Рубрики

«Министерство обороны» в доме № 18

8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комитеты по военным делам – военкоматы. Этот день считается датой их рождения.

В 1938 году возникла необходимость в создании военного комиссариата в п. Селижарово. Свою деятельность он начал 2 января 1939 года в бывшем здании купца Лощилина. Военкомом был назначен майор А.И. Бычков. В ноябре его сменил М.Ф. Дюжев. Он, как и его предшественник, занимал эту должность непродолжительное время: умер в сентябре 40-го. В конце октября на этот пост заступил подполковник И.Ф. Приходько. До 1941 года штатная численность райвоенкомата составляла 12 человек: 4 – военнослужащие, 8 – рабочие и служащие.

С 23 июня 1941 года штат Кировского РВК переведён на положение военного времени. Численность коллектива увеличена на 6 человек, что вполне объяснимо: на плечи сотрудников ложилась огромная ответственность по своевременному формированию и отправке команд на фронт. Была создана мобилизационная комиссия, в сельские Советы отправлены нарочные.

В первые месяцы войны с железнодорожной станции Селижарово уходили эшелоны с сотнями будущих защитников Отечества. Некоторые команды до пунктов назначения следовали пешим ходом. Так, 15 июля на фронт из района было отправлено несколько команд численностью около полутора тысяч человек. Через день под руководством лейтенанта РВК И.И. Сметанина и секретаря райкома ВЛКСМ С.А. Бобылёва в Калинин отправилась команда численностью более 500 человек молодёжи 1921-1922 годов рождения, где её впоследствии распределили по воинским соединениям.

В мобилизационной книге 1941 года последней датой призыва значится 23 сентября. За три месяца на фронт ушли 2849 человек. Призыв был прекращён с началом эвакуации населения и учреждений. В связи с оккупацией района имущество и штат военного комиссариата были эвакуированы в Дягилевский сельсовет.

23 января 1942 года, после освобождения территории района от фашистских захватчиков, военкомат продолжил свою деятельность. Вместе с органами НКВД его работники создавали истребительные отряды, батальоны главным образом из партийного и советского актива, добровольцев. Удостоверение (на снимке), выданное Н.А. Смирнову, подтверждает это. Они несли патрульную службу, уничтожали вражеских диверсантов, банды.

Во время войны и после в райвоенкомат шёл огромный поток корреспонденции из Министерства обороны, госпиталей, от родственников погибших и пропавших без вести. Работники внимательно изучали каждый запрос, каждое письмо, оперативно рассылали извещения в разные уголки области и бывшего Советского Союза.

Огромную работу по поиску и увековечению памяти павших проводили его сотрудники. Двое из них принимали непосредственное участие в боевых действиях. После ранения и лечения в госпитале лейтенант Н.А. Кочеров готовил новые силы на борьбу с врагом (занятия проходили на месте старого стадиона, где стояли казармы). Старший лейтенант, командир взвода В.И. Мозгалин, прошагавший всю войну и награждённый орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», заведовал финансово-хозяйственным отделом.

Количество офицеров и служащих сократилось до штата мирного времени. В военкомате продолжал службу И.Ф. Приходько. В феврале 1948-го ему было присвоено звание полковника. Иван Фёдорович оказался первым в нашем военкомате, удостоенным такого звания.

В последующие годы военкомами были подполковники Б.В. Панцелюзин и А.Е. Телятников, майоры Н.Ф. Сорокин и И.М. Морозов.

В 1963 году в связи с укрупнением районов Кировский вошёл в состав Осташковского. Военкомат расформировали, офицерский состав отправили в распоряжение областного, рабочих и служащих рассчитали и уволили.

Жизнь объединённых районов продолжалась два года. Согласно приказу, Селижаровский РВК штатной численностью 9 человек возобновил работу. Военкомом был назначен майор И.А. Пузыня, затем майор В.А. Кузьмин, в 1978 году его сменил майор М.Ф. Дорофеев. После него военный комиссариат четыре года возглавлял капитан (впоследствии майор) С.П. Крылов, 10 лет – майор, затем подполковник И.И. Сафонов.

Именно в этот период своего зенита достигла работа по военно-патриотическому воспитанию. В каждой средней школе изучался курс начальной военной подготовки, была создана отличная материальная база, в том числе стрелковые тиры, в период летних каникул проводились трёхнедельные полевые занятия. Всё это способствовало призывникам легче адаптироваться в армейском строю.

Второе отделение, отвечающее за военную подготовку и призыв в Вооружённые Силы (старшие прапорщики Е.И. Шарепин и В.С. Борисов – на снимке), на протяжении четверти века прочно занимало одно из ведущих мест в области. Райвоенкомат получал немало писем из воинских частей, в которых с благодарностью сообщалось о примерной службе селижаровских парней на суше, на море, в воздухе.

Многие фронтовики дом № 18 по ул. Ленина по-прежнему считали «Министерством обороны» – обращались за помощью и поддержкой и, как правило, получали её.

В 1995 году на службу в Селижаровский РВК пришёл полковник В.А. Игнатьев, в 2000 году подполковник П.А. Соловьёв. Павел Александрович возглавлял его до 2007 года, до упразднения райвоенкоматов. Со многими из тех, чьи фамилии названы здесь, рука об руку работали С.В. Шахов, В.С. Борисов, А.О. Смирнова, Г.Н. Шарепина. Галина Николаевна 35 лет возглавляла отделение социального и финансового обеспечения, вела учёт инвалидов и участников войны, вдов. Много лет обязанности по медицинскому освидетельствованию призывников и военнообязанных выполняла фельдшер З.Е. Рамзина.

С ликвидацией Селижаровского РВК и передачей функций Осташковскому межрайонному отделу обязанности по призыву возложили на администрацию района. На недавнем совещании в Твери, на котором подводились итоги призывных кампаний 2017 года, наш район отмечен в числе лучших. За успехи в подготовке призывной молодёжи к военной службе его глава Б.И. Осипов награждён Почётной грамотой облвоенкомата.

По традиции в день рождения своего ведомства сотрудники местного «Министерства обороны» соберутся вместе, но в гораздо меньшем составе. Вспомнят годы работы и отдыха.

Надежда РОМАШОВА