Чудный «Остров» Назарова

В культурном пространстве люди внимательно следят за творчеством своих коллег. Если поэты, то это прежде всего интерес к публикуемым стихотворениям.

Участники селижаровского литературного объединения «Дыхание Верхневолжья» искренне разделили радость с осташом Юрием Назаровым, сборник стихотворений которого «Мой остров» вышел нынешним летом в редакционно-издательском доме «Российский писатель». Некоторые из нас уже получили его с автографом автора – «тёпленький», пахнущий типографской краской. Прочитали и сделали вывод в пользу таланта соседа. К тому же талант этот достойно «упакован»: 160 страниц стихотворного текста на мелованной бумаге собраны в твёрдый переплёт.

Поэт, предприниматель, душевный человек, Назаров не раз читал свои стихи на встречах в районной библиотеке, печатался в нашей газете. Когда пригласил друзей-селижаровцев во главе с руководителем литобъединения М. Соколовой на презентацию своей книги, никто не отказал себе в удовольствии ещё раз послушать его стихи, а также собратьев по перу из Андреаполя, Нелидова, Осташкова.

Поэт Назаров многогранен. Как настоящий художник слова, откликается на всё, что происходит с ним, с его малой родиной. А родина – это закрытый остров Городомля, отсюда и название.

Есть островок на этом свете,
На карте маковым зерном
Он не отмечен, но на почте
Есть просто «ящик» с номерком.

Автор, на мой взгляд, не ставил своей целью расположить стихи в хронологической последовательности, объединить какой-то одной темой. Но это вовсе не лишает их целостного восприятия. И, что немаловажно, они подкупают своей реалистичностью, в них не чувствуется оторванность от жизни.

Из назаровских строк мы узнаём, что его «чёрно-белое детство простым колесом по траве катилось с трещёткой по спицам, с весёлым звонком на руле», что он считал себя богатым мальчиком:

Два озера при мне:
С утра озерко малое,
А на закат в огне
Горит большое озеро,
Потухнет только в ночь…

По мнению А.С. Васильева-Макаренко, члена Союза писателей России и Союза кинематографистов, представлявшего автора и его новый сборник, он наследует традиции Кольцова, Никитина, Некрасова – самых народных из всех наших поэтов (в тот день были также представлены и вышедшие книги Антона Сергеевича: «Бежим от реальности», роман «Чёрная смородина»).

Ю. Назаров не проходит мимо таких тем, как русская деревня с её бытом, природа во все времена года, взаимоотношения в обществе, война.

В зале осташковской библиотеки присутствовали художники, единомышленники, друзья по творческому цеху виновника торжества. Гости внесли свои краски в ход встречи. Наша С. Коновалова по просьбе автора прочитала его стихи: «Дорогая старина» и «Другу А. Зазынову». Участники литобъединения Т. Лебедева, Т. Дмитриева, Н. Шевеленко исполнили песни, слова которых написали сами.

Вечер получился очень тёплым, душевным, трогательным с пожеланием и впредь без устали творить.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Юрия Васильева

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru