Когда руки не для скуки

Анна Глазунова, директор Большекошинского сельского Дома культуры, человек симпатичный во всех отношениях. Во-первых, талантливая, вдохновлённая, инициативная, влюблённая в своё дело, а во-вторых, красивой артистичной внешности, с обаятельной лирической улыбкой и добрым чувством юмора. О её победах не раз писали в газете: Большекошинский СДК победил в конкурсе на получение денежного поощрения как один из лучших сельских учреждений культуры области, на III областном фестивале-конкурсе сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, провинция!» Анна стала лауреатом первой степени, а в конкурсе мастеров декоративно-прикладного творчества «Губерния мастеровая» нашей землячке был присуждён специальный диплом в номинации «Ткачество поясов».

Анна живёт творчеством: бисероплетение, вышивка, роспись, оригами, кружево, вязание, шитьё (костюмы для танцевальных коллективов СДК сама шьёт), тестопластика, декупаж и т.д. Сейчас захватило ткачество поясов на карточке и ручном бёрдышке. Бёрдо – это приспособление для ручного ткачества в виде частого гребня. Принцип работы заключается в попеременном перемещении ниток верхнего слоя вниз, а нижнего вверх.

В просторной, с высоким потолком комнате СДК несколько небольших стеллажей с работами Анны. С полки одного из них она сняла три пояса, выполненные в старославянской традиции с обереговой символикой – определёнными рисунками и кисточками на концах. Тканый пояс начинает заявлять о себе и в современном мире. Это не просто красивый аксессуар одежды, он может нести положительную энергетику.
– На выставке многие женщины подходили, восхищались тканым поясом ручной работы, но купить не решились, – мастерица перебирает в руках пояс. – Может быть, цена казалась высокой, – размышляет Анна вслух.

Но если призадуматься, его изготовление требует немалых усилий. Знаете, сколько времени нужно, чтобы сплести один такой? Два-три дня непрерывной кропотливой работы, требующей вдохновения, ловких движений пальцами и напряжённого внимания.

– А ещё, продолжает, – хотелось бы приобрести станок и ткать половики. У меня уже и место готово для него, – улыбнувшись, кивнула головой в сторону соседней комнаты. Ткачество – древний вид рукоделия, который на сегодняшний день достаточно редок, но от этого он не потерял своего обаяния и интереса.

Проникшись Аниной мечтой, посоветовали мастерице поспрашивать: может быть, у кого-то на чердаке есть, осталось от бабушек.

А ещё она очень хочет научиться резьбе по дереву. Сожалеет, что во время учёбы в Тверском училище культуры на отделении декоративно-прикладного искусства не освоила этот вид творчества: «Тогда мне было не интересно. Актуально стало только сейчас, а учиться не у кого. Мой родной дядя занимается резьбой. Но когда попросила научить, сказал: «Я самоучка. И ты учись сама». В Селижарове есть мастера, но ездить далеко».

Заслуживают внимания и женские украшения из бисера, выполненные умелыми руками мастерицы: браслеты, серьги, колье. Не менее примечательна роспись на досках.

Творчество наполняет её жизнь красотой и смыслом. Поэтому Анна постоянно ищет новые интересные идеи: просматривает книги, интернет, посещает мастер-классы, которые проводят в районном Доме культуры специалисты областного Дома народного творчества для работников сельских ДК. Последнее её увлечение – блэкворк (вышивка на белом полотне чёрной шёлковой нитью).

– Откуда взялось увлечение рукоделием?

– Бабушка зарядила желанием. Большое значение сыграло совместное с ней времяпрепровождение. В детстве она научила меня вязать спицами, вышивать крестиком. Остальное пришло в более позднем возрасте, когда стала работать в Доме культуры. Очень жаль, что в сутках всего 24 часа. Сегодня творчество – часть моей жизни. Я не могу сидеть просто так, сложа руки, например, перед телевизором. Большинство вещей дарю друзьям и родным. Иногда выполняю заказы.

Анна счастлива своей любимой работой, которая приводит её к успеху, помогает самореализоваться, приносит радость и никогда, наверное, не наскучит. Хотя мечтала поступить в школу милиции, получить профессию юриста.

В сферу культуры попала не сразу. Начинала трудовую деятельность в торговле, потом в детском саду. Но однажды Л.А. Смирнова, глава Большекошинского сельского округа, предложила поработать в клубе. Попробовала – понравилось, так и осталась.

При СДК Анна создала кружок «Умелые ручки», который посещают в основном школьницы. Она учит девочек всему, что умеет сама. Вместе они готовят творческие выставки к праздникам и знаменательным датам. Своими навыками делится и с восьмилетней дочерью. Марьяна тоже творческая натура, на сцене выступает с малых лет. Сейчас учится вязать спицами.

В канун новогодних праздников работы у руководителя СДК прибавилось. Подготовка идёт полным ходом по всем направлениям, каждый день репетиции детских и художественных коллективов. Для неё, как и для её коллег, красные даты календаря – праздник, который они готовят для других. Большекошинцы любят приходить в свой Дом культуры, потому что там весело, уютно и душевно, а главное – им всегда рады.

Татьяна ВИКТОРОВA

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru