Рубрики
Реклама

Формула профессии

В краеведческом музее второй раз собрались учащиеся девятых классов средних школ райцентра на встречу с людьми разных профессий. Руководствуясь правилом «за максимально короткое время максимум информации», ребята познакомились с основными их составляющими.

– Выбор профессии должен быть правильным и осознанным. Очень важно выбрать ту, которая будет для вас интересной, поддерживающей в жизни, даст вам силы, возможность карьерного роста, поможет реализовать полученные знания, – обратилась к ребятам Г.Ф. Рупешка, директор музея. – Чтобы правильно выбрать профессию, необходимо знать о ней как можно больше. Лучше о профессии, чем человек, работающий в ней, никто не расскажет.

Профессиональное самоопределение человека происходит по-разному: одни до окончания школы не могут определиться с выбором, другие, как, например, В.И. Ларин, с детства знают, кем хотят быть. Профессию юриста он выбрал, учась в седьмом классе, и целеустремлённо к ней шёл. На юридической линии работает 40 лет, из них 30 – адвокатом. Защита, предоставление грамотной юридической помощи, стремление к достижению справедливости – главная миссия адвоката.

И.В. Беляева, заведующая д/с «Колосок», устроилась в детский сад после окончания десятилетки, да так много лет и работает. Т.А. Маркова, ведущий библиотекарь Центральной библиотечной системы, выбрав профессию, ни разу ей не изменила. Не считает свою работу скучной из-за того, что она связана с сухими цифрами, бухгалтер Ю.Ю. Блинникова. Р.Г. Старосте, заместитель начальника ПЧ-49, начал со слов: «Пожарный – сотрудник, работник пожарной охраны, занимающийся тушением пожаров и спасением людей». Гости рассказали об особенностях своей профессии, о функциях, которые выполняют, в каких учебных заведениях готовят таких специалистов, «расшифровали» некоторые термины, применяемые в сфере своей деятельности, и ответили на вопросы.

В завершение встречи ребятам было предложено разложить жетоны рядом с табличками, обозначающими профессии. Наибольшее число жетонов – у пожарного. Видимо, активность проявили мальчики. А буквально на следующий день Р.Г. Старосте прислал в газету подробный материал о своей профессии.

СПАСАТЕЛЬ

В Год культуры безопасности в Селижаровском пожарно-спасательном гарнизоне проходят Уроки мужества по теме «Спасатель – профессия героическая». Пожарный также называется бойцом пожарной команды. И более романтический вариант – огнеборец.

А вот пожарником пожарного называть не следует. Ещё в начале прошлого века пожарниками часто называли не борцов с пожарами, а фальшивых погорельцев, просивших подаяния у добрых прохожих.

Пожар – это всегда неожиданно. Многие люди теряются в такой ситуации: совершают ненужные действия, не могут найти выход из охваченного пламенем помещения. Очень часто просто не остаётся шансов выжить, если на помощь не придёт пожарный.

В этой работе нет мелочей. Главная цель пожарного – спасение людей и их имущества. Иными словами, пожарный – и огнеборец, и спасатель. Тут мало знать теорию – все необходимые навыки вырабатываются путём упорных тренировок. Невозможно тушить пожары без хорошей физической подготовки. Оборудование, которым пользуются бойцы, довольно тяжёлое, а передвигаться с ним нужно быстро – это испытание не для слабых. Поэтому в пожарных подразделениях уделяют спорту особое внимание: бойцы сдают нормативы по бегу, подтягиванию, участвуют в спартакиадах, в соревнованиях по гиревому спорту и т.д.

Даже когда нет сложных выездов, весь день дежурства расписан по минутам. Но если кто-то придёт в эту профессию ради стабильности и удобного распорядка, будет сильно разочарован. У пожарных высок риск получения различных травм, поставарийного стресса. Если человек хочет спасать людей, не боится огня, дыма, физического напряжения, он сможет стать настоящим огнеборцем. Во всех остальных случаях ему лучше выбрать другую профессию – поспокойнее.

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru