Ситуация на рынке труда

Ежегодно услугами центра занятости пользуются свыше 2000 человек. Обращаемость граждан в 2016 году, в сравнении с предыдущими годами, возросла. Факторов много, и одним из основных является высвобождение работников. Только по официальным сведениям, поданных работодателями за отчётный период, высвобождено по сокращению численности или штата 42 человека, из них 36 человек из бюджетной сферы. Из-за сокращения производства и иным причинам имеют место быть случаи увольнения работников по собственному желанию. Служба занятости старается найти подход к каждому из обратившихся граждан. Реализуются программы переобучения безработных, оказывается помощь в открытии собственного дела, трудоустраиваются выпускники по программе «Первое рабочее место», квотируются рабочие места для инвалидов, реализуется временная занятость, оказывается психологическая помощь и профориентационные услуги.

По состоянию на 1 сентября в службу занятости за предоставлением государственных услуг обратилось 1511 человек, из них за содействием в поиске подходящей работы – 457, за информацией о положении на рынке труда – 679, признаны безработными и получают пособие – 227 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в районе 2,8% от численности экономически активного населения, что на 0,4 процента выше прошлого года.

На начало сентября зарегистрирован 161 человек, ищущий работу, из этого числа признано безработными 142. В числе безработных: женщины – 55,0%, молодежь в возрасте 16-29 лет – 23,0%; инвалиды – 5,0%.

В районе заявленная работодателями потребность в работниках составляет 126 человек, из них для ИТР и служащих – 39, по рабочим профессиям – 87.

За восемь месяцев текущего года трудоустроено 251 человек. Возможность временного трудоустройства получили 137, четверо зарегистрировали собственное дело.

По направлению центра занятости прошёл профобучение 31 безработный гражданин, в том числе одна женщина в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. При содействии центра занятости переехал в другую местность для трудоустройства с компенсацией проживания один человек, и один выпускник трудоустроен по программе «Первое рабочее место».

Дмитрий МАРКУЗОВ,
руководитель ГКУ Тверской области «ЦЗН Селижаровского района»

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru