На борту «Совершенного»

Впервые в XXI веке и в истории нашей страны в День Военно-Морского Флота, который отмечался 30 июля, в Санкт-Петербурге состоялся Парад Российского флота, который на Крондштадтском рейде принимал Главнокомандующий Вооруженных Сил Президент России Владимир Путин. Он поздравил матросов, старшин, мичманов, адмиралов с праздником.

Как нам стало известно, в грандиозном смотре военно-морской техники на атомоходе «Юрий Долгорукий» принимал участие и наш земляк, уроженец деревни Ананкино капитан-лейтенант Евгений Пивалкин. Он и его учитель капитан первого ранга Владимир Карандашов поздравляют селижаровских ветеранов флота и тех, кто несет службу. Об одном из них мы рассказываем сегодня.

Открытость и гласность в различных сферах нашей жизни позволяют сделать вполне определенный вывод: Россия в последние годы заметно продвинулась в военной и оборонной промышленности. Свидетельство тому – включение в боевой состав Тихоокеанского флота корвета «Совершенный».

Возможно, сей факт не стал бы предметом внимания районной прессы, если бы не одно обстоятельство: на корабле с честью, как и подобает российскому офицеру, выполняет свой воинский долг наш земляк Антон Волков.

За свои неполные 25 он не единожды был героем «Верхневолжской правды». Активный ученик Березугской восьмилетней школы, надежный помощник в делах по хозяйству, отличный спортсмен (первый разряд по гирям), гордость СШ № 2. Целеустремленный, вдумчивый, ответственный, физически подготовленный, Антон успешно выдержал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский военно-морской институт. В период учебы занимал лидирующие места в рейтинге курсантов, был избран командиром отделения.

9 Мая 2013-го курсант Волков чеканил шаг на Параде Победы. А через год лейтенант, обладатель красного диплома (специальность: эксплуатация судовых энергетических установок), в числе лучших выпускников военных вузов страны был приглашен на торжественный прием Президента В. Путина в Кремль, что подтверждают награды на лацкане парадного кителя.

Третий год уроженец березугской земли Волков, уже старший лейтенант, достойно несет службу на Тихоокеанском флоте. За это время побывал в разных акваториях. На большом противолодочном корабле участвовал в охранной миссии нашего Президента во время Австралийского саммита.

Не удивительно, что при формировании экипажа корвета «Совершенный» Антон был зачислен в его состав. Стажировался в Петербурге и в Калининграде, вместе с заводчанами принимал участие в испытаниях корабля.

20 июля, торжественный ритуал подъема флага Военно-Морского Флота РФ на новейшем корабле. В митинге, посвященном этому событию, участвовали представители командования флота, завода, администрации края, ветераны ВМФ. Как заметил один из военных экспертов, «Совершенный» усилит боевые возможности флота, добавит «мускулов» ему.

Многоцелевой сторожевой корабль предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

У него улучшенная морепроходимость по сравнению с кораблями такого же водоизмещения. В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей, размещен ангар со взлетно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-7. Там же имеется и значительный запас топлива для него. Корабль оснащен сложной технической системой вооружения в составе комплексов ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, боевого управления, обнаружения цели указания, связи и защиты.

…Скоро Антону предстоит очередной ответственный экзамен: на Тихоокеанском флоте пройдут международные соревнования по живучести кораблей – в эти дни идет активная подготовка. Командир трюмной группы Волков назначен капитаном команды. По окончании их «Совершенный» отправится на Камчатку – месту своей основной дислокации.

От дома старшего лейтенанта Волкова вновь будут разделять тысячи километров. Родственники по праву гордятся своим сыном, братом, внуком и с нетерпением ждут его в очередной отпуск.

Подготовила Надежда РОМАШОВА.
Фото из Интернета

Отзывов (1) на “На борту «Совершенного»”

  1. Гордимся селижаровским земляком — Антоном Волковым, выпускником Военно-морского политехнического института и его службой на Тихоокеанском флоте. Пожелаем Антону семь футов под килем, новых успехов и свершений в службе и в жизни!

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru