Жить не только воспоминаниями

Селижаровская ПМК

Время, как ничто другое, меняет нашу жизнь. Последствия этих изменений и горькие, и радостные. Но из таких разных, для каждого по-своему значимых, и состоит она.

Жители Селижарова, кто постарше, помнят предпраздничные майские дни 60-80-х годов теперь уже прошлого столетия. В это время на предприятиях, в организациях, школах вовсю готовились к первомайской демонстрации. И для взрослых, и для детей это было значимое событие. В райкоме и райисполкоме решали, кто будет возглавлять праздничное шествие колонн. Такая честь выпадала и коллективу мелиораторов за победу в соревновании среди предприятий. На призыв с трибуны «Да здравствуют Мир, Труд, Май!» правофланговые отвечали громогласным «Ура! Ура! Ура!».

Сейчас жизнь другая. Многое в ней поменялось, и не всё в лучшую сторону. Прекратили своё существование большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий. ПМК, созданная в 1965 году как машинно-мелиоративная станция, не занимается осушением болот, улучшением лугов и пастбищ – приобрела другой профиль.

Сегодня в коллективе, руководит которым Артём Грац, порядка 25 человек. Фамилия эта была в районе на слуху в 50-60-е годы, когда во главе колхоза «Красный путиловец» стоял его дед, участник Великой Отечественной войны, двадцатипятитысячник А.А. Грац, сумевший вывести хозяйство в миллионеры.
Сын Виктор пошёл дальше. Он один из успешных предпринимателей, считающий своим долгом оказывать благотворительную помощь. И вот заговорили о Граце в третьем поколении.

Артём учился в СШ № 2. Окончил Осташковский финансово-экономический колледж, поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Затем проходил обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК по специальности «лесное дело».

Живя в Твери, не теряет связи с родным краем. Избирался депутатом Дмитровского сельского поселения, сейчас районный депутат, возглавляет постоянную комиссию по вопросам инвестиций и развития малого бизнеса.

На родной земле строит и свой бизнес. В 2010-м стал собственником, выкупив производственную базу ПМК-31. На тот момент там имелось всего четыре единицы полуживой техники и коллектив пять человек. Он вернул предприятие к жизни. Шагающий в ногу со временем, молодой руководитель разработал стратегию и тактику своего нового детища. Сегодня это работоспособный, нацеленный на перспективу коллектив, превосходящий в разы численность в сравнении с начальным периодом. Это значит, что есть возможность для выполнения большего и разнопланового объёма работ.

– Мы привели в порядок территорию, отремонтировали гаражные боксы, установили АЗС, – перечислял хозяин.

Стоит заметить, что за складским и нефтехозяйством следит Н.П. Веселова – Петровна, как уважительно называют её. Вся трудовая деятельность этой женщины связана с ПМК. Находясь не один десяток лет на пенсии, сохраняет свой пост. Будь другой начальник, пооткровенничала, может, давно бы ушла. С Грацем работать легко.

Не новый человек в коллективе и главный инженер А. Козлов. Трудился в разных организациях посёлка, но вернулся на предприятие, в котором начиналась его трудовая биография в 80-е годы. Алексей Викторович вникает во все тонкости любого процесса, умеет грамотно обеспечить фронт работ. Востребованы опыт и ответственность трактористов Юрия Соловьёва и Вениамина Гаврикова, экскаваторщика Сергея Крылова, шофёра Николая Озерова. Это настоящие универсалы своего дела, владеющие 2-3 специальностями. Уверенно чувствует себя под крылом наставников молодёжь.

– Радует, что всё больше парней после армии остаются на малой родине, находят применение своим силам. И наша команда пополняется молодыми, энергичными кадрами, – удовлетворённо говорит Грац. – Несколько лет назад по окончании службы пришли Роман Богомолов и Олег Роскот. Влились в коллектив, обзавелись семьями и хозяйством. Их примеру следуют и другие. Нашли применение своим силам и знаниям Александр Свистунов, он сварщик, и Михаил Александров, тракторист. Руки умельцев дали вторую жизнь многим машинам.

Свою деятельность ПМК начала с обслуживания дорог в Захаровском, Большекошинском и Елецком сельских поселениях. В текущем году договорные отношения с этими муниципальными образованиями переоформили, добавились дороги третьего класса Березугского и Талицкого с/п.

Поскольку основной материал для ремонта песок, возникла необходимость в приобретении лицензии на его добычу. И вот уже из карьера, что за деревней Панино, пошли гружёные Камазы.

– В 2015-м мы защитились по месторождению песчано-гравийной смеси «Киселёво» на совершенно законных основаниях, – дополняет директор.

В народе верно замечено: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Инвестор долго намеревался открыть карьер близ дер. Пестово. Одна из проблем – дорога. После всевозможных согласований её строительство началось в 2012 году. Трудностей – под завязку. На пути многочисленные ручьи. Требовалось положить через них трубопереезды. К тому же объект отдалённый, находился более чем в тридцати километрах от базы. Но тем радостней результат: дорога построена менее чем за год и с хорошим качеством. В этом мы убедились, преодолев девять километров – столько от Киселёва до Пестова – без малейших проблем. Весной-то! Жаль, что стоящие неподалёку деревни Выпрягово и Гафидово пусты. Постоянных жителей в них нет, лишь на лето приезжает горстка дачников.

В продолжение темы стоит сказать, что силами ПМК на средства инвестора отремонтирована и доведена до совершенства дорога от базы отдыха «Чайка» до дер. Ланино.

Вот уже пять лет коллектив выполняет договорные обязательства по обслуживанию дорог райцентра. Зимой это, понятно, расчистка улиц и переулков от снега, посыпка противогололёдной смесью, летом – подсыпка и грейдирование.

Для выполнения этих работ приобрели специальную технику. Жители посёлка видели маленький тракторок с лопатой, бойко освобождавший от снега тротуары улиц Ленина, Энгельса, Карла Маркса. Зимой в течение дня на обслуживание поселковых дорог, в первую очередь это центральные улицы, выходило по шесть единиц техники. Ремонт, обратил внимание директор, не их обязанность.

В копилке дел также вычищенные и созданные вновь пруды, что очень важно в противопожарном отношении, сооружённая взлётно-посадочная полоса в дер. Рог, отремонтированный мост в Большой Коше, подвесной через Волгу в райцентре, построенный коттеджный посёлок ООО «ПрагмаКапитал».

Знают Селижаровскую ПМК и за пределами нашего района. Компания «Дорхан» (г. Осташков) привлекала её на строительство площадки для нового завода.

Впереди ответственный и напряжённый летний период. Сформирован большой портфель заказов. Значит, у селижаровских мужчин будет работа, не придётся оставлять родной дом, семью.

Надежда РОМАШОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru