От мамы всё берёт начало

Итаевы

Холодок бежал за ворот куртки, поёживались и другие члены поездки. Быстрей бы в тепло, подумалось. И вот мы в уютной гостиной двухэтажного дома на берегу Волги. На кухне, служащей одновременно и прихожей, камин. Но не от него исходит сейчас тепло – работает котёл. В доме автономное отопление.

Глава поселения Е. Колосова предупредила хозяев о предстоящем визите. Повод приятный: вручение Почётного знака Тверской области «Слава матери».

– У нас в районе 12 семей награждены таким Знаком. Теперь вот и ваша, – сказала руководитель отдела социальной защиты населения района В. Камшилина, открывая коробочку.

Такой награды Макка удостоена как мать пятерых детей: в чеченских семьях не принято иметь одного ребёнка или двух. В этот момент с родителями была только трёхлетняя Малика. Для матери она стала главным подарком к женскому празднику – родилась 8 марта.

На Верхневолжье Итаевы не один десяток лет. Первым приехал в область (тогда Калининскую) отец с двумя сыновьями на заработки (третий учился в сельхозинституте). Строили различные объекты, в том числе ферму в бывшем колхозе «Им. Ленина». Отец уехал, а сыновья остались. Старший обосновался в Твери, двое младших в Подсосенье.

Семья жила в двухуровневом коттедже. Как и многие деревенские, Итаевы держали скот, одно время даже две коровы. Трудно представить эту невысокую миловидную женщину с доильными вёдрами, вязанками сена. Кажется, не её эта участь.

– Я родилась в многодетной семье в селе Самашки. Там было четыре школы, больница, поликлинника. Несморя на то, что последний ребёнок, никаких поблажек, снисхождения не чувствовала. Мать, к сожалению, она уже умерла, воспитывала нас в строгости, приучала к труду, хотела, чтобы все учились, умели зарабатывать на хлеб. Братья и сёстры живут дома, а я вот здесь, – в словах Макки не чувствовалось какого-либо сожаления.

Следуя материнскому завету, окончила техникум, получила специальность бухгалтера-экономиста. Но диплом пригодился на непродолжительное время. Замужество, рождение сына Закира, затем дочери Мадины. Твоё дело дом, дети, твёрдо сказал супруг. С мужчинами не спорят – так испокон веков в чеченских семьях. Но это вовсе не значит, что женщинам здесь ничего не позволено. Времена меняются, и они становятся более эмансипированными.

– Главный воспитатель в чеченских семьях – мать. Я могу обратиться к мужу за помощью только в крайних случаях, – говорит Макка. – У нас существует культ отца. Я всё расскажу отцу – эта фраза очень действует на детей, хотя муж никогда не поднимал на сыновей руку. Он стержень их воспитания.

Когда Итаевы жили в Подсосенье, их старшие дети с деревенскими ездили в школу на автобусе. Кстати, оба золотые медалисты. Закир занимался греко-римской борьбой, о чём писала наша газета. Макка, интересуясь его успехами, не раз приходила в редакцию за газетами. Сейчас он студент Санкт-Петербургской таможенной академии. Мадина – будущий врач, учится в Тверской медакадемии. Марха – восьмиклассница, Амир – шестиклассник. Несколько лет назад Сайлах построил дом в Будаеве и сейчас сам возит детей в школу.

– Мальчики очень бережно относятся друг к другу, – говорит Макка. – Они хорошие помощники отца. Если увидят его в работе на улице – будут рядом. Это и уважение, и подготовка к жизни.

Она – пример для девочек. Всё, что умеет готовить сама, могут и старшие дочери. Какое бы образование не получили, они должны уметь поддерживать в доме порядок, чистоту.

А ещё сказала, что за свою жизнь не сделала ни глотка спиртного.

– И Новый год без шампанского? – не скрываю удивления.
– Да! На столе соки, компот – пожалуйста. Разве этого не достаточно? – недоумение читается в глазах.

Для чеченской семьи очень важны такие понятия, как терпение, милосердие, гордость, гостеприимство, почтение к родителям, старшим. Всё это стараются воспитать в своих детях Макка и Сайлах. Как при строительстве дома важна основа, прочный фундамент, так и для жизни правильное воспитание. Оно закладывается с детства, убеждена Макка. Она за то, чтобы не нарушались права ребёнка, не подавлялась инициатива (хорошая, конечно). Дети, выросшие в унижении, ненависти, вряд ли станут хорошими людьми.

Эта женщина безумно любит своих мальчиков и девочек, гордится ими, хотя в чеченских семьях не принято на людях хвалить своих детей – это делается в кругу семьи. Говорит, что когда появятся внуки, будет также беззаветно и преданно любить их. И помогать!

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru