты. Открыли мобильную библиотеку, и это оказалась нужно 19 людям с ограниченными физическими возможностями.

Новая форма, направленная на социальное просвещение и образование пожилых людей, – «Университет третьего возраста». В прошлом году группа посетила девять образовательных занятий в Осташкове – слушали психолога и беседы по искусству.

Окончательно решен жилищный вопрос для проживающих в районе ветеранов Великой Отечественной войны, а это большая многолетняя работа. С 2010 года на приобретение или строительство жилья выделено 134 государственные субсидии.

В социально-реабилитационном центре оказали помощь 55 детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для них предусмотрены диспансеризация, оздоровление в летних лагерях, а в первую очередь, забота сотрудников центра, их сегодня 28.

Это – самое малое из подробных отчётов выступающих. Главное, проверенное временем – работать не для отчётов, а для людей.

После выступлений Г.Г. Федосеева задавала вопросы и просила присутствующих активнее включаться в разговор, «вытаскивая» проблемы. Медсестра ЦРБ Ж.В. Гусева обратила внимание на возможность финансировать поездки в лечебные учреждения детям из малоимущих семей и отсутствие в больнице узких детских врачей-специалистов.

Заместитель министра признала, что взаимоотношения в районе выстроены хорошие, и это видно по результатам работы. Не стала скрывать, что доля федерального бюджета в социальную сферу регионов резко падает, и вся финансовая нагрузка ложится на областной бюджет. Соцзащита по-прежнему остаётся приоритетной отраслью. За работу поблагодарила, но рекомендации, как работать ещё лучше, всё же дала. Пожелала соцработникам сохранять душевное и физическое здоровье – чтобы помогать другим, оно необходимо.

Татьяна ИСАЕНКОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru