Рубрики
Реклама

Красна изба и пирогами

Со стороны озера ветер гнал последнюю листву. На селищенских улицах уже не слышно летнего многоголосья: почти все гости, облюбовавшие здешние края дачники поразъехались. Зимовать остались в основном местные, они преимущественно не молодого возраста. Как, к примеру, Валентина Арсентьевна Мячкова. Завтра ей исполняется 85. Но это по паспорту. Выглядит моложе и говорит бойко, без старческих охов-вздохов на здоровье. Да, ноют ноги, так у кого в таком возрасте ничего не болит? Весной сумела сделать более десятка грядок (вспахали мотоблоком дети), всё посеять, посадить цветы.

Этим летом перенесла операцию. На ней настаивали и дети, и врачи. Все откладывала. А тут так прихватило, что немедленно в Осташков.

– Хирург сказал поберечь себя надо. Потому и ношу по три-четыре дровинки. Раньше-то целыми охапками. И всё бегом-бегом. Многое надо было успеть, – Валентина Арсентьевна аккуратно кладет у печки очередную порцию поленьев.

Раньше её улица носила имя Чкалова. Потом переименовали в Восточную. Дом Синьковых (распространенная в Селище фамилия) стоял рядом с озером. Как у большинства, своя лодка – основной транспорт в то время. На ней и дрова возили, и сено, по грибы-ягоды ездили.

Всё детство, вспоминала собеседница, на воде: купались, ловили рыбу. Собственно, рыба помогла семье пережить военное лихолетье.

Отца призвали на фронт, мать осталась с шестью детьми, старшей было за двадцать. После освобождения района и возвращения из эвакуации устроилась в рыболовецкую бригаду, где все шестеро – женщины. Незначительную часть улова им разрешали брать домой. Детская память сохранила, как в печке мать сушила малька. Соли не было, ее заменял песок с озера – своя технология.

Отец вернулся после Победы через два года: пришлось разминировать территорию Белоруссии – большой риск для жизни. Случалось, боеприпасы рвались поблизости. Осколками было напичкано всё тело вчерашнего фронтовика. Из-за одного такого и умер в 1952-м. Хорошо, успели поставить новый дом. Старший сын выиграл по лотерее 5 тыс. руб., на них и купили дом в Ясенском. Валентина помогала разбирать его, возила к берегу бревна на быках, а потом их сплавляли по озеру на противоположную сторону.

Семилетку она окончила в Селище, в восьмой класс ходила в Селижарово. Подружки продолжили учебу, ей судьба уготовила другой путь. После непродолжительных курсов Синькову приняли лаборантом на шахту – в поселке тогда шла активная добыча угля. На первую зарплату, сказала домашним, куплю килограмм печенья. Но в магазин привезли конфет. Взяла 200 граммов.

В мае 1951-го девушка поменяла фамилию. Вениамин Мячков был из соседнего Осташковского района. Вскоре у молодых супругов родилась дочь, через восемь лет – вторая.

Селище разрасталось, набирало обороты автохозяйство. Валентина устроилась заправщицей. Потребность в горючем была большая. Доставляли его бензовозами, сливали в емкости. Из них ведрами заливали в баки. Потом уже поставили колонки: сначала для бензина, позднее для солярки.

Первая смена начиналась в 6.30. К этому часу подходили автобусы, заправлялись и следовали по маршрутам. Кроме автобусов в транспортном парке было около тридцати самосвалов: они доставляли сырьё из карьера на КСМ. Никакой будки для обогрева не было. Холод ли, дождь – стой на улице. Особенно тяжело было зимой. Вот и подморозила нос. (Валентина Арсентьевна показала на оставшуюся красноту на кончике). Зимой замерзала и солярка, становилась как холодец. Приходилось вызывать слесаря. Телефонов не было, бегом-бегом.

После смены – масса домашних дел. Летом главная забота – сенокос (Мячковы держали корову). Из-за недостатка поблизости сенокосных площадей траву по крохам приходилось собирать у Сковорова, Бор-Волго, сушили под окнами.

– А корова действительно незаменимая кормилица. У нас всегда было что покушать, похуже с одеждой, – рассказывала Валентина Арсентьевна.

Праздник приходил в дом всякий раз, когда хозяйка пекла пироги. В этом деле она настоящая мастерица. О её кулинарных способностях хорошо знали и в коллективе. За столом по поводу какого-либо торжества магазинные торты и пирожные оставались – её пирожки с разной начинкой и ватрушки уходили влёт. А ещё любила петь и плясать – первая выходила в круг.

36 лет бессменно отработала Мячкова заправщицей, из них десять будучи на заслуженном отдыхе. В прошлом году осталась одна. Как и должно быть, дети (старшая дочь живёт в Вологде, младшая – в Твери) не забывают мать. Постоянно заботятся о ней, обеспечивают продуктами.

В эти ноябрьские дни дом Валентины Арсентьевны полон гостей. Звучат поздравления и наилучшие пожелания, главное здоровья, в адрес мамы, бабушки, прабабушки, а она радует всех своими отменными пирогами.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru