Иной судьбы себе он не избрал

Учитель, перед именем твоим
позволь смиренно преклонить колени…

Кто же не знает крылатой фразы, высказанной великим поэтом Н.А. Некрасовым ещё в позапрошлом веке, но не теряющей своего глубочайшего смысла и поныне. Воистину заслуживает такого преклонения и один из наших старейших педагогов, Заслуженный учитель РФ Николай Александрович Козлов, который 1 января 2017 года отметил свой 70-летний юбилей.

Родился Николай Александрович в многодетной семье в д. Борыгино Ярославской области. После окончания школы поступил в Калининский государственный педагогический институт по специальности «Химик-биолог». Там же нашел свою судьбу, Людмилу Николаевну. После завершения учебы эта молодая пара по распределению в 1970 году приехала учительствовать в п. Селижарово, где и проработала всю жизнь.

Николай Александрович до сих пор в нашем педагогическом строю, в ногу со временем. Изо дня в день все эти годы упорно осваивал новые педагогические технологии, повышал свое педагогическое мастерство и оказывал методическую помощь не только своим коллегам, но и педагогам школ базового округа. Своим жизнелюбием и оптимизмом он каждодневно скрашивал наши нелегкие трудовые будни. И это удавалось ему потому, что самому присущи исключительная интеллигентность, неизменяемая доброжелательность, уважительное отношение к кому бы то ни было. Удивительно, что у него никогда не было необходимости на кого-то повысить голос «для пущей строгости». Николай Александрович покорял своей исключительной корректностью, деликатностью. Это и есть проявление глубокой внутренней культуры. Его постоянно ставят в пример для подражания.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей. За годы работы им было выпущено более тысячи учеников, каждый из которых выбрал свой жизненный путь. Есть среди них инженеры, агрономы, строители, медицинские работники, представители других профессий. А есть и те воспитанники, для которых учительство стало делом жизни. Счастлив тот, кто находит свое истинное призвание. Николай Александрович – счастливый человек, которого любят и уважают окружающие его люди, все, кто его знает. Для нас он – Учитель с большой буквы.
1 сентября мы, его коллеги, провожаем Н.А. Козлова на заслуженный отдых. Желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и счастливого долголетия!

Педагогический коллектив
МОУ СОШ № 1 п. Селижарово

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru