Есть такая профессия…

Выносить чужие страдания, тем более детские, не каждому дано. Поэтому для детской медсестры нет большей радости, чем помочь ребёнку. Валентина Васильевна Родимова и Надежда Алексеевна Преснякова с выбором профессии не ошиблись – определились один раз и на всю жизнь! Свою профессиональную миссию исполняют так, как велит совесть. Видеть счастливые лица мам, слышать смех здорового ребёнка – это самая большая награда за труд. Они первые помощники врача-педиатра на приёме.

Находятся силы и желание трудиться

…Поскольку дел у В.В. Родимовой, помимо основной работы на приёме и оформления документов, много, то на патронаж она нередко отправляется уже после окончания рабочего дня, зная, что её ждут самые маленькие пациенты. С рождением ребёнка участковая медсестра детской поликлиники становится частым гостем в семье. Мамы и папы, особенно молодые, доверяют её мнению и опыту.

Родилась и выросла Валентина Васильевна в деревне Пунятино. После окончания Сухошинской восьмилетней школы круглая отличница успешно выдержала конкурс в Калининское медицинское училище.

– Смотрю, девушки вокруг красивые, нарядные, а я с косичками и в простеньком ситцевом платьице. Ой, думаю, ну как же я поступлю! – вспоминает ветеран районного здравоохранения.

Обучение специальности совмещала с учёбой в вечерней школе рабочей молодёжи, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Это были первые шаги к заветной мечте стать врачом. После двух лет учёбы отправилась в Ленинградский медицинский институт. Но, к сожалению, документы по определённым причинам не приняли.

Первые пять лет самостоятельного трудового пути прошла в одной из больниц Калязинского района, куда приехала по направлению. Потом по семейным обстоятельствам вернулась в родной район. Работала медсестрой инфекционного отделения, затем старшей медсестрой детского. К тому времени дочь Наташа окончила школу и поступила в медицинский институт – претворила в жизнь мечту мамы (Наталья Владимировна Московская работает врачом общей практики в Березугском ОВОП). Тогда в её личной жизни тоже произошли изменения: вышла замуж, в семье студентов родилась девочка, а в трудовом стаже Валентины Васильевны образовался небольшой перерыв.

– На третьем курсе Наташа подарила мне внучку, и я шесть месяцев с ней сидела, чтобы дочь могла продолжить учёбу, – пояснила. – Теперь Вика сама стала мамой. Правнучке Сашеньке четыре месяца. Медицинскую династию продолжает и младшая внучка. Правда, Даша – будущий фармацевт.

Быстротечно время. При участии патронажной медсестры Родимовой растёт второе поколение.

– Уже хожу к детям тех, кого патронировала в младенческом возрасте. В настоящее время на моём участке 60 детей до года. Двадцать лет назад, когда пришла в детскую консультацию, было больше, и обходила всех пешком независимо от времени года и погодных условий. Сейчас машину предоставляют. Раньше больше работали с семьями, – продолжает. – Теперь со всякой бумажной отчётностью. И мамочки стали грамотнее благодаря Интернету, бывает, и в спор вступают.

Валентина Васильевна не просто добросовестно выполняет свои обязанности, а подходит к работе с душой, за каждого ребёнка переживает. Она доброжелательная, внимательная, ответственная, хороший специалист. На протяжении многих лет дарит своим маленьким пациентам любовь и заботу, ежедневно отдаёт им частичку себя – сердечность, терпение. Любить детей искренне – дано не каждому.

Глядя на эту энергичную, бодрую духом, подтянутую, ухоженную женщину с модной аккуратной стрижкой вряд ли кто скажет, что в августе прошлого года она отметила свой 70-летний юбилей. Но и сегодня у неё есть силы и желание трудиться.

На работу с удовольствием

…Медицинский стаж Н.А. Пресняковой почти 40 лет, и ни разу она не задумывалась о том, чтобы свернуть с этого пути. Чуткая, внимательная к своим маленьким пациентам, в совершенстве владеющая всеми навыками медицинской сестры детской поликлиники, постоянно повышает свой профессиональный уровень, всегда приветлива и ответственна. Дети её очень любят, и что удивительно, не боятся ни белого халата, ни прививочного кабинета, обойти который ни у кого не получается.

В 1979 году выпускница Вышневолоцкого медучилища получила направление в Зеленинскую участковую больницу. А после её закрытия в 1981 году перебралась в райцентр и стала работать в детском отделении. Доброжелательная к детям, вскоре она заслужила любовь и уважение как медицинского персонала, так и своих маленьких пациентов.

– Когда начинала работать, численность детей по району была значительно больше. Сейчас – 2223, из них 66 деток до года. В сравнении с тем временем многое изменилось. Меньше стало инфекционных заболеваний: ветрянки, краснухи, гепатита. Для транспортировки тяжелобольных детей в областную больницу часто использовалась санитарная авиация, сегодня доставляем на машинах.

Через несколько лет пришла работать медсестрой в детскую поликлинику, где и трудится по сей день. Незаметно пролетели годы. Н.А. Преснякова стала опытным специалистом, прекрасно выполняющим свою работу. Она знает каждого ребёнка, чем болел, как лечили, знает и родителей. Её первые девчонки и мальчишки теперь уже взрослые. С удовольствием утром идёт в больницу и получает радость от того, что помогает детям.

О характере медсестры свидетельствует даже её имя – Надежда, подающее уверенность в завтрашнем дне. А вот излишняя строгость, как показалось, ей не свойственна. Надежда Алексеевна понимает, что доброе и ласковое отношение к ребёнку может помочь порой гораздо больше самых современных лекарств и методик лечения.

Всё свободное время ветеран районного здравоохранения посвящает семье – мужу, детям, внукам, у неё их трое.

Главные качества медицинского работника, как уверяют Надежда Алексеевна и Валентина Васильевна, – это умение сопереживать и терпимость, а в их профессии – любовь к детям, милосердие и сострадание, стремление сделать их жизнь радостнее – без болезней и слёз.

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото В. СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru