Рубрики
Реклама

Ответственность лежит на арендаторах

 

Без малого год назад, а точнее 2 августа, под ударом стихии оказалась южная часть района. Пострадали сотни гектаров леса. В некоторых местах деревья были расщеплены, повалены, вывернуты с корнем. Какова сейчас ситуация на лесных массивах, как приводится в порядок территория? – об этом рассказывает Л.А. БЕЛЯЕВА, начальник Селижаровского отдела лесного хозяйства ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области».

– Любовь Александровна, по роду своей деятельности Вам приходилось видеть аналогичные последствия урагана?
– Подобный ветровал был в 2015 году, и тоже в августе. Как и этот, «родился» в районе деревни Морочи. Но тогда он не затронул населённые пункты, потому оказался практически незамеченным.

– Какими были первые действия лесной службы в те августовские дни?
– О ветровале близ Оковец мне сообщили коллеги, работники лесничества, проживающие там. Кстати, в доме М.Н. Кузнецовой, руководителя Сибирского лесничества, пострадали окна на веранде, на двор упало дерево. На следующий день с утра мы выехали на место, чтобы всё увидеть своими глазами и оценить последствия. Побывали в деревне, проехали в сторону Святого ключа, по дороге на Ананкино. Картина, прямо скажу, предстала страшная.

Сразу же поставили в известность руководителя ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» С.Н. Смирнову. Сотрудники ГБУ «ЛПЦ–Тверьлес» оперативно прибыли с беспилотным летательным аппаратом. Сделали облёт над Оковцами, в направлении Хитиц и Ананкина. После просмотра на мониторе стало понятно направление ветровала (набирая силу, он шёл в сторону Волги, остановился в районе деревень Юркино – Крючье), его масштаб. Лес в Дмитровском, Ольховском, Сибирском, Большекошинском и Шуваевском участковых лесничествах на общей площади 602,3 га оказался сломан, вывернут с корнем.

– Кому принадлежат лесные угодья?
– Эти лесные участки находятся в аренде ООО «ЛесСервис», ООО «Лес-Инвест», ООО «Союзлесхоз», ООО «Тверьинтерлес».

– Уже в августе вы начали обследование территорий. Расчистка их, вероятно, потребует немало времени…
– Отводы и оформление необходимых документов заняли продолжительное время. Это трудоёмкая работа, потребовавшая больших физических сил, – нужно было обойти по краю все ветровальные участки, выполнить отвод. После этого были вызваны лесопатологи из Твери и Максатихи. Они обследовали участки и оформляли документы. Далее вопрос рассматривался на комиссии Рослесхоза. Много лесов находится в водоохраной зоне, где, как известно, нельзя вести сплошные санитарные рубки, а в некоторых местах лес повален сплошняком. Первые лесные декларации арендаторами были поданы в октябре.

– Определены сроки проведения этих работ?
– Да, они будут вестись в течение 2018-2019 годов.

– Кто их выполняет?
– Разработку ветровала ведут как арендаторы лесных участков, так и организации, с которыми у них заключены договоры. На сегодняшний день убрано 292 гектара.

– Куда поставляется древесина?
– Этот вопрос лучше задать арендаторам.

– Местное население может использовать её на свои нужды, скажем, для отопления?
– Хочу подчеркнуть, что без разрешительных документов заготовка какой-либо древесины запрещена. Что касается разработки ветровала, то это сложное, с точки зрения техники безопасности, мероприятие.

– Что мы увидим на этих участках через десятки лет?
– На всех участках будет проведено лесовосстановление, в основном лесных культур (ель, сосна). Также будет проведено содействие естественному возобновлению. Подготовка почвы запланирована на ближайшую осень. Посадка начнётся в 2019 году. Результаты работы на ветровальных площадях увидят только наши потомки.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru