Восьмидесятые

Восьмидесятые годы – время бурного социального строительства, принятия продовольственной программы и стремительно пустеющие полки магазинов. И удивительное время – мы были молоды, не боялись перемен и жили надеждами на лучшее будущее.

Вспоминаются бесконечные очереди в магазинах, даже за хлебом, дефицит почти на все группы товаров, политинформации о напряжённой обстановке в мире, похороны Брежнева, продукты питания и одежда из столицы, обязательная работа на картошке в школе и в институте, безалкогольные свадьбы… О теперешнем потребительском изобилии даже не думали, но народ трудился, любил, растил детей (в середине 80-х в районе было более 1,5 тысячи дошкольников). И читал районную газету. Выходила она три раза в неделю тиражом 5,6 тыс. экземпляров. Подписная цена за десятилетие почти не изменилась – от 4 рублей 8 копеек до 4 рубля 44 копейки.

Районная газета была органом Селижаровского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза и районного совета народных депутатов области. Редактор газеты Б.И. Горский, ветеран Великой Отечественной войны, а с 1986 года – А.А. Смирнов.

Мы ещё живём при советской власти. О проводах зимы в 1980 году газета писала так: «Нынче селижаровцы встречали весну в обстановке небывалого политического и трудового подъёма, вызванного историческими решениями 26-го съезда КПСС. И искренне верим, что социализм, Советский Союз, социалистическое содружество вечны и нерушимы».

Главная тема на страницах газеты в те годы – развитие производства на территории района. Работали все отрасли – промышленная, сельскохозяйственная, лесная. Это сейчас, чтобы подготовить материал c производства, которое всё наперечёт и в частных руках, нужно раздобыть разрешения собственников. Тогда в каждом номере районной газеты обязательно имелись статьи о том, как живёт то или иное предприятие, организация, совхозы и колхозы, кто передовик и каких он добился успехов.

коллектив редакции 80-е
Коллектив редакции, возглавляемый А. Смирновым
Нижний ряд: И. Кузнецов, Ю. Ворзонин, В. Плясунова
Верхний ряд: А. Смирнов, В. Кострица, Т. Гоппова, И. Иванова

Активная связь с читателями –  отличительная черта районной газеты 80-х. Авторами материалов в разные годы являлись не только сотрудники газеты (В. Плясунова, Н. Ромашова, А. Смирнов, В. Смирнов, Ю. Варзонин, И. Кузнецов, К. Лапенков, Н.Гомов, В. Полянский), но и много сельских корреспондентов – руководители, специалисты, механизаторы, бригадиры, звеньевые… В статьях ведётся разговор о новой, прогрессивной организации труда как в животноводстве, так и в растениеводстве, о том, как добиться значительного роста урожайности и продуктивности животных. Полполосы, например, занимал материал об особенностях уборки и хранения картофеля или как лечить мастит у коров.

Ко дню печати В. Плясунова пишет: «Продолжается публикация о внедрении бригадного подряда в сельскохозяйственном производстве. Большую помощь в их организации оказывает селькор Н. Лисичкина, бригадир колхоза «8 Марта» Л. Савина. О ходе посевной сообщают в редакцию селькор Г. Сутягин из колхоза им. Калинина, С. Лосев, главный агроном совхоза «Колос», Ю. Зорькин, председатель колхоза «8 Марта», Ю. Кутузов, главный агроном райсельхозуправления».

На газетных полосах знакомые фамилии: агроном по защите растений райсельхозуправления Г. Кузнецова, директор заготконторы Г. Гончарова, директор Дома пионеров и школьников Н. Берестнева, второй секретарь райкома ВЛКСМ А. Титов, секретарь комитета комсомола школы №1 С. Орлова, главный инженер колхоза имени Фрунзе С.Зуев, секретарь парткома совхоза «Ананкинский» В. Аскарова, председатель райкома Красного Креста З. Рамзина, экономист дорожной ПМК-12 Т. Гусева, директор овощесушильного завода А. Сорокин, директор хлебоприёмного предприятия А. Кожурин, главный врач района В. Пыжиков, главный агроном колхоза «Искра» П. Кошечкин и многие, многие другие. Встретилась и фамилия матери. Р. Мандрусова, заведующая райгосархивом, просила руководителей предприятий и организаций навести порядок в ведомственных архивах.

В те годы сотрудничал с газетой и В.Д. Карандашов, тогда он подписывался как действительный член географического общества Академии наук СССР. Обращал он внимание власти и общественности и на такие важные вопросы, как «варварское отношение» к Смоленской церкви в Оковцах и на «дикие порубки» в лесу.

Из газеты узнаём, что овощесушильный завод отправлял варенье из клюквы в Бельгию, Голландию и Монголию. Позже он начал называться консервный, открылся там и колбасный цех. На стекольном заводе освоили выпуск пользующихся большим спросом термосов «Матрёшка» (их тоже отправляли за рубеж), термоса оформлялись также по мультфильмам «Микки Маус» и «Емеля». Продолжали расширять и ассортимент ёлочных украшений. Медалями ВДНХ были отмечены рабочие межлесхоза, «золотыми руками которых производятся товары».

Большое внимание уделялось таким важным мероприятиям, как посевная и уборочная кампании. В газете обязательная Доска почёта – среди ферм и доярок, сведения о выполнении хозяйствами планов продажи государству продукции животноводства и т.д. В сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, катастрофическая нехватка кадров. В 1980 году М. Зорин, тогда инженер колхоза им. Калинина, со страниц газеты призывает выпускников школ «стать преобразователями своего родного края и влиться в трудовые коллективы». Для работы в сельхозпроизводстве с середины 80-х начали создаваться молодёжные отряды. Читаем обращение к юношам и девушкам района от первого в районе молодёжного животноводческого отряда «Юность» совхоза «Соколово»: «Конечно, встречи с работниками райкома комсомола, призыв «Животноводство – ударный фронт молодёжи» стали решающими для нас в осознании необходимости выполнить гражданский долг комсомольца. Впрочем, в этом деле нас привлекала и романтика».

В 80-е годы животноводам заметно подняли заработную плату, поощрялись лучшие и в растениеводстве. За победу в районном комсомольско-молодёжном соревновании «Урожай-87» был вручен приз – мотоцикл «Восход» и Почётная грамота механизатору колхоза «Мир» Александру Комарову. В 1987 году чёрно-белый телевизор получил Александр Петров из колхоза им. Калинина (теперешний глава Захаровского сельского поселения), а в соревновании принимали участие 13 молодых механизаторов и водителей.

Но молодёжь, несмотря на все меры, уезжала. Читаем в номере за 1988 год: в колхозе имени Жданова около 40 человек выехали за пределы хозяйства. И тут же информация о том, что хлебом-солью встречали 25 семей из Чечено-Ингушетии. Они направлялись на работу в совхозы «Ольховский», «Волжанский», колхоз им. Жданова, но задержались единицы.

Социальные процессы, происходящие в обществе, ярко отражает язык газетных заголовков: «Сделать больше, пройти дальше», «Всё на благо человека», «Горенье», «Каждый день с пользой», «Главное – конечный результат», «Школе – растить героев», «Приговор пассивности», «Трудятся с опережением», «Выше напряжение на полях», «Каждому полю – талон качества», «Заслон браку», «Рабочий – должность высокая», «Надёжный сплав», «Заготовке кормов – темпы и качество», «Авторитет создают делами», «Мобилизовать все резервы», «Выше ответственность шефов». Публикуются отчёты о совместных рейдах народного комитета народного контроля и газеты.

Материалы размещались под рубриками «Весенним полевым работам – темпы и качество», «Экономике – быть экономной!», «Животноводство – ударный фронт», «Фермам – заботу и внимание», «Посевной – хорошую готовность», «Адреса бесхозяйственности», «Трезвость – норма жизни», «Учимся демократии», «Гвардейцы страды», «Хозяйствовать эффективно».

В публикациях содержится не только информация об успехах и достижениях, но и открыто говорится о существующих недочётах и ошибках в работе. Описывается всё подробно, называются фамилии и имена руководителей, специалистов и других работников, отличившихся  халатным отношением к общему делу. Критические статьи были обыденностью. «Упущенные возможности» – о невыполнении плана по продаже мяса в колхозе Мичурина. «То сыро, то без воды» – на улице Победы не проехать, и нет воды в колодцах. «Сказ о быке и чудесных превращениях веса» – о беспорядке при забое крупного рогатого скота в совхозе «Ананкинский». «Засосало мещанство» – об отказе уплачивать партийные взносы. «Поздний стартовый понедельник» – о невыполнении задания по вывозке органики в колхозе им. Ленина. «Спотыкаются на прошлых ошибках» – не готовы в совхозах сушилки.

Размещались и карикатуры. Под одной из них бичующая подпись гласит: «Кормов ещё ни грамма, зато объективных причин для объяснения – пруд».

В те годы особое внимание уделялось военно-спортивной подготовке. Проходили районные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки, по гиревому спорту, школьники защищали честь Калининской области во всероссийских соревнования по летнему многоборью ГТО… Помню, под руководством А. Самаста, военрука средней школы №1, на нормативы с большим удовольствием разбирали-собирали автомат Калашникова, стреляли в школьном тире. Читаем в номере газеты за 1980 год про оборонно-спортивный лагерь на базе Селищенской средней школы: «85 юношей, разных по физическому развитию и умению. Но эти пять дней всем им необходимо было прожить по строгому армейскому распорядку от подъёма до отбоя».

На восьмидесятые годы пришёлся период, когда в стране началась перестройка. В материалах речь  идёт не о переменах, а о  проблемах и недостатках в работе, мешающих выполнять принятый план. Заголовки похожи: «Главный рычаг ускорения», «На новом этапе демократизации», «Твёрже шаг на пути перестройки», «Развивать и углублять перестройку», «Перестройке – идеологию обновления», «Хозрасчёт предъявляет счёт», «Легко ли стать арендатором?»

Из интервью заслуженного мелиоратора РСФСР, Героя Социалистического труда А.В. Савина (звание присвоено в августе 1986 года, о чём сообщила газета). «В чём Вы видите суть перестройки?» – спросили экскаваторщика ПМК-31.

– В утверждении самодисциплины. Не показной – внутренней, чтобы на работе и дома были до конца последовательными наши поступки, чтобы ни в какой ситуации человек не поступился бы главными принципами, чувствовал себя настоящим хозяином на производстве и в обществе.

Заголовки того времени могут сейчас поразить, а тогда мы так жили: «Старые вещи могут послужить», «Изживём ли хлебные очереди?», «А куда подевались конфеты?», «Вокруг сахара» – интервью с председателем райсовета Н.П. Капитоновой в 1988 году. Читаем: «В расчёте на каждого жителя района в минувшем году продано 53 кг сахара, тогда как по физиологической норме требуется всего 37 кг. Исполком принял решение об упорядочении торговли сахаром. Причём талонная система введена по просьбе самого населения, райисполком единолично такой вопрос не решал».

Тем не менее восьмидесятые годы были ознаменованы массовым строительством объектов социально-культурного назначения, особенно на селе. Открыт новый клуб на стеклозаводе, детский сад «Колосок» на 90 мест, столовая на центральной усадьбе колхоза «Искра» в Хотошине, детский сад-ясли на стекольном заводе на 140 мест… Практически в каждом хозяйстве велось строительство жилья хозяйственным способом. В 1988 году публикуется пусть не очень разборчивая, но схема «Новостройки района». За 1987 год было сдано 12647 кв. метров жилой площади, или 184 квартиры, введены новые мощности поселковых очистных сооружений.

Советские устои начинались рушиться, но и в конце 80-х принимались социалистические обязательства: поставить государству 2170 тонн мяса, молока – 10300, картофеля – 2500, зерна – 3300, льноволокна – 715 тонн. Планировалось увеличить объём промышленного производства на 0,6 процента.

Не забывали и о дисциплине, трудовых обязательствах. Из выступления председателя райисполкома Н.П. Капитоновой на празднике района 26 июня в 1988 году: «Сегодня праздник, пусть не смолкает веселье, а завтра прошу всех на сенокос. Время горячее». Гулянье проходило у РДК, «гвоздями» праздника были парад мотоциклистов, выставка-продажа моделей одежды Селижаровского ателье индивидуального пошива и ремонта одежды Торжокской швейной фабрики, и многие изделия тогда распродали.

Были и такие значимые события, как концерты Эдуарда Хиля в 1989 году: «Билеты на два объявленных концерта были вмиг раскуплены. Пришлось районному отделу культуры договариваться ещё на один концерт». Билет стоил 3 рубля. Или встреча с участниками советско-американского велопохода за мир, в рамках которого селижаровцы познакомились с представителями г. Беркли штата Калифорния США. Гостей угощали ватрушками с черникой и напитком из смородины.

Вместе с тем именно в это время продолжают находиться в Афганистане войска СССР. Читаем сообщение ТАСС в номере 1986 года: «Советские войска будут выведены полностью, как только прекратится вмешательство в дела Афганистана извне и развязанная против него агрессия». З. Лесняк, старший библиограф центральной библиотеки рекомендует литературу по теме «Афганистан борется, Афганистан строит». А в 1988 под рубрикой «Наследники традиций» размещена публикация о В. Ярыгине, воине-интернационалисте, шофёре совхоза «Оковецкий». Попозже – об А. Уткине, который на вопрос корреспондента отвечает в соответствии с духом того времени: «Счастлив, что чем-то и я был полезен братскому афганскому народу».

Нельзя не сказать о материалах, посвящённых солдатам Великой Отечественной войны, они публиковались под рубриками «К 70-летию Советской армии», «Молодым о подвигах отцов», «К 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». Фронтовые истории совсем ещё нестарых людей с медалями и орденами на пиджаках. Часто под материалами стояли фамилии самих фронтовиков. Но совсем немногие из них дожили до президентских благоустроенных квартир…

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото из редакционного архива

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru