Последний приют

На фронт А.И. Шабурина призвали в октябре 1941-го. Дома, в Ивановской области, осталась жена с двумя сыновьями (1929 и 1933 годов рождения) и месячной дочерью. После ранения и лечения в госпитале Александру Ивановичу удалось навестить родных. То была последняя встреча. В ноябре 1942 года красноармеец 117-й отдельной стрелковой бригады Шабурин умер от ран.

Поиском места захоронения отца, участника 2-й Ржевско-Сычевской операции, усердно занимался старший сын. Его дело продолжил племянник. Посылал запросы в Подольский архив, в Нелидовский и Осташковский райвоенкоматы. Приблизила к цели информация в интернете на сайте Министерства обороны. Точку в длительном процессе поставили поисковики селижаровского отряда «Авангард» под руководством С. Марьина.

21 сентября, в День воинской славы России и Рождества Пресвятой Богородицы, дома жителей Дружной Горки на время опустели. И стар, и мал с букетами пришли на самое священное место в деревне – братское захоронение. Приехали представители администрации района, местного сельского поселения, Осташковского межрайонного военкомата, ветераны, члены Боевого братства, учащиеся средних школ – Оковецкой и № 2 и, конечно, сами «авангардисты» и их коллеги из Андреаполя, гости. Среди них четверо родственников А.И. Шабурина: дочь Вера Александровна с сыном, дочерью и невесткой из Ивановской и Брянской областей.

Мероприятие, посвященное торжественному перезахоронению останков воинов, павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны на территории района, открыла руководитель отдела молодежи районной администрации В. Петрова.

– В этом полевом сезоне поисковые отряды снова вышли на места былых сражений. Итогом их тяжелейшей, кропотливой работы стало обнаружение останков 124 воинов, установление их фамилий, – сказала она.

– В нашем и соседних районах советские воины приняли на себя один из самых тяжелых ударов фашистской армии, проявили несокрушимую силу духа и мужество. Они стояли насмерть, погибали, но не сдавались, – обратился к присутствующим заместитель главы администрации района А. Гусев.

Работа по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной ведется в области с 1988 года. За это время поисковые отряды подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров. Сейчас в регионе действует 54 поисковых объединения. На поддержку «Авангарда» и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в бюджете района на текущий год предусмотрено порядка 100 тысяч рублей.

– Мы проводим перезахоронение воинов, погибших на нашей земле в первые, самые страшные годы войны: враг рвался к Москве. У наших воинов еще не было ни должного боевого опыта, ни вооружения, вот почему так велики были потери, – констатировал председатель местного отделения Российского военно-исторического общества В. Поярков.

Как бы ни менялась обстановка в стране, защита Отечества остается одной из главных задач. В связи с этим приятно было слышать отзывы представителя Осташковского военкомата Н. Фоминой о том, что у молодежи Селижаровского района складывается правильное представление о выполнении своего воинского долга, они охотно идут на службу в вооруженные силы, выпускники наших школ активно подают заявления в высшие военные училища. И этого важного мероприятия не было бы, если бы молодежь не участвовала в поисковом движении.

– В моей родной деревне на сей раз мы собрались для того, чтобы предать земле останки воинов-освободителей. 13 бойцов поднял Андреапольский отряд «Подвиг» около дер. Козловцы. К сожалению, фамилии не установлены. Останки безымянного лейтенанта мы обнаружили на берегу оз. Волго. Большую работу в текущем сезоне отряд провел совместно с военно-патриотическим клубом «Рассвет» СШ № 2 в ходе пятидневной вахты – подняли останки 108 бойцов. Место их захоронения удалось обнаружить во время поиска ивановского бойца по просьбе его дочери и внука, с помощью пояснений бабушки Нины Никифоровой, проживавшей неподалеку от места нахождения медсанроты, – рассказывал С. Марьин.

Расшифрованы два солдатских медальона, по номеру медали «За боевые заслуги» с участием коллег из Ржева установлена фамилия воина.

С большим вниманием участники торжества слушали священника Брянской епархии Сергия Кузнецова, внука красноармейца Шабурина. Обращаясь к братьям и сестрам, он выразил огромную благодарность поисковикам, работникам Осташковского военкомата, жителям деревень, к помощи которых ему пришлось прибегнуть. Пожелал всем здоровья, благополучия.

Начальник Спасо-Преображенского скита Нило-Столобенского мужского монастыря иеромонах Герман отслужил заупокойную литию. «Сегодня, в день праздника Рождества Божий Матери, мы провожаем в жизнь вечную тех, кто родился на поле брани, исполнив заповедь Христа, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

И вот уже первый гроб (всего 21) опускается в общую могилу. Кстати, члены отряда аккуратно вырыли ее вручную, уложили на дно и по периметру лапник. В. Петрова зачитывает список бойцов, фамилии которых удалось установить: Иван Феофанович Гарбузов, Федор Павлович Батурин, Иван Матвеевич Майоров… – всего 61.

Во время опускания последнего гроба раздается салют тремя оружейными залпами. Знаменная группа опускает знамена. Горсти земли падают на крышки гробов. Поисковики берутся за лопаты. Могильный холм растет на глазах. Поверх него устанавливаются солдатские каски, таблички с именами погибших. В скорбном молчании присутствующие возлагают венки и цветы.

Родственники А.И. Шабурина знают теперь место последнего приюта своего отца, дедушки. В ближайшее время его фамилия вместе с другими будет увековечена на мемориальной плите.

Вечная слава воинам-освободителям нашей земли…

Надежда РОМАШОВА
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru