Рубрики
Реклама

Правофланговый пятилетки

В семидесятые в «Верхневолжской правде» была заметка «Правофланговые пятилетки»: «…Руками рабочих-строителей возведено немало добротных объектов на территории нашего района. И в каждом жилом доме, в каждом комплексе вложен труд Евгения Леонидовича Кудряшова, столяра, мастера своего дела. Ему присвоено звание «Лучший по профессии». Заголовки подбирались строгие и звучные. Сразу же становилось понятно, что речь идёт о передовиках. Е.Л. Кудряшов один из них. Во второй день нового года он отметил своё семидесятилетие. Основа всей его жизни – семья и работа, которой дорожил и стремился сделать хорошо.

После окончания школы мечтал стать механиком, но при поступлении в Торжокский политехнический техникум не прошёл по конкурсу. При встрече А.А. Самаст, выслушав историю своего вчерашнего ученика, предложил ему – перворазряднику по лыжному спорту, поработать учителем физкультуры в Оковецкой школе, где как раз требовался физрук. Однако преподавательская деятельность молодого педагога не увлекла, она завершилась записью в трудовой книжке: «Уволен в связи с уходом в армию».

Отслужив срочную, устроился учеником столяра на лесозавод по совету родителей и родственников: «Ну что ты, Женя, куда пойдёшь? Мы всю жизнь здесь отработали, все рядом…» Правда, хотел стать сварщиком, просился на курсы, но разнарядка в тот год не пришла, так и остался столяром. И нисколько не сожалею об этом. Потом стал заниматься строительством. Это дело и вовсе по душе пришлось».

В начале семидесятых развивалась межколхозная строительная организация, жильё для своих работников строила. И Евгений Леонидович решил перейти в МСО. Приняли столяром третьего разряда. Спустя два года присвоили пятый, а через некоторое время перевели на должность мастера-строителя.

За примерный труд «правофланговый пятилетки» не только награждался Почётными грамотами, но и был премирован туристической путёвкой в страны бывшего социалистического содружества. Поездка состоялась в феврале 1979 года:

– За всю свою жизнь никогда и никуда из Селижарова не выезжал, кроме Венгрии и Румынии. В каждой наша группа провела по неделе. Тогда эти страны входили в Совет экономической взаимопомощи, поэтому лучше были развиты. Торговля, например, находилась на высоком уровне. Я хорошие подарки всем родным привёз.

Венгрия показалась более красивой. Мы бывали в разных местах, знакомились с достопримечательностями, встречались с работниками сельского хозяйства. Я искренне удивился, увидев на их полях наши зерноуборочные комбайны. Венгр, говоривший по-русски, пояснил, что они их технически модернизируют – приспосабливают для уборки кукурузы. А в Румынии впервые в жизни видел большое наводнение: Тиса вышла из берегов и полностью затопила первые этажи домов. Запомнились Карпаты, богатые на перевалы. Переезжали горы по серпантинной дороге. И зимой природа гор красивая.

За то время было построено много и в Селижарове, и на селе – от Елец до Азанова. Строительство жилья, животноводческих комплексов, цехов кормозаготовки, школ, учреждений культуры и т.д. велось зимой и летом. Помню, как с Н.В. Ждановым на новом хлебозаводе выпекли первые 200 кг хлеба, после чего считалось, что объект сдан.

С началом перестройки в МСО произошли не лучшие изменения. Финансирование прекратилось, строить стало не на что да и некому.

– Впоследствии работал в леспромхозе инженером по строительству. Строили новое и ремонтировали старое ведомственное жильё, принадлежавшее девяти лесничествам. Смонтировали новую линию раскряжевки, кран поставили с подкрановыми путями и т.д. Многое сделано было, – вспоминает.

Но и леспромхоз закрылся. Стабильно действующим предприятием, где мог бы найти применение своему опыту, оставалось РТП. При участии мастера Кудряшова построен трехэтажный дом на переулке Бульварном. И эту организацию настигли перемены:

– Нас, пенсионеров, отправили на заслуженный отдых. Я ушёл с 55 лет по льготе для строителей. Но дома сидеть сложа руки не хотел. Когда увидел в газете объявление о вакансии мастера водопроводно-канализационного хозяйства в ЖКХ, сразу же пошёл и написал заявление. Работа сложная, более того, опасная – кругом газовые трубы, кабели электрические и телефонные. Необходимо все действия согласовывать с соответствующими службами.

Хотел рекорд установить, чтобы трудовой стаж был 50 лет, но не получилось. Одного года не хватило. Последний дом, в строительстве которого принял участие, – трёхэтажка на Базарной.

Евгений Леонидович изо дня в день скромно выполнял свою работу и на своём примере терпеливо обучал строительному мастерству молодые кадры, считая, что мелочей в этом деле не бывает. С улыбкой вспомнил один случай. Группу молодых ребят направили на ремонт районного Дома культуры – нужно было покрасить сцену. Они стали сразу же просить краску, чтобы начать работу. Пришлось объяснить, что сначала нужно подготовить поверхность – очистить, а уж после красить.

– Спустя годы один из них, Ваня, при встрече сказал: «Спасибо Вам, Евгений Леонидович!» Да за что?! «За учёбу! Я сейчас работаю в Москве и всегда вспоминаю Ваши советы».

Не только профессиональные, но и организаторские способности проявлял, увлекался спортом и всячески старался развивать его в своём коллективе.

Играл за сборную района, устраивал лыжные соревнования между сотрудниками отделов управления районных организаций. В 39-летнем возрасте занял первое место в лыжных гонках и получил памятный подарок – хрустальную вазу. Собрал команду (летом играли в футбол, а зимой в хоккей), каждый игрок был обеспечен формой. К сожалению, команда просуществовала недолго. Не всегда удавалось собрать всех: одни в рейсе, другие просто уставали после трудового дня. Так форму и отдали в районный спорткомитет.

Зарекомендовал себя Евгений Леонидович также активным общественником. Девять лет выполнял обязанности парторга. Своего руководителя В.М. Солнышкина принимал в партию.

И сегодня Е.Л. Кудряшов продолжает трудиться, но только на дачном участке, где всегда находятся дела. Признаётся: «Для души». А ещё любит рыбалку. Самый богатый улов – лещ весом 4 кг и щука на 7,5 кг, выловленные на Волго. На вопрос, какая рыбалка больше нравится – летняя или зимняя, шутит: «Когда клюёт».

Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru