Рубрики
Реклама

На бой с огнём

С.Г. Горячев

ПЧ-49 Селижарово

В последний апрельский день сотрудники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник. Их профессия по-своему не похожа на все другие. Пожарные часто работают в нестабильной обстановке. Об их заботах рассказал начальник ПЧ 49 по охране посёлка Селижарово и Селижаровского района С.Г. ГОРЯЧЕВ.

– Сергей Геннадьевич, Вы пожарный с каким стажем?
– С 13-летним. Сначала служба в армии, затем в МВД. После этого по предложению руководства МЧС перешёл на службу в пожарную охрану.

– Какие качества пожарного Вы поставили бы на первое место – сила, смелость, выносливость или умение находить выход в сложной ситуации?
– Такие качества, как ответственность, самоконтроль, профессиональная самооценка и несколько более специфичные – эмоциональная устойчивость, тревожность, отношение к риску, так как работа пожарного – это всегда пламя и опасность.

– Как часто лично Вам приходится выезжать на пожары?
– Выезжаю всегда на все вызовы: пожары, ДТП, оказание помощи населению. Организую тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

– Скажите честно, бывает ли страшно пожарным?
– Страх присущ всем здравомыслящим людям. При каждом выезде на сигнал бедствия пожарные рискуют своим здоровьем или даже жизнью. Риск жизнью – частая составляющая тушения пожара, поэтому подобная работа для сильных духом и телом, уверенных в своих силах мужчин.

– Какой период считается самым пожароопасным?
– С апреля по ноябрь. Наиболее пожароопасными считаются июль и август. Напоминаю, что в связи с введением пожароопасного режима в лесу запрещается разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, использовать огнестрельное оружие, пиротехнику, оставлять промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь, выжигать траву, оставлять на солнечных участках леса бутылки, осколки стекла.

– Как Вы думаете, пожаров можно избежать?
– Конечно, если соблюдать все меры пожарной безопасности. Как правило, пожар начинается с незначительного очага горения. Его тушение в этот момент не представляет большой сложности. Главное – не теряться. Нужно без промедления использовать находящиеся под рукой средства пожаротушения: воду, огнетушители, песок или покрывало из плотного материала.

– На сегодняшний день в районе 136 населённых пунктов, в которых проживает более 3000 человек, не прикрытых пожарными подразделениями из-за их значительного удаления. Ведётся ли работа по созданию пожарных дружин?
– В 2013 году на базе ОАО «Тверьинтерлес» создано ДПК с выездной техникой для тушения лесоторфяных пожаров в арендуемых ими лесных массивах. Кроме того, в этом году совместно с начальником надзорной деятельности Д.А. Волковым будет внесено предложение главе района о создании добровольно-пожарной команды в Большекошинском сельском поселении.

– Проводятся ли какие-нибудь тренировки, учения по повышению профессионального мастерства?
– В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности РФ, комплексным планом основных мероприятий и приказами МЧС России, в период с 19 по 21 апреля в районе проводилось командно-штабное учение по отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья.

– Какие службы привлекались?
– В командно-штабном учении, которое проводилось в три этапа, принимали участие все службы территориальной подсистемы РС ЧС района: администрация района, полиция, скорая помощь, лесная охрана, арендаторы, ЖКХ, добровольно-пожарная команда, сельские поселения. Было задействовано 44 человека личного состава, 27 единиц техники.

Началось КШУ со строевого смотра личного состава Селижаровского гарнизона пожарной охраны, отработки документации и продолжилось занятиями по охране труда при оказании помощи населению во время половодья, а также при тушении лесоторфяных пожаров. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем участникам командно-штабного учения.

– А чем занимаются Ваши коллеги в нерабочее время?
– У каждого своё любимое занятие: у кого-то рыбалка, у кого-то охота, огород, лес.

– Что Вы хотите пожелать своим коллегам в канун праздника?
– Желаю всем счастья, семейного благополучия, здоровья, терпения, удачи и, конечно же, «сухих рукавов».

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru