Алиса из страны Муз

  • 30 ноября – День клубного работника

фольклорный коллектив

Это редкое имя нет-нет, да и промелькнёт на страницах районной газеты. Более десяти лет назад было опубликовано интервью с Алисой, тогда Ужеговой, где она искренне рассказывала о себе. Её судьба и творческая биография неординарны, как и она сама. Разносторонний и увлечённый любимым делом человек: сценарист, режиссёр, вокалист, хореограф, создатель и руководитель творческих коллективов. В юности мечтала стать актрисой, потом режиссёром, это удалось, а сейчас оттачивает мастерство хормейстера.

Алиса окончила Санкт-Петербургский университет культуры с красным дипломом, участвовала в организации больших событийных празднований, и была возможность остаться в Питере или Москве, но Селижарово, где училась в школе, перетянуло. За годы работы художественным руководителем в ПМЦ, замдиректором по воспитательной работе в профессиональном училище не всегда удавалось реализовать смелые творческие замыслы. Искала сферу приложения своих сил в Твери, где четыре года работала руководителем клуба по интересам, педагогом дополнительного образования. Как призналась, «моталась на два фронта», но не бросала творческие коллективы в Селижарове.

Несмотря на имеющееся высшее образование, продолжала учиться. Получила диплом руководителя народного хора в Тверском музыкальном колледже, тем самым расширила своё и без того широкое амплуа. И никогда не оставляла надежды и не изменяла своему делу – нести в массы прекрасное. О своей коллеге работники культуры отзываются (привожу дословно) так: «Нереально талантливая, живёт работой, пашет и пашет». О многом говорит тот факт, что в 2011 году Алису увезли в роддом прямо со стадиона, где её коллективы участвовали в конкурсе «Битва танцоров».

Позитивное настроение и профессионализм в организации досуга оценён и жителями посёлка, которые знают: оскомины на праздниках не будет, а обязательно новшества, да с изюминкой. Без её волшебной палочки, состоящей из энтузиазма, творчества и трудолюбия не обходится ни одно яркое многолюдное действо на различных площадках в Селижарове. А ещё она пропагандист фитнеса, восточных танцев, ведущая на торжествах. И… мама троих детей, ждёт четвёртого.

С 2013 года Алиса Александровна Громова руководитель клуба по интересам в РДК, в советские времена так назывался какой-либо кружок. Создатель и руководитель фольклорной студии «Светоч», и в этом году, как никогда, много пришло новеньких, а всего 25 человек. В младшей группе занимаются дошколята, в старшей – учащиеся школы. Родители увидели хорошие результаты и поняли, что народное творчество плохому не научит, наоборот. Ребёнок не будет чувствовать душевную пустоту, поскольку фольклор привнесёт в его жизнь доброту и свет. Три её детища и группы «Кукарямба», «Ковчег», «Фантики», где танцевальным па сегодня учатся 35 детей разного возраста.

– Алиса, почему так сложилось, что ты пошла вдруг в «народники»?
– Началось всё с того, что меня подвели вокалисты, и я решила сама научиться петь. Так как у меня не было музыкального образования, брали только на народное отделение. Нисколько не жалею – замечательные педагоги вложили в нас большой творческий багаж.

– Что такое фольклор для тебя?
– Это и синтетическое искусство, и кладезь воспитания. Такой таинственный ускользающий мир, который хочется удержать, сохранить для других. Звуки народных песен кажутся непривычными, они не ласкают слух, но стоит проникнуться, откроется космическая красота и… – устремляешься к небесам. Можно сказать, что это общение с сакральным миром, скрытым от нас. Народное творчество перевернуло моё мировоззренческое сознание, а душа обогатилась бесценными сокровищами.

– Какие самые яркие победы, выступления «Светоча» за последнее время? Планы?
– В конкурсе «Тверской фейерверк» старшая группа в номинации «Фольклорный ансамбль» заняла второе место. Среди солистов стал вторым мой сын Елисей Ужегов. Этим летом «Светоч» представлял наш район на гастрономическом фестивале в г. Осташкове. Детский коллектив полчаса радовал зрителей и хореографией, и вокалом. Из местного фольклора исполняли и «Селижаровскую игровую». В начале декабря будем участвовать в открытом областном конкурсе юных исполнителей, успешно прошли отборочный тур.

– Где черпаешь силы?
– Моя бабушка Екатерина Александровна Ужегова, ныне покойная, единственная из семьи одобряла род моей деятельности. Как бы плохо себя не чувствовала, ходила на все мои концерты. И когда я стала разбирать её бумаги, то наткнулась на множество газетных вырезок, где упоминалась внучка. Она очень верила в меня, и я стараюсь. Стараюсь и для людей, которые специально приходят на мои концерты. Хочется заниматься и ради своих детей. Дочь и два сына поют и танцуют. Сыновья учатся в музыкальной школе: старший осваивает фортепиано, младший – балалайку.

– Кто или что помогает воплощать задуманное?
– Прежде всего, это личная сила воли. Одного энтузиазма мало. Препятствий к воплощению много, и главное – финансовый вопрос. Без реквизита, красивых костюмов фееричное зрелище не создашь. Рядом люди, которые не отказывают в помощи. Одна из них, Наташа Калинина, внештатный работник РДК, как мы шутливо её называем, которая, если потребуется, обязательно выручит.

После разговора с Алисой Александровной осталось чувство светлой радости. Такие люди, отдающие себя любимому делу целиком, обязательно немножко с чудинкой, тем не менее, их жизнеутверждающий творческий посыл делает нашу жизнь ярче и интереснее. Пожелаем неугомонному руководителю клуба по интересам и многодетной маме дальнейших успехов и лёгких родов. Не удивлюсь, что через месяц другой после столь важного семейного события она вновь побежит на работу.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru