Возвращая павших имена

подняты останки более 300 солдат

губернатора И. Руденя и ветераны

Калининский фронт

Второй год на территории соседнего Ржевского района проходила военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Напомним, что инициатива губернатора области И. Рудени и председателя Российского военно-исторического общества министра культуры В. Мединского нашла поддержку у Президента РФ В. Путина.

В текущем году масштабы «фронта» расширились. Более пятисот поисковиков не только из России, но и других стран стали её участниками. Некоторые энтузиасты-патриоты приехали за тысячи километров. Итог «Калининского фронта-2017» – около четырёхсот поднятых останков красноармейцев, установлено одиннадцать имён защитников Отечества.

Свою лепту в общее дело внесла и селижаровская молодёжь во главе с руководителем отдела администрации района В. Петровой. Вот что рассказала десятиклассница У. Дмитриева: «Нас было семь человек. Почти все ученики СШ № 1. Я работала в антропологической секции. Мы определяли по найденным останкам рост бойца, его возраст, причину смерти (иногда это было видно), пол, национальность. Татарина, например, установили по особенностям черепа и скул».

Наш диалог проходил непосредственно в хранилище для останков воинов. Оно построено перед началом работы экспедиции и, заметим, единственное в России. Здесь на баннере можно было увидеть фрагменты красноармейца Владимира Павловича Васильева, 1922 года рождения, уроженца деревни Руно Пеновского района. Эти сведения удалось прочитать в сохранившемся медальоне бойца, потому современные компьютерные технологии в данном случае не требовались.

Накануне с работой лагеря ознакомились губернатор области И. Руденя, полномочный представитель президента в ЦФО А. Беглов, главный федеральный инспектор по Тверской области Ю. Стрелецкий. И вот 7 мая его закрытие. Но назначенный на 11 часов митинг начался чуть позже: на мемориальном кладбище, где проходило мероприятие, была обнаружена авиабомба времён Великой Отечественной.

– Сегодня мы отдаём дань памяти нашим героям. На израненной Ржевской земле они приняли на себя один из самых тяжёлых ударов фашистской армии. Наши воины проявили несокрушимую силу духа и мужества, они стояли насмерть, но не сдались. Огромная благодарность поисковикам, поднявшим в этой экспедиции останки более трёхсот солдат и офицеров. Сегодня они со всеми почестями будут преданы земле, – отметил глава региона.

О значимости и важности поисковой деятельности говорили на митинге также вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» В. Васильев, председатель Заксобрания области С. Голубев, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, Государственный секретарь Союзного государства Г. Рапота. Кстати его отец воевал на Калининском фронте.

– Я впервые побывал в лагере. Увиденное произвело глубокое впечатление. С каким трепетом и любовью относятся поисковики к своей работе! Это одно из проявлений патриотизма, – сказал Григорий Алексеевич.

…Многочисленная процессия следует к огромной вырытой траншее, устланной внизу соломой, а по краям обнесённой красной материей. Городской духовой оркестр исполняет траурную музыку, настоятель Ржевского храма Новомучеников Российских протоиерей Валерий (Макаров) служит панихиду. Присутствующие, среди них выделяются родственники с портретами и наградами своих погибших дедов, отцов, братьев, не могут сдержать слёз.

Над портретом молодого лётчика склонилась женщина. Внучатая племянница старшего лейтенанта Лукина Ивана Егоровича с семьёй приехала из Москвы.

– Это брат моей бабушки. Родился в Донецкой области в 1915 году, но жил там непродолжительное время. Окончил лётное училище. Служил в Костроме, Одессе. В войну командовал авиаэскадрильей. Погиб 8 октября 1941 года у деревни Папино. Сохранился его партбилет. Об этом нам стало известно недавно: самолёт в болоте обнаружили поисковики.

Из Магнитогорска поклониться праху отца и деда приехали дочь и внучка, из Удмуртии – племянница с сыном.

Поисковики, сотрудники МЧС, военнослужащие опускают последний гроб. Участники траурной процессии бросают горсти земли и расходятся в глубоком раздумье. Фронт работ для поисковиков не заканчивается.

Пока историки и исследователи спорят о том, Ржевская или Сталинградская битва значимей, они будут продолжать своё дело для сегодняшнего и будущего поколений, возвращать имена павших, помнить о которых наш долг.

Надежда РОМАШОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru