Рубрики
Реклама

Жизнь щедрою была

Аркадий СавинВ воскресенье, 18 июня, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину района Аркадию Васильевичу САВИНУ исполняется 80 лет.

Когда слышу эту фамилию, вижу мужчину с ладно скроенной фигурой и приятными внешними данными в разных ипостасях: вот он в кабине экскаватора, в зале заседаний, на хоккейном корте, с удочкой. Даже на официальных мероприятиях редко при полном параде – пиджак с наградами не любил. И уж тем более говорить о них.

Сегодня в нашей действительности их, патриотов селижаровской земли, внесших большой вклад в ее развитие и обустройство, осталось немного – годы берут свое. Аркадий Васильевич, уроженец дер. Березуг, один из тех, кто своим трудом – честным, добросовестным – прославил родной край. Когда на одном из областных мероприятий в числе передовых назвали нашу ПМК, сидящие рядом коллеги-газетчики в один голос произнесли: так у вас работает известный экскаваторщик Савин. В знак согласия киваю головой.

Мелиорации он посвятил почти всю жизнь, несмотря на то что с техникумом в первый раз не повезло: вызов на экзамены пришел с опозданием. Подал документы в только что открывшееся в пос. Селище ПТУ № 6. И был в числе первых его выпускников. Трудовую закалку получил в Томской области, в составе комсомольских отрядов поднимал целину.

Как птицы возвращаются в гнездо, так и Савина притянула малая родина. После армейской службы устроился экскаваторщиком в машинно-мелиоративную станцию. Впоследствии она меняла свое название, входила в разные тресты и управления. Он оставался верен раз и навсегда избранному делу, совершенствовал свое профессиональное мастерство. Его экскаватор не работал, а танцевал.

– Важно было строго выполнять проект, соблюдать параметры траншеи на объекте, – говорит Аркадий Васильевич.

На какое-то время возникает пауза.

– Память выскакивает, – признается, но вскоре продолжает. – Со мной работали такие замечательные экскаваторщики как Валерий Коржанов, Виталий Иванов.

Сколько поднято Савиным грунта, не поддается никакому счету. Он постоянно был в числе правофланговых соревнования. К нему, опытному наставнику, направляли на практику студентов Лихославльского техникума. Работайте честно, по-отцовски напутствовал новичков.

А еще он был блестящий, разносторонний спортсмен. Но предпочтение отдавал тяжелой атлетике. Перед майскими праздниками 1971 года вернулся с соревнований. С успешным выступлением его поздравляли друзья, коллеги. Не только богатырь-тяжелоатлет, но и в делах богатырь – уже золотую медаль ВДНХ получил, завидовали некоторые. Кстати, в том же году настойчивый в достижении цели, Савин без отрыва от производства окончил Калужский гидро-мелиоративный техникум.

Та была его первая награда. Затем орден Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, медали. В 1986 году Золотая звезда Героя Соцтруда. Аркадий Васильевич не единожды избирался депутатом областного Совета, делегатом съездов профсоюза работников АПК, делегатом 27-го партийного съезда. Передовик производства поощрялся поездками за границу.

Добрые отзывы он оставил и в «Карьере», где трудился перед уходом на заслуженный отдых.

– Это был безотказный, высочайшей ответственности человек, сумевший обеспечивать своевременную погрузку вагонов, что очень важно для нашего производства, – услышала от директора Н.Р. Джамалова.

Возможно, в рабочем строю Аркадий Васильевич оставался бы еще какое-то время, но возникли проблемы со здоровьем. Как сказал коллега Ю. Батасов, здоровье он оставил на полях района, которые сегодня во многих местах зарастают или уже заросли. И это болью отзывается в сердце заслуженного мелиоратора РСФСР.

Впрочем, на сердце он не жалуется. Вернуть бы зрение. Но медицина в его случае бессильна.

О происходящем вокруг узнает из телевизора, радиоприемника, что стоит на прикроватной тумбочке, дочерей и внуков, соседки. После смерти супруги В.А. Иванова стала незаменимой помощницей: обед приготовит, лекарства принесет, на прогулке присмотрит.

Мы сидели втроем в садовой беседке. Припекало солнце.

– Чувствую, наконец лето пришло, – удовлетворенно говорит хозяин. И добавляет: «Хожу помаленьку. С приключениями, конечно. Маршрут – от дома до калитки. Вот дочь Ольга приедет, подкрасит бордюрный камень – смогу лучше ориентироваться».

По мере сил он выполняет по утрам упражнения. Прошлой зимой даже расчищал снег.

Во время беседы не услышала от Аркадия Васильевича каких-либо жалоб, недовольств. Жаловаться, по его словам, вообще грех. Так говорит человек сильный духом.

Надежда Ромашова. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru