Рубрики
Реклама

Первая высота

  • 25 января – День российского студенчества

Алена Романова
Стало традицией перед Днём студентов рассказывать о молодых и ярких, о тех, кто ещё недавно решал школьные задачки, а теперь далеко от дома вместе с предметами вузов осваивает и науку жизни.

Знакомьтесь, Алёна Романова – выпускница Большекошинской средней школы и студентка третьего курса Московского авиационного института.

– Алёна, как ты выбрала МАИ?
– Спонтанно. Это был вуз, выбранный, так сказать, «до кучи», о котором я ничего не знала, кроме расшифровки аббревиатуры и информации на официальном сайте. Результаты ЕГЭ отправила, но при виде списков абитуриентов с высокими баллами понимала, что, скорее всего, сюда я не попаду, но это меня особо не расстраивало, так как я прошла в другой институт. Но мне позвонили из этого самого секретного для меня вуза и сказали, что меня ждут с оригиналом документа об окончании школы. На следующий день я уже была в Москве, в МАИ, слушала замечательную историю заместителя декана факультета «социальный инжиринг» о преимуществах данного направления обучения. В тот же день я стала студенткой одного из ведущих вузов страны, с огромной территорией и лабиринтами из корпусов.

– Кого готовят на факультете с таким мудрёным названием?
– На нашем факультете готовят менеджеров для высокотехнологичных отраслей промышленности предприятий аэрокосмической сферы и самолётостроения.
Так как мы учимся в техническом вузе, после окончания подразумевается работа на предприятиях «Аэрофлот», «МИГ», «Сухой». Необходимо изучать много технических специальностей, таких как аэрокосмическая и ракетная техника, компьютерная графика, чтобы быть осведомлённым о процессе производства. Поэтому нас называют инженерами социальных систем.

– Чем тебя заинтересовала именно эта специализация?
– Специализация интересна тем, что не ограничивается понятием «менеджер». Благодаря огромному количеству изучаемых предметов в разнообразных сферах из нас готовят своеобразных «универсальных солдат», которые после обучения смогут реализовать свои способности не только в менеджменте, но и в логистике, маркетинге, психологии, социологии, политологии, юриспруденции. Проблем в поиске подходящей работы возникать не должно.
Кроме того, я не отношу себя ни к гуманитариям, ни к технарям, мне нравится изучать всё, поэтому для меня оптимальна та самая «золотая середина» на факультете «Социальный инжиниринг».

– Оправдал ли МАИ твои ожидания после поступления?
– МАИ полностью оправдал мои ожидания. Я очень рада, что ни разу не столкнулась с коррупцией в институте. Замечательно, что преподаватели с таким энтузиазмом подходят к своей работе, относятся с пониманием к каждому студенту.
В институте насыщенная спортивная жизнь, очень много секций (различные виды борьбы, скалолазание, академическая гребля, фехтование и другие).

– Какими были твои первые впечатления, когда ты начала учиться в МАИ?
– Первые впечатления были смешанными. Непонятные предметы, методы обучения, отсутствие перерывов между учебными часами, которые объединены в пары… Но и понимание того, что впереди много новых возможностей, что сейчас, как никогда, твоё будущее – в твоих руках. Вот она – взрослая жизнь, свободная, но ответственная. Но иногда так хотелось уйти от этой ответственности, вернуться туда, где после школы дома уже ждал вкусный горячий обед.

– Москва приняла сразу или у девушки из сельской местности были вполне понятные трудности?
– Трудностей совершенно не возникало, а все страхи о жизни в мегаполисе развеялись на первом же собрании первокурсников. Адаптация к новым условиям прошла быстро и безболезненно. Среди студентов я встретила отзывчивых и понимающих людей, которые готовы помочь не только в учёбе, но и в любой жизненной ситуации. И я не могу сказать, что на нашем потоке, на котором учатся около 90 студентов, есть хоть один зазнавшийся или негативно настроенный к окружающим человек.

– Легко ли даётся учеба?
– Скажу так: учёба даётся тем, кто подходит к процессу обучения ответственно.
На нашем факультете, как и на любом факультете любого института, есть предметы, которые даются очень легко, а есть те, над которыми сидишь ночами и думаешь, что это твоя последняя сессия, что пора уже уходить отсюда, потому что не сможешь сдать этот ужасно сложный предмет. Но немного терпения, усидчивости, бессонных ночей, и твоя пятёрка в зачётке оправдывает все мучения.

– Отмечаете ли День студента?
– День студента отмечается на так называемой «ритуальной площади» – закрытой территории между корпусами института. Студенты из разных стран, по традиции, готовят колоритный концерт. Самолеты в полёт мы не отправляем, но квадрокоптеры запустить – наше любимое занятие. Также происходит розыгрыш дорогих призов и аксессуаров с символикой МАИ.

– Известные выпускники МАИ не только Сергей Капица, Алексей Туполев, но и Эдуард Успенский, Михаил Задорнов… А ты связываешь свою судьбу с профессией, полученной в МАИ? Какие перспективы есть у выпускников твоего факультета?
– Пока не могу с уверенностью сказать, что свяжу свою судьбу именно с аэрокосмической отраслью или самолётостроением. Перспективы у выпускников впечатляющие. Это практика в известных компаниях России: «Газпром», «Согаз», «Аэрофлот» и других. Студенты проходят стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства в Государственной думе РФ, Министерстве экономического развития и Центральной избирательной комиссии РФ.

– Что для тебя Селижаровский район? Как часто приезжаешь сюда?
– Селижаровский район – мой святой светлый исток. Эти места хранят то, что прячется глубоко в памяти, но стоит вернуться сюда, как картинки воспоминаний оживают, рождая приятные эмоции. Это тот клочок огромного мира, где в каждой крупинке сохранились тепло и любовь моей мамы. (Мама Алёны, Елена Юрьевна, после тяжелой болезни ушла из жизни в прошлом году – Т.И.) Это место, которое меня лечит от любого недуга. Я приезжаю сюда, как только есть возможность, потому что здесь те, кто мне дорог.

– Кем видишь себя в дальнейшем, есть ли мечта?
– Вижу себя прежде всего счастливой. Не мечтаю. Стараюсь больше действовать.

– Обратись к абитуриентам, будущим студентам со словами, которые хотела бы услышать на том этапе жизни.
– Всех тех, кто уже носит гордое звание «студент», прошу помнить о своём «истоке», беречь родных и себя. Действуйте, пробуйте, ошибайтесь! Помните, что теперь именно вы – творцы своего будущего. Студенчество – интереснейшая пора, не проспите! Тем же, кто ещё стоит перед выбором – не бойтесь большого города! Только дайте знать ему о своём существовании, поделитесь намерениями, и он примет в свои объятия.

Татьяна ИСАЕНКОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru