50 лет позади, впереди еще больше!

коллектив ДШИ

В конце мая детская школа искусств отметила 50-й юбилей. Торжества проходили в районном Доме культуры. Коллектив тепло поздравил и вручил Почетную грамоту за многолетний вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения глава района Б.И. Осипов. Слова благодарности адресовала виновникам торжества С.Ю. Уткина, руководитель отдела культуры администрации района.

Гости бурными аплодисментами встречали приглашенных на сцену. В юбилейном году документы об окончании школы получили 9 выпускников. За отличную учебу и активную творческую деятельность награждены почетными грамотами 38 ребят. Отмечены были и преподаватели: Н.Н. Алпатова – Почетной грамотой губернатора; Л.Г. Зайцева, С.С. Лебедева, О.А. Смирнова – Почетными грамотами, а Т.А. Лебедева и Ю.В. Белоусов Благодарностью Комитета по делам культуры Тверской области. Н.В. Филиппову вручена Почетная грамота главы района, Н.Ф. Матсон – отдела культуры администрации района.

Детская музыкальная школа создана на основании решения исполкома Совета депутатов трудящихся от 5 мая 1967 года. Располагалась она в нынешнем здании библиотеки и отдела культуры. Директором была назначена выпускница Калининского музыкального училища Наталья Федоровна Матсон (на снимке вторая слева в нижнем ряду).

В начале сентября 50 первоклассников начали свой учебный год. А коллектив преподавателей состоял всего из трех человек. Преподавание велось на домре, балалайке, баяне и фортепиано. Позже пришли баянисты В.С. Собянин, О.И. Шамарин, отдавшие школе большую часть жизни. Уже в мае следующего года состоялся первый отчетный концерт, в котором приняли участие 39 юных музыкантов. С тех пор такие концерты стали традиционными для коллектива школы, родителей и всех любителей музыки. А в мае 1973-го на отделении народных инструментов состоялся первый выпуск.

Коллектив преподавателей в те годы вел огромную работу по пропаганде музыкального искусства на селе. Постоянно выезжали с шефскими концертами, лекциями. Неслучайно Н.Ф. Матсон, Т.В. Филиппова, А.Я. Петров награждены значком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом». Концертная агитбригада «Песнь фронтовая» стала победителем смотров в Осташкове и Калинине. Работали филиалы в деревнях Березуг, Большая Коша и поселке Селище. Давать уроки музыки сельским ребятишкам учителя ездили на стареньком автобусе. В 90-е на базе начальной школы № 3 на стекольном заводе плодотворно работало эстетическое отделение. Тесными узами с селом связывала коллектив не только музыка, но и сельскохозяйственные работы. Преподаватели трудились на уборке картошки, льна, заготавливали сено.

Но не только работа сплачивала, учителя школы любили и умели активно отдыхать. Вместе катались на лыжах, пели у костра, а однажды ездили в Болгарию на Золотые пески. Душой всех начинаний как в работе, так и в отдыхе была директор Наталья Федоровна. Матсон умела задать тон. В своей активности, умении преодолевать препятствия была примером для коллектива.

За годы работы школа выпустила более 700 выпускников, многие из них связали свою жизнь с музыкой.

В 1992 году свершилось долгожданное событие – музыкальная школа переехала в отдельное здание, а через семь лет, в связи с открытием новых отделений, преобразована в школу искусств. Ребята теперь могут заниматься не только на домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне и фортепиано, получать начальное эстетическое образование, но и пробовать свои силы в декоративно-прикладном творчестве и изобразительном искусстве.

ансамбль народных инструментов

Об огромном педагогическом опыте преподавателей старшего поколения, их преданности своему делу говорят даты в их трудовых книжках: 37 лет своей жизни посвятила работе с детьми Н.Н. Алпатова; по 36 лет – Л.Г. Зайцева и Н.В. Филиппов; более 40 лет – О.А. Смирнова, ветеран З.М. Смирнова и Т.В. Филиппова, в течение 9 лет совмещавшая нагрузку преподавателя с работой завуча. Делопроизводитель Л.Н. Селезнева отдала школе 35 лет.

В этом году первый директор детской школы искусств, Почетный работник культуры и искусства Тверской области Н.Ф. Матсон отмечает 50-летие своей трудовой деятельности. Благодаря воле, упорству и неиссякаемому оптимизму Натальи Федоровны школа преодолевала любые препятствия и пользовалась неизменным уважением среди жителей поселка. Эстафету возглавить коллектив ДШИ в 2007 году она передала И.Е. Ипполитовой, преподавателю по классу фортепиано.

За 50 лет работы детская школа искусств стала центром культуры района. В ее стенах формировались культурные традиции, оттачивали свое мастерство люди, ставшие гордостью Селижаровской земли. Благодаря подвижническому труду преподавателей не одно поколение детей приобщается к искусству, красоте, учится творчески смотреть на жизнь.

Татьяна ВИКТОРОВА. Подготовлено по информации И.Е. Ипполитовой

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru