Рубрики
Реклама

Петровна

ВВеселова Нина Петровна– Собирайся. Дома оставаться с каждым днём всё опаснее, да и меня, сама знаешь, могут вот-вот забрать, – обратился Пётр к жене.

Мария, было, возразила: как в таком положении ехать. Если роды начнутся в дороге…

В Кирилкове по матери уже соскучились пятилетний Коля и двухлетняя Аля. Сюда, к родственникам, отец отвёз их несколькими днями раньше.

Снега на Покров 41-го в тех краях ещё не было. Пётр запряг лошадь в телегу. На колдобинах она тряслась, вызывая всё большее волнение в утробе Марии. Иногда она слезала с повозки, шла пешком, ползла на животе.

В Кирилкове Бережков оставил жену с детьми, а вскоре он простился с родным домом. Нина родилась через несколько дней в окопе, где для большей безопасности укрывались деревенские.

Когда район освободили, Мария с детьми вернулась в Крестцы. Прошлась по деревне и диву далась: восемь воронок! К счастью, их большой дом уцелел. Строил его для своих работников помещик А.П. Ветлиц. С победой Советской власти его купил отец матери (впоследствии в одной половине размещалось правление колхоза «Красная Горка»).

Воспоминания о раннем детстве у Нины Петровны наслаивались одно на другое. Вот она, мать, брат и сестра за столом, где основная еда – льняной жмых да хлеб из мороженой картошки, смешанной с мукой; стоявшие в чулане жернова; старенький отец Михаил (Мартынов – Н.Р.), крестивший в Никольской церкви погоста Голенково.

Начальная школа находилась рядом, в Покровке, а в семилетку Нина ходила в Березуг. Собирались больше десятка мальчишек и девчонок из соседних деревень и ватагой отправлялись в школу. Училась прилежно, ответственно выполняла все общественные поручения.

Вспомнила, как пешком, за 12 километров, с ровесниками пошла в Селижарово вступать в комсомол, как накануне зубрила Устав.

– За столом сидела большая комиссия. Я очень боялась, переживала: если не примут, как буду смотреть всем в глаза. Но ответила на вопросы хорошо, и меня приняли. Комсомольский билет храню до сих пор, – говорит.

Сейчас она не может представить, как сложилась бы её жизнь, если бы не ушла из 8 класса: среди селижаровских деревенская девчонка в валенках с клееными калошами чувствовала себя неловко за такой внешний вид.

Комсомолка Бережкова стала работать в своём колхозе, а потом рванула в Казахстан к брату. Выращивала на плантациях овощи и фрукты. Там впервые узнала вкус арбуза и дыни. На чужбине встретилась с землячками В. Лебедевой, З.Соколовой, З. Сухаревой. Такое общение согревало душу, поддерживало вдали от родины. Знакомство с Александром Веселовым с новгородчины изменило всю дальнейшую жизнь.

В 1962 году молодые поженились. В Казахстане родилась дочь Алевтина (назвали в честь сестры), Татьяна появилась в Новгородской области, куда вскоре перебралась семья. Рассматривался и «селижаровский вариант». Но в посёлке тогда было трудно найти даже съёмную квартиру. Селижарово позднее станет последней точкой в «кочевой» жизни.

В посёлке Тёсово-2 градообразующим считалось торфопредприятие. Туда и устроились переселенцы. Нина окончила курсы трактористов. На ДТ-54, агрегатируемом с 14-метровой ворошилкой, сушила торф.

– Шморгалкой со всей силы дёргала, чтобы завести трактор. Летом в кабине было так жарко, что работать приходилось босиком, в нижнем белье.

За хорошие показатели была удостоена почётного звания «Ударник коммунистического труда».

В 1975-м Веселовы переехали в Селижарово. Александр Иванович устроился в ПМК, затем Райсельхозтехнику. Кадры рабочих профессий – он и кузнец, и сварщик, и шофёр – были востребованы везде. Нина Петровна, как говорит, пошла за Осташковский переезд, в ПМК-31 «Калининмелиорация», которая год от года набирала производственные мощности. Начальник колонны В.С. Лебедев, зная, что работала на тракторе, а значит, имела реальное представление о технике, запасных частях, предложил заведовать складом.

Нередко с собой ей приходилось брать младшую дочь. Видя среди всевозможных болтов и гаек чумазую девчонку, Василий Семёнович сказал: пиши, Петровна, заявление. Я помогу с устройством дочки в детсад. В 1977-м семья получила от предприятия 3-комнатную квартиру на ул. Новая.

ПМК стала для Нины Петровны поистине вторым домом, где она знала каждого, а каждый её. Коллектив был большой, около 150 человек. После объединения колонн Кувшинова, Пена, Рогожи базой стала Селижаровская. Прикиньте, сколько техники! Конечно, она выходила из строя. Запчасти шли машинами. Каждую надо принять, за выдачу каждой отчитаться. У Петровны порядок на складе, как у образцовой хозяйки на кухне – всё на своём месте. Механизмы знает, как свои пять пальцев.

В коллективе знали о привычке коллеги приходить на работу раньше положенного времени: всё приготовит, чтобы без задержек обслужить механизаторов, и они вовремя выехали на объект. Этому правилу следует и сейчас.

Почти каждый день в одно и то же время – часы можно сверять – эта серьёзная, подтянутая, умудрённая жизненным опытом женщина выходит из дома и направляется в сторону Осташковского переезда. Её труд востребован. Правда, профиль ПМК поменялся, в разы сократилась численность.

Директор В.А. Грац, говоря о ней, сказал, что Нина Петровна из плеяды людей советской закалки. Это гордость коллектива.

Да, она многое пережила, многому научилась, в том числе ценить жизнь. Её согревает тепло детей и внуков. Каждый приход их – праздник. Вот и на второй день Рождества пожаловали – поздравили маму, бабушку с юбилеем.

– Первое моё свидетельство о рождении сгорело. Мать обратилась в соответствующие органы 7 января. В новом указали 8-е число, – объяснила.

Так, выходит, и стала январской. И именины её в этом месяце.

Надежда РОМАШОВА. Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru