Дни работы жаркие

Середина мая. На улице все 25. В кабине трактора и того больше. Спрыгнув с подножки Т-150, А. Сухов вытер со лба капельки пота. У него тяжёлая техника. И работа самая тяжёлая – пахота. На тракторах такой марки работать не приходилось, пооткровенничал, только на практике, когда учился в Кувшинове.

В прошлом году Алексей пополнил семью механизаторов СПК «Азаново». До этого трудился в «Волжанском», последние годы в «Холме» и «Дружбе». Но из-за задержек зарплаты вынужден был уволиться.

Не будь Сухова, в хозяйстве ломали бы голову, как найти выход в сложившейся ситуации: на этот вид работ местные, они постарше, не очень-то соглашаются. Он не отказался. И теперь вместо установленной нормы 5 га пашет больше, зная, что за перевыполнение предусмотрена повышенная оплата.

– Поле это должно дать хороший урожай – столько органики внесено! Вон и аисты прилетают кормиться, – показал в сторону трёх грациозных птиц.

На соседнем поле пылит МТЗ: В. Травкин готовит почву под посев. Азановцы взяли за правило соблюдать требования агротехники: тщательное дискование, боронование вдоль и поперёк. С осени готовить поля не получается, в основном сеют по весновспашке.

Невдалеке А. Белов подсевал клевер.

– Алексей в этом деле мастер. Все клеверные поля качественно засеяны им. Трудится в хозяйстве более 40 лет. В этом году получил Министерскую награду, – отозвался о механизаторе председатель Н. Фёдоров.

Мне вспомнился недавний приезд в Большое Кашино, во время которого глава района Б. Осипов вручил передовому механизатору Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ещё один участник весенней страды М. Бобров. Он находился в тот день в Твери – уехал за запчастями. По возвращении должен продолжить сев овса, а на следующий день отправится в Ржев, куда хозяйство сдаёт молоко.

– Надои прирастают, вышли в продаже на тонну, – говорит председатель и при этом с огорчением замечает, что цену заготовитель снизил. С 1 июня, не исключено, жди ещё.

Вот таким «квартетом» закладывается основа будущего урожая. Весенний сев в «Азанове» определён в объёме 800 гектаров, в том числе 400 зерновых. Сеяли бы и больше, но из-за нехватки рабочих рук ограничиваются этим.

В текущем году на здешние поля пришёл новый сорт овса. 20 тонн «кречета» закупили в колхозе «Мир» Торжокского района. Прежние сорта с годами вырождаются, да и элитный семенной материал хорошо субсидируется: из 15 000 руб. за тонну почти третью часть, обещают, возместит государство.

Ещё несколько дней, и в посевной механизаторы поставят точку. Но на передышку они не рассчитывают. Впереди ремонт и подготовка техники к новой, кормозаготовительной, страде.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru