Рубрики
Реклама

Радость созидания на земле

Не удивишь никого тем, что сельский житель старается обустроиться на земле, но не часто встретишь, чтобы уроженец мегаполиса приехал трудиться в деревню. О таком неординарном человеке, прежде горожанине, а теперь жителе района, давно хотелось рассказать, и случай представился. Живет Сергей Слободян в Старой деревне, ходит в храм Петра и Павла, работает в РДК. А еще строит дом, разводит птицу, пишет картины и мечтает о соратнице, которая разделит с ним все горести и радости сельского бытия.

Без сомнений – земля Тверская!

От микрорайона стеклозавода быстрым темпом по грунтовке минут двадцать – и ты в деревне Старой, некогда зажиточной, а теперь похожей на сотни других в нашем Верхневолжье. Одичавшие яблоньки, большей частью ветхие избенки с забитыми досками окнами, покосившиеся заборы, палисадники с бурьяном, и вокруг вольный необъятный простор. Прописанных здесь всего трое, живут же в три раза больше.
В зелени деревьев нельзя не заметить новый рубленый дом под крышей: стоит он на горке в конце деревни, большой и величавый. Строительство не закончено, и территория вокруг не обустроена, но от главного строения есть ощущение основательности и надежности. Под заливистый лай собаки приветливо встречает колоритный, с коротко стриженой бородой и с твердым пронизывающим взглядом хозяин, он и есть созидатель нового в некогда заброшенном уголке.

В первую очередь меня интересовал вопрос: почему кардинально изменил жизнь, уехал из города и обосновался именно у нас в районе?

– Привели меня сюда мои помыслы, мечтания жить и трудиться на земле, – начинает рассказывать Сергей Владимирович. – Родился, жил и работал в мегаполисе, но, как волк, всегда смотрел в лес и вынашивал план обзавестись хотя бы шестью сотками. С тверскими краями познакомился еще лет пятнадцать назад, когда приезжал в Житенный монастырь в Осташкове и ехал мимо Селижарова. И когда созрел момент, куда податься, никаких сомнений не оставалось – Тверская земля! И сложилось именно здесь, в Селижаровском районе. Один из главных факторов, повлиявший на выбор места, это духовная составляющая, наличие православного храма.

Районная власть сдала землю в аренду, разглядев в приезжем человеке желающего трудиться на земле не голословно, а обосноваться здесь с верой и надеждой в сердце.

– Способствовали начинаниям и оказали большую поддержку отец Сергий и прежний глава района Алексей Титов. В 2015 году мне выделили несколько гектаров у Старой деревни, и я начал с постройки мастерской, где прозимовал первый год, и с птичника. Вторую зиму жил уже в бане, где обитаю и сейчас. Надеюсь, к холодам переберусь в первую половину дома, который обустрою по-простому, по-русски: деревянные лавки, печи, самовар и ничего лишнего. К сожалению, супруга мои интересы не разделила, и наши пути разошлись.

Кто думает, что у него осталась прописка в московском регионе, ошибается. Сергей Слободян полноправный житель района. Пока не сдан дом в эксплуатацию, прописан в дер. Нивы Талицкого сельского поселения.

Цыплят по осени считают

Как тяжел сельский труд, знают почти все, поэтому подались люди жить в города. А те, кто живет в деревне, не представляют, как это можно жить на земле и не иметь домашнее яйцо или ароматный огурчик с грядки. Вот и Сергей Владимирович из тех, кто предпочитает выращивать свою качественную продукцию и не понимает нас, местных, что идут в магазин за тем же, бывает, и несвежим яйцом.

Второй постройкой на хуторе стал деревянный утеплённый птичник. В прошлом году были закуплены 100 утят и 50 гусят. Уход за ними не сложный, птицы к условиям содержания не требовательные и массу быстро набирают. Сам резал и доставлял тушки под заказ городским дачникам и в столицу тоже. Всё реализовал с хорошей прибылью, но на следующий год всё же поостерегся брать на себя такие хлопоты. За два с половиной года, что живёт в деревне, не получилось найти ни постоянного работника, ни редкой помощницы, а одних рук на всё не хватает. В чём причина? Считает, что народ разучился работать на земле. Перестройка, лихие девяностые вытоптали и деревню, и сельское хозяйство. Может быть, дело и в том, что, видя, как возможный работодатель требователен к себе, от других требовать будет того же. Или просто не пропало недоверие к пришлому человеку.

В этом году перешел на разведение других птиц. Цыплята-бройлеры покупаются суточными, выращиваются до килограмма и реализуются. На нежное мясо курицы всегда есть спрос. Весной привез пятимесячных кур-несушек и теперь обеспечивает свежим яйцом и себя, и местное население.

Помыслы «развернуть хозяйство» остались, животноводство – следующий этап. Начиная с азов, самостоятельно изучаются (интернет в помощь) строительство, огородничество, птицеводство и другие направления, знания превращаются в навыки, и намеченное реализуется. Из сельскохозяйственной техники только мотоблок. На перспективу подумывает об агротуризме для столичных жителей. Но самостоятельно строить и налаживать многоукладное хозяйство очень сложно, без помощников тут не обойтись. И трудится на своём хуторе один от рассвета до заката без выходных, черпая силы из природы – главной на сегодня вдохновительницы. Каждодневная работа не в тягость, а в удовольствие:

– Жить на земле для меня не просто занятие. Это образ мыслей. Образ жизни. И себя без этих забот уже не представляю.

Творческая стезя

В природе находит вдохновение и как художник. Сергей Владимирович признался, что поначалу было состояние уйти от мирской жизни, уединиться, но творческая натура потребовала реализации и общения с людьми. В прошлом году при заинтересованности руководства РДК открыл фотокружок, и это не случайно. Он фотограф-самоучка. Последние годы «прежней жизни» это занятие приносило не только моральную, но и материальную удовлетворенность. Став членом Союза фотохудожников России, преподавал основы фотографии в одном из московских вузов. Последнее место работы – фотограф объединенного музея-заповедника «Коломенское».

Особого интереса к фотоделу у жителей района не возникло, и кружок закрыли. Тем не менее, зачинатель упомянул о местных талантах, которыми, по его мнению, наделен каждый, главное, их умело раскрыть.

Раньше с его фотоработами не была знакома. При подготовке материала зашла на его страничку в одной из социальных сетей. Фотографии автора дышат светом и благодарностью к нашей матушке Земле, восхищением природой нашей средней полосы. Наталья Евгеньевна Цветкова (на снимке), руководитель фотоклуба «Плёс» из Осташкова, считает его талантливым человеком со своим видением окружающего мира, но отмечает, что хотелось бы чаще видеть его работы на выставках.

Это творческое занятие перетекло в желание писать картины, и Сергей Владимирович не только этим летом самостоятельно выходил на этюды, но и брал уроки у профессиональной художницы, приезжающей на отдых из Москвы. Последняя завершенная работа – «Дорога», написанная недалеко от Старой деревни. Сделай шаг, и дорога будет, а какая, зависит от тебя.

Сейчас он работает художником-оформителем в районном Доме культуры, постепенно оттачивая ремесло. Комфортно себя чувствует в женском коллективе. Но, как оказалось, представительницы прекрасного пола не главное, что привлекло сюда мужчину. Интересно работать вместе с увлеченными людьми.

– Коллектив очень работоспособный, самобытный и самоотверженный. За мизерную зарплату и при скудном финансировании трудятся с большой самоотдачей. Задаюсь вопросом: чем отличаются люди в Москве и здесь, в провинции, и не нахожу ответа. Сюда нужно вкладывать, в истоки, тогда и люди в города не будут уезжать! – эмоционально высказывается Сергей, и с ним трудно не согласиться.

Вера – это действие

Сергею Слободяну около пятидесяти лет. Прожита большая часть жизни. Самое время оглянуться и дать совет молодым, в жизнь вступающим.

– Главное понять, почувствовать, кто ты на самом деле, для чего годен, на что отзывается душа. Самим ответить на вопросы, прислушаться к себе, чтобы понять, что тебе нужно. Мне помогла вера. Придя в храм около двадцати лет назад, почувствовал, что наступило прозрение. Поменялись понятия, взгляды, помыслы. И жизнь кардинально изменилась.

Считаю, что вера это прежде всего действие. Если мы только верим, но не действуем, то ничего не получим. Нельзя опускать руки, нужно созидать. Не скрою, были тяжелые моменты, но с Божьей помощью ситуация оказывалась не такой безнадежной, и дух крепчал, возвращалась радость бытия. Твердость веры, подтвержденная действием, и даёт результат. Так и живу.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото предоставлено С.В. СЛОБОДЯНОМ

Отзывов (1) на “Радость созидания на земле”

  1. Татьяна:

    Знаю Сергея и могу пожелать только одного- удачи в применении неиссякаемой положительной творческой энергии.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru