Стихия в Ильин день

Природные катаклизмы не редкость нынешнего года. Но если до этого они нас касались в меньшей степени, то вечером 2 августа стихия накрыла значительную часть района, нарушив жизнедеятельность тысяч жителей и гостей. Ветер косил деревья, на линиях электропередачи возникали обрывы, повреждались опоры. Из строя вышли 28 фидоров высоковольтных линий 10 Кв (из 49-ти). Без электроэнергии остались более 200 населенных пунктов. В домах и квартирах потекли холодильники, у некоторых сгорела бытовая техника. В большей степени от немилости природы пострадало Оковецкое сельское поселение. По его территории буйный ветер прошелся два года назад.

Удар стихии в разной степени ощутили и в соседних Пеновском, Андреапольском, Осташковском, Ржевском районах. Кстати, 4 августа неблагоприятный атмосферный фронт спровоцировал в некоторых из них вторую волну отключений электроэнергии. Вопрос восстановления электроснабжения взял под личный контроль губернатор области И. Руденя. Оперативная информация о текущей ситуации ему поступала каждые два часа. В субботу глава региона провел по этому вопросу совещание.

На восстановительных работах в пострадавших муниципалитетах было задействовано около тысячи энергетиков. На помощь тверским прибыли коллеги из 13 субъектов РФ. Тверской области было предоставлено дополнительно более 50 генераторов, что позволяло в первую очередь обеспечить электричеством социально-значимые объекты.

3 августа в конце рабочего дня в администрации нашего района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, вел которое глава Б. Осипов. Были заслушаны руководители служб, от которых в первую очередь зависела подача электроэнергии, работа телефонной связи, расчистка дорог.

В первый день было установлено более 10 генераторов для временного электроснабжения жителей населенных пунктов, расчищены образовавшиеся завалы на дорогах в направлениях Дружной Горки, Ананкина, Дмитрова, Шуваева. В дальнейшем эти работы были продолжены.

В тот же день в район прибыло пять бригад энергетиков из Владимирской области, которые активно включились в работу. Впоследствии к ним присоединились специалисты из Рязанской и Тульской областей, а также из Торжка и Лихославля.

В минувшую пятницу мы были свидетелями последствий стихии в Оковцах. Бедствие поражало своим размахом. При въезде по обе стороны масса поваленных деревьев, некоторые, преимущественно сосны, расщеплены на высоте 3-5 метров.

Заваленными оказались и оба подъезда к Святому ключу. Накануне усилиями рабочих ОАО «Селижаровское ДРСУ» один из них, так называемый лесной, вдоль речки, был расчищен, и паломники имели возможность беспрепятственно посетить источник.

У Дома культуры с корнем вывернуло огромную березу, несколько таких завалили территорию средней школы. Там как раз шла ее расчистка в присутствии директора О. Толкуновой.

– Не могу отойти от произошедшего. Такое творилось… У меня на участке треск стоял – хоть уши затыкай. Когда вышла из дома, глазам не поверила.

Через несколько минут с Ольгой Владимировной идем по ее обезображенному участку.

– Вот грозой разорвало световой ящик, – хозяйка показывает на закрепленный на внешней стене короб с обвисшими проводами. – Переломало забор, повредило парник и теплицу. А что стало с сосновым бором вдоль Пырошни…

Действительно, изуродованные сосны вызывали жалость. Не повезло и аистам, удачно вписывавшимся в дизайн обихоженного огорода и символизирующим семейное счастье. Фигурки этих миролюбивых птиц лежали на земле.

Сильный ветер нанес ущерб и другим жителям: у кого снесло крышу на доме, у кого пострадали хозпостройки, теплицы. Четыре листа шифера улетело с кровли дома М. Семеновой. У нее же пострадал и полисадник. Самой 91-летней Марии Васильевне все восстановить не под силу, пришли помочь односельчане братья Королевы.

Побывали и на головной подстанции. В тот момент дежурил электромонтер А. Виноградов. Сюда одна за другой подходили машины с ремонтными бригадами, Александр Викторович определял им направления маршрутов: Хитицы, Якшино, Клочки, Кулешино, где необходимо было восстановить электролинии.

В понедельник, когда готовился этот материал, район еще не полностью оправился от природного ЧП. Полностью оставались отключенными две электролинии: Максимково – Клочки и Оковцы – Бредки. Электрикам предстояло натянуть более пяти километров проводов. Все это требовало не только физических сил, но и времени.

В кабинете начальника района распределительных электросетей филиала ПАО «МРСК Центра – Тверьэнерго» М. Кочерова не смолкали городской и мобильный телефоны. Михаил Вячеславович едва успевал отвечать на вопросы, в том числе раздраженных жителей: когда будет свет?

– Мы стараемся в максимально сжатые сроки восстановить электроснабжение на поврежденных линиях. Бригады – их на сегодня остается 14 – работают весь световой день. Ставят новые опоры, тянут провода. Мгновенно сделать все нереально. В первую очередь включаем высоковольтку, потом линии с меньшим напряжением. Но люди не роботы, им тоже требуется отдых, хотя сейчас он гораздо короче. В выходные весь персонал работал на своих местах. Некоторым пришлось отложить отпуска.

Ситуацию на поврежденных лесных массивах в тот день обследовал беспилотник. (Эти летательные аппараты Министерство лесного хозяйства области использует в основном для обнаружения «черных» лесорубов и очагов лесных возгораний в пожароопасный сезон.) Полученная сверху фотоинформация поможет лесной охране определить границы лесоповала, разработать и принять меры по очистке кварталов, приведению в порядок лесной территории.

Точка в восстановительных работах после стихии в районе еще не поставлена.

Надежда РОМАШОВА
Фото автора и В. СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru