Рубрики
Реклама

Пусть память будет нетленна…

установка баннеров

ДОТ Селижарово

В последнее время россияне на разных каналах своих телевизоров всё чаще видят дебаты о том, что случилось в России в 1917 году. События столетней давности волнуют не только жителей нашей страны, поэтому на Россию, как и сто лет назад выливаются различные инсинуации, и не только относительно исторических событий того времени. Острые дискуссии ведутся и о том, какова была роль советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Казалось бы, что всё давно решено, что в первые годы советской власти участники февральских и октябрьских событий в Петербурге называли это время просто октябрьским переворотом. В последующие годы сталинской эпохи, согласно выводам и рекомендациям учёных, эти события называли Великой Октябрьской социалистической революцией.

Трудно ворошить прошлое, но истину знать надо. В воспоминаниях непосредственных участников февральских и мартовских событий в Петрограде, в их числе и депутата государственной думы Н. Шульгина, свидетельствуется о том, что большевики во главе с Лениным не имели абсолютно никакого отношения к отречению царя. А в октябре воспользовались возможностью захватить власть, поскольку другие партии были к этому не готовы и не способны были этого сделать, так как не имели революционных штыков, в отличие от партии Ленина.

В последние годы в нашей стране создано Военно-историческое общество, возглавляет которое министр культуры РФ В.Р. Мединский. Оно проводит большую работу, не только давая корректные и справедливые оценки событиям столетней давности и Великой Отечественной войны, но и продолжает восстанавливать справедливость и увековечивать память людей, погибших за свое отечество в разные годы.

Военно-историческим обществом в нашей области с прошлого года руководит вновь избранный председатель Законодательного Собрания Сергей Анатольевич Голубев, а первый заместитель губернатора Алексей Алексеевич Титов возглавляет попечительский совет. В апреле отделения этого общества были созданы не только в Селижаровском, но и в других западных районах области. Это связано с тем, что эти районы находились в зоне непосредственных боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

У общества разноплановые задачи. В предыдущие годы проведена большая работа на мемориале погибшим в годы ВОВ на месте впадения р. Сишка в Волгу в Ржевском районе, проведена реконструкция музея Калининского фронта, куда в 1943 году приезжал И.В. Сталин. В этом году закончена реконструкция и открыты новые экспозиции музея в деревне Полунино, которые рассказывают о наступательной операции при освобождении Ржевского района.

В апреле по поручению губернатора И.М. Рудени при поддержке «Российского военно-исторического общества» на региональных дорогах установили памятные информационные знаки, увековечивающие события Великой Отечественной войны и других периодов отечественной истории. 16 баннеров уже расположены в семи районах Тверской области: Бельском, Селижаровском, Конаковском, Зубцовском, Оленинском, Западнодвинском и Старицком.

Возможность их появления обсуждалась на встрече Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ Владимира Мединского с участниками международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт» в августе прошлого года.

В нашем районе уже установлены три знака на автодороге «Осташков – Селижарово – Ржев». На 19-м километре обозначено место последней линии обороны 296-го пулемётного батальона, которую он занимал в ноябре-декабре 1941 года. Бойцы пульбата героически защищали Волжский рубеж с сентября. 25 октября противник окружил два ДОТа, занимаемых взводом, которым командовал лейтенант Лобанов. По рации на КП батальона он сообщал «…амбразура выбита прямым попаданием снаряда, окружены противником, позиции без приказа не оставим». Гарнизонам ДОТов приказано было организовать круговую оборону и продолжать сопротивление. Гарнизон двух ДОТов в количестве 14 человек героически погиб. Более 700 бойцов этого батальона погибли, защищая Верхневолжский рубеж. Многие из них попали в плен, но немецкие войска на этом рубеже были остановлены.

На 33-м километре на установленных баннерах сообщается, что летом и осенью 1941 года более 150 тысяч человек трудилось на строительстве оборонительных сооружений от Осташкова до Ржева на левом берегу Волги, а также о том, что 179-я стрелковая дивизия и бойцы 262-го полка 249-й дивизии освободили пос. Селижарово в январе 1942 года.

Вячеслав СМИРНОВ. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru