Горький запах 40-х

Раиса КузнецоваДо войны наша семья жила обычной деревенской жизнью. Мать работала в колхозе, отец занимался плотницким делом. В первые дни войны нарочный принес повестку в райвоенкомат. Мы простились с отцом на долгие дни и месяцы. У мамы на руках осталось четверо детей. Старшей сестре Валентине 13 лет, младшей – всего полтора месяца.

Жизнь становилась все трудней и опасней: чувствовалось приближение фронта. К тому же у нас со двора увели корову. Правда, дали справку, что впоследствии дадут другую.

По осени (уже лежал снежок) нас, деревенских, в сопровождении верхового эвакуировали за Волгу в дер. Островки. В доме разместились несколько семей. Деревня эта в километрах шести от Селижарова, потому слышны были взрывы бомб и разрывы снарядов, видны зарева пожарищ. Мы плакали, не соображая, что происходит.

После освобождения района вернулись в родное Кузьминское. Хорошо, что немцы при отступлении оставили лошадь, сбрую, сохранилась теплушка: там мама потом грела воду для телят, что стали пригонять из других районов. Но отголоски войны все еще были слышны: рядом, в Ржевском районе, шли ожесточенные бои. Иногда в небе появлялись вражеские самолёты. Однажды солнечным днем я сидела на крылечке с сестрой. Видим, низко кружит самолет. Мама объяснила, что это разведчик. Буквально через несколько минут раздались взрывы в районе железной дороги.

Память сохранила идущих со стороны Березуга из эвакуации женщин с детьми и узелками в руках. Усталые, измученные. Просились на ночлег, хоть глоточек тепленькой водички. Мама не отказывала. Спали вместе с нами на полу.

Баня – одна на всю деревню. Спасибо соседке тете Варе, что разрешала пользоваться. Дрова приносили вскладчину. Деревянное корыто тоже одно. В один из весенних дней мама сходила в Селижарово, показала справку, и нам действительно выделили корову. Но молока она почему-то давала мало.

Из ФЗО вернулась старшая сестра. Мама плакала от радости. Папа пришел позднее. Семья снова в сборе. Но жили очень трудно. Не обуть, не одеть. Мама шила одежду из чего могла.

Война измотала всех. И вот долгожданная победа. Наступила мирная жизнь. Отец в Сутоках заготавливал лес, с Иваном Плясуновым и Василием Дмитриевым гонял гонки до Ржева. Выписав за Пискачевом лес, стал Раиса и Валентина Нахаловыстроить дом. Один пилил ножовкой. Вывозил на быке, потом колхоз дал коня. Как говорили, остался от немцев. Звали его Русбай. Мама с женщинами молотила снопы, на жерновах молола зерно, пекла лепешки. Они казались необыкновенно вкусными.

Валентина вышла замуж, переехала во Ржев (на снимке справа). Потом и меня взяла к себе. Из какой-то плотной материи, которой укрывали капот машины, сшила мне пальто, купила парусиновые ботинки. Я их очень берегла – чистила зубным порошком.

Жили мы в четырехквартирном деревянном доме. Воды не было, ходили на водонапорную башню, что стояла невдалеке от железнодорожного вокзала.

Во Ржеве я, переросток, пошла в первый класс. Не помню девочек старше себя. Школа маленькая, невзрачная. У меня было два учебника: «Букварь» и «Родная речь». Писали чернилами, осторожно окуная перышком в приспособленную под чернильницу маленькую баночку.

Стараясь быть полезной, я ходила за хлебом в магазин. Очереди большие, на руке писали номерок. Запускали по 15-20 человек. Давали по одной буханке.

Представляете: страна еще в руинах, а для нас организуют экскурсии! Помню поездку в дер. Хорошево. Там в августе 1943 года останавливался И. Сталин (сейчас в этом доме находится музей – ред.). В доме стояла только железная кровать и на ней маленькое легкое одеяло. Голый стол.

Из Ржева мужа сестры А.Г. Полякова, работавшего на льнозаводе, перевели на станцию Высокое (сейчас Торжокский район). Они взяли и меня. Там окончила третий класс. А когда его избрали председателем колхоза и мне стало далеко ходить в школу, приехала к родителям. Училась в СШ № 1. С благодарностью вспоминаю своих учителей А.И. Паршину, И.И. Смирнова, Н.Я. Лесняка, А.И. Кольцову. С ними встречалась будучи взрослой. Замечательные, душевные люди.

После 10 класса я поехала в Калинин, выучилась на водителя трамвая. Работала на разных маршрутах. Ездила на Силикатный, Вагонный, Пролетарку. Город узнала хорошо. Теперь Тверь не узнаваема, и трамваи не те.

В 1960-м встретила свою судьбу Сергея Федоровича Кузнецова. Решили совместную жизнь начать на моей родине: в то время как раз открывался стекольный. На заводе оба работали до выхода на пенсию.

Мужа не стало восемь лет назад. Живу в микрорайоне, а дом в Кузьминском и огород сохранили. Правда, 40 соток уже не в состоянии обрабатывать.

22 июня –трагический день календаря. Болью отзывается он в моем сердце. Потому главное пожелание – жить в мире.

Раиса КУЗНЕЦОВА (НАХАЛОВА).
Фото из семейного архива и Н. РОМАШОВОЙ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru