«Сердце бьётся весело»

Поздней осенью 2003-го в кинотеатре «Волга» собрались энергичные, голосистые, любящие песню и свою малую родину женщины – так зарождался хор ветеранов «Селижаровские напевы». На протяжении четырнадцати лет регулярно, два раза в неделю, его участники спешат на репетиции, несмотря на житейские проблемы, не всегда хорошее самочувствие, непогоду.

– Главное, чтобы хорошая погода была в коллективе, чтобы каждый чувствовал уважительное отношение к себе, дарил радость зрителям, – говорит художественный руководитель «Напевов» Т.В. Лебедева, любезно согласившаяся на интервью. Тем более поводов для этого достаточно.

– Тамара Викторовна, в конце октября в Твери проходил семинар для руководителей народных хоров и ансамблей. Вместе с И.В. Николаевой и А.А. Громовой Вы тоже присутствовали на нем. На Ваш взгляд, полезны такие мероприятия?
– Однозначно – да! Нам был предложен мастер-класс по методике работы руководителя хорового коллектива, воплощению элементов русского танца. Выступали асы своего дела из Тверского музыкального колледжа им. Мусорского и Государственного российского Дома народного творчества им. Поленова. Из увиденного и услышанного я сделала вывод: мы работаем именно в тех направлениях, которые освещались на семинаре. Для меня он стал хорошей школой, поскольку не имею специального образования. Я всегда старалась учиться у прежних руководителей хора Т.В. Филипповой и И.В. Николаевой. В организационных вопросах большую помощь оказывает Н.П. Капитонова.

– «Напевы» знают не только в нашем районе, вы с успехом выступаете и в других муниципальных образованиях, участвуете в различных конкурсах и фестивалях. Чем примечательны последние?
– Начну с прошлого года, который сложился для нас весьма удачно. Мы стали дипломантами фестиваля творчества пожилых людей «Нам года не беда» и получили в подарок телевизор. На фестивале в Ржеве Дипломами I степени отмечены мужской ансамбль «Исток» (номинация «Вокальное искусство») и Т.П. Дмитриева («Поэтическое творчество»), дипломантами стали Г.Г. Пырсова и И.Б. Цветкова в своих номинациях. В Осташкове на V межмуниципальном многожанровом фестивале наш смешанный ансамбль получил Диплом I степени, Благодарственные письма вручены Г.Г. Пырсовой (номинация «Вокал») и Н.Е. Кутузову («Инструментальное искусство»). Как видите, стараемся представить свой коллектив во всем многообразии: поем, читаем, играем.

В текущем году участвовали заочно во Всероссийском конкурсе авторской песни. Выступали в гала-концерте в Твери, посвященном 10-летнему юбилею фестиваля «Нам года не беда», где удостоились Диплома финалиста и Подарочного сертификата, средства которого используем на экскурсионную поездку в Путевой дворец. В октябре, выступая в Осташкове, хор, ансамбль и дуэт получили Благодарности.

– Где вас увидят и услышат в ближайшее время?
– В планах поездка в Ржев на фестиваль «Я люблю тебя, жизнь!» – подготовили выступления в четырех номинациях. В декабре в этом же городе пройдет слет активистов Клубов по интересам, где будем участвовать в творческих лабораториях и концертной программе. Вообще, наш хор участник всех фестивалей и концертов к красным датам календаря.

В ноябре отмечается очень теплый праздник – День матери. Готовим свой подарок, который зрители увидят на сцене РДК. В нашем коллективе все мамы, бабушки, есть и прабабушки. Искренне желаю им здоровья, тепла и добра в семьях, неиссякаемой любви к песне и, конечно, удачи в нашем служении зрителю.

Несмотря на то что возраст хористов почтенный – от 60 до 75 – мы хотим жить интересно. Как написала в своей песне Т.П. Дмитриева, «Сердце бьется весело, душа не соглашается, надеется, что часики спешат. И очень верить хочется, что счастье не кончается, колесики закрутятся назад». У нас есть главное – любовь к песне, огонь в душе, блеск в глазах и наш добрый зритель, которому мы бесконечно благодарны.

– В репертуаре «Напевов» есть написанные Вами песни. Недавно песенным творчеством стали заниматься и другие…
– Приятно, что авторский актив прирастает. Мы с удовольствием исполняем «Малую родину» Т.П. Дмитриевой, «Наш поселок» Н.И. Шевеленко.

– Селижаровский хор ежегодно участвует в межрайонном фестивале народной песни «Когда душа поет», приуроченном ко Дню поселка. Во многих коллективах нет мужчин. Вам хватает «сильных» голосов?
– К сожалению, с хором расстались двое мужчин. Хотелось бы усилить коллектив мужскими голосами. Будем рады такому пополнению.

Надежда РОМАШОВА.
Фото из архива Т. КОЖУРИНОЙ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru