Рубрики
Реклама

Вас пригласили на отчёт

Встречу с жителями района, которая прошла 17 мая в РДК, глава района обозначил как отчёт органов местного самоуправления и подведение итогов минувшего года. Он остановился на основных моментах совместной работы с расположенными на территории района государственными службами, предприятиями и организациями всех форм собственности.

Первое, на что обратил внимание Борис Иванович Осипов, – это работа по мобилизации собственных доходов бюджета муниципального образования. Анализируя его доходную часть, можно увидеть, что объём собственных средств неуклонно растёт. Если удельный вес остаётся практически неизменным – 50,5%, то в абсолютных показателях рост до 23 млн. руб. На 13% увеличились поступления и из областного бюджета. 72% собственных доходов составляет налог на доходы физических лиц – 135 млн. рублей (рост 26%). От 12 до 43% выросли поступления налогов на вменённый доход, земельный и от аренды имущества. В то же время на 20% сократились поступления от уплаты акцизов на топливо и почти в пять раз доходы от продажи земельных участков.

В целом доходная часть консолидированного бюджета (районного и поселений) при уточнённых плановых значениях выполнена на 101% и составила 371 млн. рублей. Расходная часть исполнена в сумме 351 млн. рублей, или на 95%. Основные налоги, как и в предыдущие годы, поступили от УК «Прагма Капитал», ОАО «Селижаровский карьер», ООО «ПК «Ратибор», ООО «Селижаровский консервный завод», ООО «Транснефть», ОАО «Селижаровское ДРСУ», ООО «Селижаровский каравай», предприятий розничной торговли, муниципальных и государственных учреждений.
Создателями экономической основы являются люди. Все блага, в том числе и доходы бюджета – результат общего труда селижаровцев. К сожалению, численность населения по-прежнему уменьшается, на 1 января составила 11 700 человек. Чуть больше половины проживает в Селижарове. Доля трудоспособного населения 48%. Из них 90% заняты во всех сферах экономики, в том числе 1570 человек на средних предприятиях и в учреждениях. Конечно, есть проблемы с трудоустройством, особенно для сельских жителей. Но если обратиться к статистике, то видно, что число вакансий превышает число зарегистрированных безработных. Мы отстаём от уровня средней областной зарплаты, а тем более от крупных городов. К сожалению, достигли только 20,8 тыс. рублей – на 4,7% больше, чем год назад. Хуже того, на некоторых предприятиях данные показатели ещё ниже. Для них это ориентир в текущем году, тем более что с мая МРОТ превысил 11 тыс. рублей.

На 1 января в районе проживало почти 3300 пенсионеров. Число их осталось на прежнем уровне – 28% от общего числа жителей. Участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, вдов участников войны осталось 55 человек – на 16 меньше, чем год назад.

В 2017 году более пяти тысяч жителей района получили материальную помощь по линии социальной защиты. Выплачено свыше 43 млн. рублей.

Наша общая боль – это дети, оставшиеся без родителей, к сожалению, нередко и при живых. Я благодарен тем приёмным мамам и папам, которые взяли на себя благородное дело – дать детям семейное тепло. Даже не в деньгах дело, они не такие уж и большие. Сегодня 45 детей живут и воспитываются в полноценных семьях, ощущают материнскую ласку. А те, кто уже живут самостоятельно, имеют возможность получить благоустроенное жильё. Как и в предыдущем, в 2017 году семеро сирот обзавелись своими квартирами.

Безусловно, чтобы добиться устойчивого финансового положения, необходима развитая экономика. Несмотря на имеющиеся объективные трудности, определённые претензии к бизнесу, всё же в целом уровень производства достаточно высок. К сожалению, сегодняшняя статистическая отчётность не отражает полноты развития экономики района, поскольку малый бизнес выведен из систематической статотчётности. Поэтому оценку можно дать только по работе крупных и средних предприятий.

По итогам 2017 года средними промышленными предприятиями произведено продукции на 1 миллиард 300 млн. рублей – на 5% меньше, чем в 2016-м. Основное предприятие – ООО «ПК «Ратибор» – несколько снизило объёмы в денежном выражении, но в натуральном производство продукции возросло на 8,6%.

С положительным балансом работают ООО «Селижаровский консервный завод», изготавливающее десятки миллионов условных банок овощных консервов, ОАО «Селижаровский карьер», ООО «Пестово», отгрузившие сотни тысяч кубометров щебня, ООО «Леспромтрейд» и ООО «Тверьинтерлес», заготовившие более 200 тысяч кубометров древесины. Это всё экономика района, где трудятся селижаровцы.

Важную роль в решении экономических и социальных задач играет малый бизнес. Предприниматели создают новые рабочие места, формируют конкурентную среду, увеличивают налоговые поступления. В районе зарегистрировано 95 малых и микропредприятий, 235 индивидуальных предпринимателей.

Важной отраслью для района всегда было сельское хозяйство. Сегодня, как два десятка лет назад, уже его не возродить. Село должно возрождаться в новых формах. Но по-прежнему ООО «Дружба», СПК «Азаново» и «Агро Колос» вносят весомый вклад в производство молока и мяса. Всё больше заявляют о себе крестьянско-фермерские хозяйства. Объёмы производства у С.А. Пынзару и И.В. Сорокина увеличиваются, их продукция, как и личных подсобных хозяйств, пользуется большим спросом у жителей района.

Сегодня перед нами стоит задача не допускать снижения сельскохозяйственного производства, активнее вовлекать в оборот земли сельхозназначения. В прошлом году И.В. Сорокин распахал и засеял 290 гектаров неиспользованных ранее земель. В этом году также намечается увеличение обрабатываемой площади. Администрация поддерживает именно таких товаропроизводителей и способствует тому, чтобы они могли развивать своё производство, получать финансовые средства из областных структур.

Качество жизни наших людей всё больше зависит от деятельности жилищно-коммунального комплекса, от объёмов и качества его услуг. Сегодня человеку нужны не просто крыша над головой, стены с окнами, а благоустроенное жильё с водой, отоплением, газом, интернетом.

Из 465 тыс. кв. метров жилого фонда района 35% составляют многоквартирные дома, которые на 45% изношены, 20% не имеют воды, 42% отапливаются дровами, 28% централизованно не подключены к канализационным сетям. Правильно делают те собственники квартир, что сами проводят газ, воду. Наша задача, и мы её решаем, – это укрепление производственной базы коммунального комплекса. В 2017 году 41 млн. рублей бюджетных средств было направлено в эту отрасль. Для нормального обеспечения теплом домов и социальных объектов затрачено более 6 млн. рублей: отремонтирована теплотрасса к домам по улице Пушкина и детскому саду «Колосок» (2,2 млн. рублей), получена субсидия на возмещение затрат по теплоснабжению (2,1 млн. рублей), приобретены материально-технические ресурсы (почти на 1,5 млн. рублей). Более 4 млн. рублей составила субсидия на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по водоотведению, почти 3 млн. рублей израсходовано на текущий ремонт и содержание водопроводной сети в сельских поселениях. Как и в предыдущие годы, по программе поддержки местных инициатив реализованы в основном проекты, связанные с водоснабжением и водоотведением, на это пошло более 5,5 млн. рублей.

Более 18 млн. рублей было израсходовано на благоустройство, на содержание в надлежащем состоянии населённых пунктов. Из них только на уличное освещение 7 млн. рублей. Конечно, затраты большие, но в райцентре и сельских населённых пунктах ведётся работа по установке энергосберегающих светодиодных светильников.

Сегодня перед Правительством области и органами местного самоуправления губернатором поставлена задача в ближайшие годы провести модернизацию коммунальной инфраструктуры, чтобы улучшить качество услуг ЖКХ и обеспечить их устойчивую, безаварийную работу. Для этого предстоит заменить километры тепловых и водопроводных сетей, провести модернизацию очистных сооружений и уличного освещения. В 2017 году по программе поддержки местных инициатив в Селижарове, в районе РТП, и в д. Захарово реконструированы локальные очистные сооружения, заменена часть водопроводов и оборудования в Селищенском и бывшем Ларионовском сельских поселениях. Не менее серьёзная работа предстоит и в нынешнем году.

В ближайшие годы предусмотрена реконструкция очистных сооружений в Селижарове, заканчивается разработка проектной документации. Предварительная стоимость работ превысит 40 млн. рублей.

Селижаровцы уже в полной мере почувствовали преимущество «голубого топлива» в быту, поэтому всё большее количество семей газифицируют свои дома. В 2017 году проекты реализовали 93 семьи. Проложен газопровод от деревни Волги до Шуваева, идёт прокладка сетей в самом Шуваеве. Нынче этот проект будет завершён. В текущем году начнутся проектно-изыскательские работы по газопроводу на Большую Кошу. Всё это повысит уровень жизни и привлекательность нашего района.

Сегодня молодые семьи всё чаще связывают своё будущее с Селижаровским краем. Это видно по такому показателю, как жилищное строительство. Казалось бы, немного – три с небольшим тысячи квадратных метров – введено в прошлом году, но это 31 индивидуальный дом, как и в предыдущем году. Получили разрешение на строительство 83 человека, в том числе 28 жителей района. Это говорит о том, что у района есть будущее.

Ещё одна составляющая качества жизни наших граждан – дороги. Поставленная губернатором задача – привести их в нормальное состояние – реализуется, и это видно в районе. В 2017 году за счёт областного бюджета отремонтирована дорога от Селижарова до деревни Гришкино (19 км), значительные участки трассы Селижарово – Ржев. За счёт средств муниципального дорожного фонда с учётом софинансирования из областного бюджета восстановлено 2,5 км внутрипоселковых дорог, построен тротуар от ЦРБ до улицы Гагарина. Кроме того, на содержание автодорог общего пользования местного значения и дорог 3 класса израсходовано более 17 млн. рублей. Впервые начат ремонт внутридомовых территорий. В этом году мы планируем закончить восстановление асфальтового покрытия на Осташковской, Шахтёрской, Новой, Правды, Бульварной улицах, отремонтировать мост через Селижаровку и участок дороги до ЦРБ, а также проложить тротуар по улице Льнозаводской.

Несмотря на то что пассажироперевозки на муниципальных маршрутах снижаются, маршрутная сеть сохраняется, а это требует дополнительной поддержки. В 2017 году на вышеуказанные цели было выделено средств из областного бюджета на 13% больше, из бюджета района – на 21.

Для таких районов, как наш, демографическая ситуация остаётся напряжённой. Провал рождаемости в военные годы, затем снижение её в конце прошлого века, вступление в детородный возраст рождённых в 90-е повлияли на численность детей. Второй год в районе рождается менее 100 малышей, а в прошлом году всего 75. Государство предпринимает необходимые меры для повышения рождаемости. В районе предусмотрели грант родителям 100-го ребёнка, родившегося в селижаровской семье, в размере 100 тысяч рублей.

В прошлом году на 10 заключённых браков приходилось 5,8 развода. Это очень много, но годом раньше такой показатель составлял 7,4. Укрепление традиционных семейных отношений, воспитание у молодёжи ответственности к браку – это обязанность родителей, школы и институтов власти. Конечно, на демографические показатели влияет и уровень смертности. Он достаточно высок: из 1000 человек умерли 20,5, по области 16,9. Анализируя причины смертности, необходимо отметить, что по-прежнему много уходят в мир иной в трудоспособном возрасте, в большинстве случаев из-за злоупотребления алкоголем. Провал среднего возраста остро ощущается в экономике, будь это материальное производство или социальная сфера. Поэтому наша обязанность не потерять молодёжь, тех, кто сегодня вступает во взрослую жизнь.

Образование финансируется из бюджета района. Свыше 44% расходной части консолидированного бюджета – 156 млн. рублей (80%) – поступает нам из областного бюджета. Две третьих этих средств – 100 млн. рублей – идёт на общее образование, на обучение 1241 школьника, на содержание 5 средних и 3 основных школ. Качество обучения, несмотря на то что у нас остаётся напряжённая обстановка с преподаванием некоторых предметов, всё же достаточно высокое. Выше среднего регионального показателя по ЕГЭ достигли ребята по математике, литературе, обществоведению, географии, информатике. В течение последних трёх лет все ученики сдают ЕГЭ по русскому языку и математике, более 50% выпускников на базовом уровне получили оценку «5».

Дошкольным образованием охвачено более 63% детей, 457 человек посещают детские сады. Сегодня в Селижарове нет проблем с устройством ребёнка в детские дошкольные учреждения, их посещает более 86%, на селе каждый третий ребёнок ходит в садик.

Как и прежде, мы уделяем большое внимание летнему отдыху детей. Достаточно сказать, что в различных лагерях отдохнули и набрались сил 883 человека – более 70% всех учащихся.

В системе общего образования работает 132 человека, в основном это учителя с многолетним стажем. Но проблема с преподаванием некоторых предметов (иностранный язык, физика) остаётся. Продолжается рост заработной платы педагогических работников всех категорий общего образования, дошкольного дополнительного. И если первые стали зарабатывать на 11% больше (их зарплата выше, чем в целом по району), то у небольшого числа педагогов дошкольного образования она выросла в 2 раза и достигла почти 20 тысяч.

Уделяется большое внимание и укреплению материально-технической базы, созданию комфортных и безопасных условий. Средние школа № 1 и Селищенская участвовали в программе по замене оконных блоков и приведению санитарно-технических узлов в нормативное состояние и реализовали эти проекты. Кроме того, за счёт средств района полностью заменена кровля в д/с «Колосок», частично в СШ № 2, отремонтирован зал греко-римской борьбы в ДООЦ ФП, установлена система видеонаблюдения в Большекошинской и Оковецкой средних школах, д/с «Солнышко». В рамках реализации проекта «Газпром – детям» установлена спортивно-игровая площадка в д/с «Радуга».

Сохранение здоровья, в первую очередь молодёжи, – обязанность всех уровней власти. Администрация в меру своих возможностей делает необходимое, чтобы дети могли свободное время посвятить физическому развитию. Желающие заниматься физической культурой, спортом, имеют такую возможность и проявляют себя на различных соревнованиях, в том числе российского и международного уровней. 12 медалей на четырёх соревнованиях такого уровня завоевали наши гиревики и борцы. На спартакиаде школьников, районных массовых спортивных мероприятиях по 12 видам спорта в 2017 году приняли участие более 1000 детей. Только в Центре физической подготовки занимаются 556 детей. И сегодня можно сказать, что надежда на обретение многофункционального спортивного зала начинает реально воплощаться: начаты проектные работы по реконструкции приобретённого помещения под спортзал.

Наряду с физической культурой и спортом отделом молодёжи и туризма проводится большая работа по духовному воспитанию, и в первую очередь патриотическому.

Активно действуют молодёжный Совет, военно-патриотическое движение Пост №1, поисковый отряд «Авангард», волонтёры. Мы видим ребят на общерайонных праздниках, также они участвуют в различных акциях. Заметны были наши волонтёры на праздновании 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столбенского. Участвовали они и в Международной военно-патриотической акции «Калининский фронт». Наш район вошёл в региональный паломнический маршрут «По велению души» – посещение Оковецкого святого источника и Никольского храма на погосте Голенково.

В современном мире культура является важным фактором, обеспечивающим духовное развитие общества и активно влияющим на экономический рост, социальную стабильность. В учреждениях культуры заняты 110 человек, преданных своей профессии. Они доставляют нам эмоциональное удовольствие и организуют вокруг себя любителей искусства. Концерты, фестивали, акции объединяют людей по интересам, обучают нашу молодёжь прекрасному, знакомят с историей края. Те, кто посещают концерты, библиотеки, выставки, видят, как интересно преподносят нам своё творчество профессиональные работники и участники самодеятельности, народного творчества.

Участвуя в областных программах по поддержке культуры по различным направлениям, в прошлом году на ремонт материальной базы было израсходовано почти 3 млн. рублей. Это позволило библиотекам, подключённым к Интернету, пополнить книжный фонд, приобрести звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы. На прошедшем недавно зональном конкурсе исполнителей народных песен наши коллективы были отмечены не только за творчество, но и за красивые, можно сказать, роскошные костюмы.

По-прежнему больной вопрос – состояние здравоохранения. С одной стороны, растут показатели, характеризующие работу медицинского персонала, с другой, растёт неудовлетворённость жителей оказанными услугами. Людям не важно, что за год снизилось финансирование на 6%, что не хватает врачей, что давно не проводился ремонт, обветшали здания. Людям надо качественное лечение. И здесь на первом месте стоит человеческий фактор. Многое зависит от врачей и среднего медперсонала. Государством немало делается по закреплению медицинских работников в сельской местности, администрация также приняла решение об оплате наёмного жилья врачам, приехавшим в район, в сумме 5 тысяч рублей ежемесячно.

Небольшие по численности архивный отдел и ЗАГС непосредственно ведут работу с населением. От их деятельности зависят настроение людей и отношение к власти. И если приём, обработка, хранение, а теперь и оцифровка документов, для людей незаметны, то количество выданных справок по запросам граждан неуклонно растёт… Архивный отдел ведёт краеведческую работу, готовит материалы о жизни района в предшествующие годы, организует конференции.

Глава района напомнил, что десять дней назад Владимир Владимирович Путин официально вступил в должность Президента. В тот же день он подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этим документом определены национальные цели развития страны, начиная с обеспечения устойчивого роста численности населения и заканчивая созданием высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора в промышленности и сельском хозяйстве. Определены и направления, по которым будут разрабатываться приоритетные национальные проекты: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской деятельности; международная кооперация и экспорт. Доведены целевые показатели, ожидаемые к 2024 году. У Правительства страны есть четыре месяца до 1 октября, чтобы всё превратить в конкретные программы, а мы будем активными участниками этой трудной, напряжённой, интересной и необходимой работы и увидим результаты совместного труда. Глава района после выступления ответил на вопросы жителей.

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru