Триумф спортсмена – тренеру награда

В ноябре в Казани во Дворце единоборств «Ак Барс» проходило первенство России по греко-Владимир Кузихин и Муслим Имадаевримской борьбе. В нём приняли участие 550 юношей из 48 регионов в возрасте до 16 лет. Представитель Твери Муслим Имадаев поднялся на высшую ступень пьедестала почёта в весовой категории до 63 кг. Сегодня разговор с его первым наставником, тренером по греко-римской борьбе и сумо ДООЦ ФП В.М. Кузихиным.

– Владимир Михайлович, в каком возрасте к Вам пришёл сегодняшний победитель?
– Муслима на занятия привёл его отец. Мальчику на тот момент было шесть лет, он посещал детский сад. Помню его первое трико, которое было ниже колен, и восхищаюсь, каким мощным атлетом, настоящим борцом выглядит сейчас.

– Греко-римская борьба – это единоборство двух спортсменов, которые должны обладать не только определёнными физическими, но и моральными данными. Сразу ли разглядели в своём ученике борцовский дух?
– Конечно, у Муслима поначалу не всё получалось, но в нём всегда были упорство, желание бороться, твёрдый характер. Его стремление быть первым оборачивалось успешными выступлениями на ковре и часто поощрялось специальными грамотами и призами: «За волю к победе», «За лучшую технику».

В памяти соревнования в Вышнем Волочке, когда объединили две категории и Муслим провёл за вечер девять встреч! На последней, с противником из Санкт-Петербурга, который был и выше, и сильнее, он, превозмогая боль и усталость, выиграл. Также и на первенстве России без эмоций, уверенно боролся, выполняя поставленные тренерами задачи, провёл пять встреч и выиграл с большим преимуществом.

– Согласитесь, людям, с детства посвятившим себя целиком выбранному виду спорта, просто физически не дано успевать в других областях, например, в учёбе.
– Возможно. Но Муслим, будучи учеником средней школы № 2, учился на хорошо и отлично, активно участвовал в спортивной и общественной жизни школы. Учителя до сих пор вспоминают его с теплотой. И как тренер я благодарен педагогам за то, что с пониманием относятся к пропускам занятий в связи с участием ребят в соревнованиях.

– Как юный спортсмен оказался в Твери?
– С 2008 года на базе отдыха «Чайка» во время летних каникул проводятся учебно-тренировочные сборы. Тренируются наши ребята, приглашаем и спортсменов из других районов и городов. В 2009-м к тренерскому штабу присоединились заслуженный тренер Р.Д. Юсуфов и судья международной категории, исполнительный директор федерации спортивной борьбы Тверской области П.А. Воронин. Тогда-то Руслан Джабарович и разглядел трудолюбивого и упорного Имадаева, а позже предложил ему заниматься в Твери.

– И родные мальчика приняли это предложение…
– Получилось так, что старшая дочь Имадаевых поступила в Тверскую государственную медицинскую академию, а тут и успехи среднего сына сподвигли всю семью перебраться в Тверь. Вообще, родители очень любят и поддерживают своих детей. Отец, несмотря на занятость, всегда находит для них время. Кстати, он и сам в молодости занимался борьбой.

– Где и как тренируется спортсмен?
– Тренируется он в спорткомплексе «Пролетарка» под руководством вышеупомянутых тренеров. Каждый день две тренировки – утренняя и вечерняя. Сейчас учёба в школе несколько отошла на второй план.

– Судя по публикациям в нашей газете, этот год сложился для него более чем успешно!
– Да. Осенью Муслим стал обладателем золота на первенстве области по спортивной борьбе в Калязине и региональном турнире «Тверская осень», бронзовой медали на всероссийских рейтинговых соревнованиях в Ленинградской области и впервые был приглашен на учебно-тренировочный сбор национальной юношеской команды. И вот 18 ноября завоевал первое в своей карьере золото России в Казани.

– Успех учителя складывается из успехов его учеников…
– Не скрою, я очень волновался на его выступлениях, переживал. Приятно осознавать, что в победах учеников есть и твоя заслуга. Также горячо за него болеет вся наша команда, ребята до сих пор встречаются на сборах и соревнованиях, общаются.

Впереди у Муслима сборы в составе национальной сборной России в Кабардино-Балкарии и участие в первенстве Европы. Очень хочется видеть его на олимпийском уровне.

– Успехов Муслиму и талантливых учеников Вам!

Наталья ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru