Пятеро в огромном небе

В полдень 7 мая, когда внимание миллионов россиян (и не только) было приковано к инаугурации Президента В. Путина, жители Шуваева и округи, поисковики, юнармейцы СШ № 2, дачники собрались на окраине деревни Нивы. Здесь состоялся митинг, который войдёт в историю этих мест как торжественное открытие памятника лётчикам, погибшим в январе 1943 года.

Юный очевидец

В мае 2016 года в администрацию района пришло письмо из Краснодарского края от Н.Н. Соловьёва, уроженца дер. Мишково Шуваевского сельсовета. Он обращался к поисковикам с просьбой обследовать местность по нарисованной собственноручно схеме. На ней приблизительно было обозначено место падения самолёта, унесшего жизнь всего экипажа.

На тот момент автору письма было 8 лет. Из любопытства он, как и другие деревенские мальчишки, бегал туда и видел обломки воздушной машины, разбросанные на большой площади.

Письмо позвало в дорогу

– Узнав об этом факте, я немедля собрал своих бойцов, и в ближайшие выходные мы приступили к делу, – рассказывает руководитель поискового отряда «Авангард» С. Марьин.

Целый день ребята петляли по лесу в обозначенном квадрате, но тщетно: металлоискатели упорно молчали. Лишь к вечеру И. Зуев наткнулся на обломок обшивки. Разделившись на три группы, продолжили поиск в разных направлениях. И вот спустя полчаса авангардисты с радостью передали своему руководителю по рации о находке крупных фрагментов самолёта. Рядом и воронка от взрыва.

– При раскопках мы обнаружили в ней обломки кабины, приборов, стёкла, пулемётные ленты и… значок парашютиста. Установили, что самолёт был подбит и при падении взорвался на своих же бомбах, – продолжал Семён.

Обломки поисковики забрали с собой для идентификации самолёта. Какие-либо номера на них отсутствовали. Впоследствии удалось установить, что это бомбардировщик Б-25с американского производства, поставляемый по ленд-лизу.

Первая находка

Об участии в поиске ребята сообщили шуваевским школьникам. Благодаря директору Н. Кожекиной удалось узнать личность одного из членов экипажа. Оказывается, фрагменты его тела ранее нашли местные жители недалеко от места падения самолёта. Им оказался воздушный стрелок Н.С. Алексеенко 1913 года рождения. Останки его были перенесены в братскую могилу в дер. Шуваево. Затем стало известно об остальных членах экипажа.

Как это было

…17 января 1943 года лётное звено бомбардировщиков Б-25с 37-го авиаполка 222-й дивизии дальнего действия выполняло боевое задание. В то время наши войска завершали операцию по окружению противника в Великих Луках и нуждались в поддержке авиации. Но экипажу старшего лейтенанта Н.В. Иванова, он же командир звена, не удалось донести свой смертоносный груз до поставленной цели. Его путь оборвали фашистские стервятники. Многотонная машина рухнула в 70 метрах к юго-западу от дер. Нивы. Погибли также штурман П.Е. Власенко, воздушный стрелок И.И. Кривоженко, пилот Я.И. Ежов.

В боях под Ржевом

Смею предположить, что в таком составе (или частично) экипаж выполнял боевые задания и раньше, о чём свидетельствует наградной лист. «Штурман звена лейтенант Власенко с 25.7.41 по 26.8.41 имеет 14 боевых вылетов на фронте 29 КА, успешно действуя по мотомехчастям противника. Участвуя в налёте на аэродром противника, Демидов 27.9.41 под огнём ЗА и атаки истребителей с низких высот прямым попаданием уничтожил 4 самолёта противника, при возвращении в воздушном бою на горящем самолёте поджёг «Мессершмитт-109» в районе дер. Фёдоровская (летчик с Мс-109 выпрыгнул на парашюте). После чего тов. Власенко, выпрыгнув на землю, разыскал раненого командира звена тов. Иванова и доставил в населённый пункт, после направил в госпиталь г. Ржева… За смелость в воздушном бою, успешное бомбометание и успешное спасение командира экипажа достоин правительственной награды – ордена «Красного Знамени».

Инициатива поисковиков

В отряде решили увековечить память погибших лётчиков ко Дню Победы в 2018 году. Инициатива нашла поддержку в Тверском отделении российского военно-исторического общества. Его председатель С. Голубев выделил на эти цели 50 тыс. руб.

Митинг в Нивах

Светит яркое майское солнце, ветер чуть заметно шевелит распускающуюся листву. У памятника, пока зачехлённого светлой тканью, учащиеся Шуваевской неполной школы, члены поста № 1. Звучит гимн России. Митинг, посвящённый открытию памятника с именами пяти лётчиков, начинается.

Выступивший на нём руководитель «Авангарда» С. Марьин рассказал о подвиге экипажа, поблагодарил всех, кто не остался в стороне от важного дела.

Затем слово было предоставлено С. Титкову, председателю Тверской областной общественной организации «Научно-исторический, военно-патриотический центр «Подвиг». В этом году Центр работает по Президентской программе «Помним прошлое. Строим будущее». В регионе действует 30 поисковых отрядов. Ими поднято более 55 тыс. останков, установлены тысячи имён. Он отметил успешную деятельность нашего «Авангарда». (Кстати, в этом году он отмечает своё пятилетие.) Это настоящие патриоты. Работают на энтузиазме. Сами изыскивают средства.

Руководитель отдела молодёжи и туризма администрации района И. Кошечкин акцентировал внимание на том, что боевой дух должен сплачивать людей для такого важного дела, как восстановление памяти павших.

И вот тишину прервали звуки оружейных залпов. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы. Иеромонах Герман (Фисенко), начальник Спасо-Преображенского скита Ниловой пустыни, настоятель Смоленской церкви дер. Оковцы, освятил памятник.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru