Рубрики
Реклама

С цифровым прицелом

На Селижаровской радиотелевизионной передающей станции (РТПС) продолжается модернизация. Устанавливается новое оборудование, уже работают 10 цифровых каналов 1-го мультиплекса. Ждёт своего часа передатчик для 2-го. Трудовую вахту по-прежнему несут ветераны – те, кто помнит, как в районе 50 лет назад зарождалось телевидение, как оно совершенствовалось…

Так всё начиналось

В 1965 году на окраине деревни Козловцы, к удивлению самих жителей, началось строительство технического здания будущего телевизионного ретранслятора. Менее чем за два года объект был готов. Для обслуживающего персонала построили два домика, хозяйственный сарай.

Летом 1967-го завезли оборудование, начался монтаж мачты высотой 64 метра, а уже в начале июля приступили к пусконаладочным работам. Настраивать аппаратуру приехал инженер Бежецкого ЭТУС В.А. Малюков. Одновременно он подыскивал людей, которым можно было бы доверить работу на станции. Одними из первых, кому предложил Василий Александрович, были А.Ф. Венедиктов, А.М. Тимаров, В.В. Толпегин.

– Июльским днем пришел ко мне Тимаров (я жил тогда в Поддубном, он в Филиппове) и передал просьбу прибыть на станцию, оставив в подарок две дефицитные тогда радиолампы ГУ-50, – вспоминает Виктор Васильевич. – Василий Александрович встретил меня радушно. Он оказался очень приветливым, разговорчивым. В ходе беседы у нас выяснилось много общих интересов: радио, литература, фото.

Днем на станции настраивали передатчик ТРСА-100 и аппаратуру Р 600 для радиорелейной линии, а вечером в эфир уже шли передачи 1-й программы. Так продолжалось до конца месяца. Потом руководство решило, что передатчик выдает приемлемую «картинку» и неплохой звук, и ввело обязательное транслирование передач вечернего блока. 30 июля стало фактически вводом в строй Селижаровской телестанции.

Произошло это без всякой помпы – без шампанского и торжественных речей. Просто, даже несколько буднично телевидение пришло в селижаровский край. Одновременно началась трансляция в Кувшинове и Осташкове. Там работали на 7-м канале, Селижарово на 10-м.

Было трудно, непривычно. Отсутствали специальная литература и подготовка. Все приходилось осваивать на ходу.

Телевизионный городок

Смотреть телевизионные передачи от передатчика такой мощности можно было только в радиусе 25-30 километров, что было явно недостаточно. В связи с этим в конце 1968-го началась подготовка к строительству мощной телевизионной станции, участие в котором принимали рабочие ПМК-62 треста «Селигерстрой», интернациональный студенческий отряд. За три года рядом с действующим ретранслятором были возведены также жилые дома, технические и бытовые сооружения – своеобразный телевизионный городок.

1 ноября 1971 года состоялся пуск Селижаровской РТС, о чем в юбилейном номере к 40-летию нашей газеты в материале «В строй действующих» рассказал ее начальник Н. Ляхов: «Селижаровская РТС – сооружение уникальное и самое мощное в области. На 350 метров взметнулась ажурная вышка. В радиорелейном, аппаратном залах и зале управления установлена новейшая отечественная радио- и телевизионная аппаратура. Мощность передатчика 50 киловатт, в 10 раз больше Калининского. Радиус уверенного приема 100-120 километров. Кроме 1-й программы Центрального телевидения, ретранслятор будет принимать и передавать программу радиостанции УКВ ЧМ, по которой будут транслироваться и областные радиопередачи. По другому каналу можно теперь слушать программу «Маяк»…

Вместе с радиостроителями работали, накапливали опыт, изучали теорию и будущие эксплуатационники: старшие электромеханики Г. Галдеев и А.Максимов, электромеханик А.Венедиктов, старший мачтовик Н. Макаров, электрик М. Лебедев. Немало кропотливого труда, выдумки и энергии вложили в общее дело старшие инженеры Г. Богданов, А. Лавренов, энергетик Н. Куров, сантехник П. Поляков и другие.
С первых дней приезда в работу активно включились выпускники Ленинградского электротехнического института связи супруги Леопольд и Нина Паббо, Сергей Ломаков, а также выпускники Ивановского техникума связи Галина и Александр Максимовы, Владимир и Людмила Кретовы, Нина Каляда.

1 ноября, в преддверии празднования Великого Октября, в коллективе станции был торжественный день: государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Селижаровского ретранслятора. В середине 80-х к установленным телепередатчикам был добавлен второй – «Зона-2», 5 кВт.

Станция развивалась. Неоднократно занимала первые места в соревновании среди телестанций области, ей присваивалось звание «Станция высокой культуры». Славу ей создавали люди – такие как Н.М. Берников.

Он прошел все ступени профессионального роста: электромеханик, инженер смены, инженер лаборатории, ведущий инженер. В 2012 году по праву был награжден орденом «За заслугу перед Отечеством» II степени.

Новации сегодняшнего дня

В прошлом веке была создана полноценная система информационных каналов: газеты, радио, телевидение. Этими коммуникационными средствами мы пользуемся по сей день. Но с каждым годом происходит их совершенствование, модернизация. Мы становимся свидетелями тех инноваций, которые приходят в нашу жизнь. То, что было создано в Козловцах в 70-е, уже не отвечает современным требованиям. Работать предстоит по-новому.

Сегодня из этого пункта вещания ведется трансляция шести аналоговых телеканалов (Первый канал, Россия 1, Пятый канал, Матч ТВ, НТВ, ТВЦ), одной радиопередачи «Радио России», а также пакета цифровых телерадиоканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), который включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

На станции установлено оборудование для второго мультиплекса. Но пока оно находится в режиме ожидания, так как решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика пакета РТРС-2 принимается непосредственно владельцами телеканалов. В IV квартале этого года планируется перевод программы «Радио России» на вещание в FM-диапазоне.

– Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ), – акцентировал внимание А.Ф. Венедиктов, начальник РТПС, Почетный радист СССР, – необходимы антенна с дециметровым диапазоном волн (коллективная или индивидуальная) и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Если у вас в доме или квартире аналоговый телевизионный приемник, необходима цифровая приставка стандарта DVB-T2. Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ необходимо настроить приёмник (цифровой телевизор или приставку) на 25ТВК (506 МГц).

РТРС напоминает также, что после 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей, поэтому рекомендует заранее подготовиться к отключению аналогового вещания.

Коллектив станции, правда, меньшей численностью, будет жить своей жизнью, которая диктует новые подходы и освоение новых технологий.

Надежда РОМАШОВА.
Фото В. СМИРНОВА и из архива редакции

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru