Пирогами встречали. Песнями провожали

В субботний день, 3 февраля, наш район радушно принимал гостей. Не со всех волостей, а с юго-западной зоны съехались народные хоры и ансамбли – в РДК проходил межрайонный этап областного конкурса. А для любителей песни, кто сердцем в неё влюблён, это была ещё одна хорошая возможность побывать на творческом празднике.

После краткого рассказа от ведущей о родном крае глава района Борис Осипов тепло поприветствовал собравшихся. Он отметил большое значение народной песни, в которой живёт душа русского народа. И, как водится, гостей встречали пирогами – красивыми и вкусными.

 

Руководителей коллективов приглашали на сцену и вручали угощенье от ООО «Селижаровский каравай». За радушный приём поблагодарила заместитель директора Тверского областного Дома народного творчества Наталья Хохлова, именно она и возглавила конкурсное жюри из трёх человек.

А потом полились песни, их было много, лирических и озорных, так как каждый коллектив из семи районов представлял по три песни. Открыли выступления народный коллектив русской песни «Иван да Марья» из Нелидова. Хор большой, есть и молодые исполнители. Были представлены песни «У ворот сосна», «Гуси-лебеди летят», «Если хочешь быть военным».
– Браво! Молодцы! – селижаровцы не скупились на комплименты не только первым участникам, но и всем без исключения артистам.

«Волжанка» из Пено – ансамбль народной песни – нам хорошо знаком, так как не единожды выступал в качестве участника межрайонных певческих фестивалей. У песен «А он ничей», «Ночь», «Говорила мама мне» есть авторы и музыки, и текста, но по настроению эти произведения близки к народным.

Из Андреаполя на конкурс приехали два коллектива. Хор «Росток», солидный по количественному и возрастному составу, исполнял известные «Конь», «По Дону гуляет» и «Барыня». Многие зрители подпевали хористам. Вокальный ансамбль «Когда душа поёт» из этого же города, расположенного на Западной Двине, задушевно исполнили «У моей России», «Сад, ты мой сад», «Семёновна-частушки».

Порадовал зрителей ансамбль песни и танца «Сударушка» из Белого. Хор выстроился на заднем плане, и только затянули «Посеяли лён за рекою», как на сцену выпорхнули улыбающиеся девушки в народных костюмах. Симбиоз песни и танца оценили громкими аплодисментами.
Песней «Как родная меня мать провожала» закончил выступление ансамбль народной песни «Калинушка» из Оленино. Зрители подпевали, услышав знакомые мелодию и слова.

Наши соседи осташи отправили на конкурс народный хор ветеранов «Русь поющая» ДК «Юбилейный». Достойно восхищения, что люди в таком преклонном возрасте собираются вместе, сами заряжаются от народной песни и других заряжают.

В заключение на сцену вышли селижаровцы. Хор ветеранов «Селижаровские напевы» известен и за пределами района, наших исполнителей рады видеть на многих творческих площадках области. При исполнении песни «Платоновская кадриль» некоторые хористы ударились в пляс. А новые костюмы какие красивые! Выполненные в трёх основных цветах, они создают на сцене яркую радугу. Жюри при подведении итогов выразило своё восхищение сценическими нарядами «Напевов» точным определением – «королевы»!


Ансамбль русской песни «Вереюшка», как всегда, был лучше всех. И это не только моё мнение, но и жюри конкурса. На региональный этап конкурса «Поющая земля Тверская», который пройдёт в Твери 24 марта, отобраны наша «Вереюшка», а также коллективы из Нелидово, Пено и Оленино. Кстати сказать, 21 января «Вереюшка» заняла первое место в открытом телевизионном Международном проекте «Таланты России», финал которого прошёл в конце января в Твери. Пусть победит достойный и на этот раз.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото автора

ВСЕ ФОТО

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru