Рубрики
Реклама

Долгожданные гости

Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник учреждён 31 декабря 1931 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР. Его площадь составляет 24,4 тыс. га – это территория Нелидовского и Андреапольского районов. Здесь обитает более 58 видов млекопитающих и 214 видов птиц, произрастает около 600 видов растений.

Наряду с сохранением и изучением естественного хода природных процессов и явлений сотрудники заповедника проводят большую эколого-просветительскую работу, в том числе со школьниками. В начале этого года они побывали в Максимковской основной школе.

Вот что говорит об этой поездке экскурсовод Анастасия НИКОНОВА
– Мы отправились на снегоходе в дер. Максимково. Как здорово прокатиться в морозный день по заснеженному лесу и посмотреть родину мамы (Н.В. Смирнова родилась в дер. Заболотной, училась два года в Сосноватской восьмилетней школе – Н.Р.). Мы увидели заброшенные деревни, следы многих животных, красоту природы. Больше всего запомнились река Тудовка и ландшафт вокруг. В Большом Кашине мы оставили снегоход и пересели в автомобиль к нашему сотруднику, госинспектору А.В. Максимову. Он доставил нас в школу, где встретили очень тепло. Дети любознательные, воспитанные.

А это отзывы самих ребят:

Андрей ЖУКОВ, 9 класс
– О Центрально-Лесном заповеднике узнали недавно. Находится он в 50 километрах. У нас оформлен стенд, на котором размещена информация о деятельности заповедника. Мы участвовали в конкурсе рисунков, организованном им. Сотрудников заповедника приглашали в гости и раньше, но визит откладывался по разным причинам. И вот к нам приехали долгожданные гости – экскурсоводы Юлия Сергеевна Желтухина и Анастасия Вячеславовна Никонова. Молодые, обаятельные девушки рассказали об истории заповедника, основных видах его деятельности. Их увлекательный рассказ сопровождался показом представителей флоры и фауны. Мы заполнили анкеты «Заповедник» и «Бурый медведь», после презентации участвовали в викторине «Узнай меня». Юлия и Анастасия подарили нам презентационные буклеты, календари и календарики с изображением животных и растений.

Олеся ДЮЖЕВА, 5 класс
– Из рассказа я узнала, что у медведя очень крепкий череп – даже пуля не может пробить. Кабаны и медведи трутся о деревья, метят территорию, оставляя информацию о себе. На видеороликах с фотоловушек мы видели, как этому медвежат обучает медведица. Очень смешно у них получается! Удивительно, как мама-рысь учит детёнышей охотиться на зайцев: рысята загоняют, она его хватает. Нам показывали фотографии лосей с ранами, оставленными волками и медведями.

Алиса РАЗУМОВА, 6 класс
– Интересно было узнать, что только на болотах растут сосны, достигающие всего 5-8 м в возрасте 100-150 лет. А ещё встречается росянка, которая дополнительно питается насекомыми. Заповедник охраняет элементы южно-таёжного ландшафта, знаменитого Оковского леса, никогда не испытавшие на себе прямого воздействия человека.

Гости пригласили ребят вживую познакомиться с растительным и животным миром своей заповедной территории – лучше, конечно, летом. Такую поездку юные друзья природы ждут с нетерпением.

Подготовила Надежда РОМАШОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru