Федот, да не тот

В старых газетах в прежние годы была рубрика «Письмо позвало в дорогу». Давно в газете нет такой рубрики, да и письма редакция, за некоторым исключением, получает теперь электронные. Когда в середине апреля позвонила наша читательница из дер. Дружная Горка пенсионерка Лидия Анатольевна Бучнева и сказала о том, что у них сложности с обеспечением хлебом, мы в тот же день отправились в не близкий путь. Согласитесь, хлеб – продукт стратегический, самый необходимый товар, нельзя закрыть глаза на «сигнал».

Путь неблизкий – около 40 километров. От Оковец 12,5 километра по грунтовке, по которой грейдер ходит очень редко. На въезде в деревню брёвна, сложенные в штабеля – в лучшие годы был леспромхоз, теперь ООО «Лес-Инвест». Хорошо, что в малонаселённой Дружной Горке имеется это предприятие. Выплачивают вовремя и зарплату. Сейчас эта деревня, как и многие другие такие же бесперспективные, доживает свой век. Молодых мало. Некоторые мужчины работают вахтовым методом в столичном регионе. В деревне зарегистрировано чуть более ста человек, но фактически живёт гораздо меньше. В основном старожилы, люди предпенсионного возраста, некоторые уезжают к детям в города на «зимовку». Среди подрастающего поколения – пятеро школьников, учатся в средней школе в Оковцах.

Пока беседовали с Л.А. Бучневой, весть о нашем приезде уже распространилась по деревне. Подошли несколько человек. А ситуация сложилась такая.

В деревне до февраля этого года работал магазин райпо, потом недолгое время поездила автолавка, но в связи с убыточностью рейсы в конце марта отменили. И можно понять жителей, которые вдруг лишились привычной возможности. Они еще помнят магазин ОРС, где работники лесной отрасли отоваривались весьма дефицитными товарами советской эпохи.

В деревне на сегодня одна торговая точка – магазинчик предпринимателя Ковровой. Туда и зашли. Продавец продемонстрировала ассортимент товаров. Хлеб двух видов, батоны тверского производителя в наличии тоже имелись – почта на колесах продукты под заказ доставляет сюда. Почтовая машина встретилась, когда ехала уже назад. Как пояснили работники почты, в деревне они три раза в неделю.

В администрации района в начале апреля собирали совещание, куда пригласили и местную предпринимательницу Коврову. Было получено заверение, что она готова заключать договор на поставку хлеба с Ржевского хлебокомбината, машина которого привозит хлеб в Оковцы, но решение этого вопроса отложилось. Когда материал готовился в печать, глава сельского поселения С.А. Николаев заверил, что хлеб ржевский в деревню привозят раз в неделю, по средам.

После всех разговоров с местными жителями стало понятно – в деревне без хлеба не сидят, но к столу хотят иметь именно свой, селижаровский, причем по ценам не выше, чем в райцентре. Хлеб наш вкуснее и свежее. Потому просят привезти буханочку-другую своих односельчан, кто часто бывает в Селижарове. К этому все-таки ненадежному варианту прибавляются еще два стабильных: почта на колесах и хлеб от ржевского производителя. Так что в деревне с хлебом «напряженки» нет. К тому же можно хлеб печь и самим. Но когда об этом было замолвлено слово, женщины и пожилые и молодые замахали руками. А зря – сегодня вновь возвращаются, восстанавливаются забытые рецепты, и это добрый знак.

Чем дальше от центра, тем меньше благ. Увы, это данность. И людям трудно смириться с мыслью, что лучшие годы позади, а родная деревня доживает свой век.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru