Вспоминая русские традиции

Несмотря на летние каникулы, с начала июня в средней школе № 1 кипит жизнь. Здесь работает лагерь «Радуга» с дневным пребыванием детей. В первой смене, которая закончилась на днях, отдохнули 96 учащихся начальных классов.

На площадке лагеря уже хочется улыбаться. Встречают детей, тем самым настраивая на добрый лад, красочные герои страны «Смешария». Красоту из ничего – из автомобильных шин – воплощали учителя и родители. По именам героев мультика называются и пять отрядов учащихся 1-5 классов, кроме того, есть отряд и краеведческой направленности (6-7 классы).

Радуга с Берестневой

– За помощь в создании сказочной страны благодарю родителей С.Ю. Новожилова, В.В. Смирнову, В.А. Красоткину, Т.Н. Будякову, В.А. Лаврик, – начальник пришкольного оздоровительного лагеря Елена Анатольевна Муравьёва начала свой рассказ со слов признательности. – Мы чередуем познавательные и развлекательные мероприятия, стараемся не давать детям скучать, и они стремятся сюда каждый день, пропусков очень мало, а всего несколько лет назад в лагерь шли с неохотой. Опытные педагоги – Е.Е. Мандрусова, Н.А. Берестнева, Е.В. Смирнова и другие – создают такие условия, когда дети постоянно заняты делом, которое их увлекает, приносит радость побед. День начинается и заканчивается с общего построения, а в конце недели подводим достижения по отрядам.

Без дружной, творческой команды воспитателей, а их восемь человек, такой насыщенной и полезной программы, конечно, не было бы. Один из июньских дней был посвящён русским традициям, и это правильно. Очень важно помнить историческое наследие, а для воспитания подрастающего поколения это важно вдвойне.

Как водится по русской традиции, караваем на расшитомРадуга дети красят рушнике встречали гостей (были и родители) нарядные дети в русских костюмах и приглашали пройти. Нет, не в кабинеты, а в горницы. В одной был организован мини-музей русского быта, где детей знакомили с предметами старины далёкой. Во второй можно было отведать полезного и освежающего в летний зной взвара с блинами – мальчишки и девчонки уплетали за обе щеки. В третьей детально познакомиться с русским народным костюмом и узнать, как назывались ушедшие вглубь веков женские головные уборы. В четвёртой ребята с интересом слушали историю создания русской матрёшки и старательно расписывали бумажные заготовки. В канун православного праздника Святой Троицы девочки сплели душистые венки и вместе с мальчиками поиграли в забытую народную игру. Этот день принёс ещё много открытий и сюрпризов для детей, потому что подавался материал с любовью и большим воодушевлением.

В.И. ЛАРИН, адвокат:
– Очень хорошее впечатление у меня от Дня русских традиций. Отличная организация. Информация преподносилась на нужном уровне, у детей заметный интерес. Главное, много доброты. Мой сын ходит в лагерь с удовольствием. Благодарю весь коллектив за внимание и заботу к нашим детям.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru