Главное – сердцем не стареть

Ветеран педагогического труда, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», обладатель Почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Почётный гражданин Селижаровского района, человек, отдавший учительству более 50 лет, Алексей Августович Самаст отметил восьмидесятилетний юбилей.

Педагоги называют его легендой школы, молодые коллеги по спорту – маяком, который освещает их профессиональный путь светом своей такой же молодой, прекрасной души. Да, именно молодой, потому что он отдаёт всю свою душу молодым. А ещё он добрый, талантом сильный и сердцем щедрый. Вся его жизнь – уроки, дети, секции, тренировки, походы, турслеты, соревнования. Все дни насыщены терпеливыми заботами и упорным трудом, направленным на укрепление здоровья детей через занятия спортом, приобщение к здоровому образу жизни.

Сегодня знают дети,
Коллеги и друзья,
Что лучше быть на свете,
Чем Вы сейчас, нельзя.

Личное торжество Алексея Августовича стало праздником для многих. В родной школе, которой он отдал более полувека, его юбилей ждали, к нему готовились. И.Н. Мумаева под громкие аплодисменты надела на виновника торжества алую ленту с надписью «Легенда средней школы № 1». Цветы, песни, стихотворения, шуточные инсценировки, видеопоздравление выпускников прошлых лет и даже обращение Президента России посвящались уважаемому коллеге и любимому учителю. Крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго и светлого желали ему в день рождения ветераны: бывший директор школы Н.А. Игнатьева, учитель математики Т.А. Будина и другие. Тепло говорил о своём наставнике, делился воспоминаниями о совместной школьной работе А.В. Егоров, руководитель отдела по ФК и спорту администрации района. Каждому хотелось найти особые слова для того, кто, несмотря на все заслуги, остался скромным, порядочным и влюблённым в свою профессию.

Чествование А.А. Самаста продолжилось и на следующий день: в районном Доме культуры прошёл большой, красивый спортивный праздник, посвящённый юбиляру. С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями от себя лично, администрации района и депутатского корпуса Алексея Августовича поздравил, поблагодарил за успешный труд и вручил подарочный сертификат глава администрации района Б.И. Осипов, его бывший ученик, чьи сыновья тоже занимались физкультурой у этого учителя. Борис Иванович поздравил с праздником также ветеранов-спортсменов и молодежь, увлеченную спортом, пожелал физического и духовного здоровья, дальнейших занятий любимым делом. Отметил, что здоровым легче жить и добиваться своей цели.

В течение вечера на сцену с музыкальными и поэтическими подарками и просто добрыми пожеланиями поднимались бывшие ученики Алексея Августовича, коллеги по «цеху». Валентина Авдонина (Громова) – одна из первых выпусков, рассказала о забавном случае, произошедшем с ней на турслете, о котором часто вспоминают с учителем при встрече. Галина Румянцева поведала свою историю. После переезда в Селижарово всё шло к тому, что ей, активной спортсменке, рекордсменке по отдельным видам спорта, придётся расстаться со своим увлечением. Но судьба подарила ей встречу с удивительными людьми, среди которых был и А.А. Самаст. И спорт ещё долго оставался в её жизни.

Спорт – родная для Алексея Августовича стихия. Девиз всей его жизни – двигаться, двигаться и ещё раз двигаться, ведь движение – это жизнь. Хочется верить, что такой масштабный праздник, на котором присутствовали целые семьи, доставил юбиляру немало положительных эмоций, гордости за тех, кто связал свою жизнь с физической культурой. В программе были представлены все направления районного спорта: футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис, гиревой и лыжный спорт, греко-римская борьба, шахматы. Многие ветераны и молодые спортсмены были награждены Почётными грамотами и Благодарноственными письмами Главы района и отдела по физкультуре и спорту администрации района.

Завершился праздник громкими продолжительными аплодисментами в честь юбиляра, под которые зал взорвался от восторга: «Поздравляем! Ты – лучше всех!»

Незаметно промелькнуло время

«Я просто работал», – сказал негромко. Короткая, но наполненная особым смыслом фраза. В детстве заветной мечты стать преподавателем не было. Но судьба повела именно по этой стезе.

Алексей Августович уроженец Есеновичинского района (ныне Вышневолоцкого). Рано остался сиротой: мать умерла, а отец погиб на фронте. Мальчик воспитывался в детском доме. После окончания семилетки отличник Самаст без экзаменов был зачислен в Торжокское педагогическое училище, где благодаря классному руководителю Владимиру Тихомирову приобщился к спорту. Дальнейший путь молодого человека был предопределён – учитель физкультуры.

Порог средней школы № 1 переступил 1 сентября 1963 года, до этого работал в Конаковском, Осташковском и Пеновском районах. Селижарово стало его родным домом. Здесь в дружной семье Алексея Августовича и Нины Михайловны родились и выросли дети: дочь и два сына. Теперь радуют внуки.

Человек по натуре немногословный, старался не читать лекции о пользе физкультуры – только личный пример. Он воспитал не одну сотню спортсменов-разрядников, судей и инструкторов, а некоторые его ученики преподают в школах района.

В приёмной директора школы невольно довелось услышать о том, что Алексей Августович за всё время только один раз пропустил занятия в секции – в день рождения сыновей!

Помним таким – с блеском в глазах, до жизни охочим

Супруги Кузьмины получили распределение в наш район в 1965 году. Почти 20 лет Лариса Николаевна преподавала математику в средней школе № 1, а Валерий Сергеевич – физкультуру. В 1984 году семья переехала в г. Александров Владимирской области, но о первом школьном коллективе остались приятные воспоминания. С Алексеем Августовичем общаются до сих пор. С Кузьмиными удалось связаться по телефону. Вот что они рассказали о своём друге:

– Алексея Августовича считаем лучшим из самых лучших. Когда мы приехали, он уже работал. Подружились, жили душа в душу. Вместе на соревнования ездили. Часто обыгрывали областные команды. По туризму всегда были непобедимыми. (В.С.)

– Хороший, безупречно порядочный человек, преданный своему делу. Душой привязан к школе. Его и тогда все уважали и ценили. Не предаст, не подведёт, не обманет – редкий человек. Честный. Как-то украли у него деньги, предназначенные для расчёта ребят за работу в колхозе. Все мы, учителя, жили тогда трудно и понимали, что в одиночку ему не справиться. Решили собрать. Так ведь отказывался, не брал. Тогда, кажется, на сберкнижку мы ему положили. Снять нельзя, а положить можно. (Л.Н.)

Поздравлений и наилучших пожеланий самому спортивному и доброму учителю физкультуры в день его рождения было не счесть. И мы желаем Алексею Августовичу крепкого здоровья, бодрой формы и оптимизма, успехов и дальнейших достижений, любви и внимания родных и близких.

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru