Рубрики
Реклама

Капитан Марков

Четвёртый год 9 Мая по главной улице райцентра идут сотни селижаровцев с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Трогательная и очень важная это акция – Бессмертный полк. Благодаря ей мы узнаём всё больше защитников нашей Родины.

Я тоже в этом людском потоке. Горжусь, что мой отец, кадровый военный, Константин Николаевич Марков прошагал дорогами войны от начала до конца. К сожалению, об этом он практически не рассказывал, да и мы, девчонки, не проявляли особого интереса. Если бы мальчишки, те, наверняка, расспросили бы всё.

Родился отец в 1915 году в Костроме. В армию был призван в 1935-м, участвовал в Финской кампании. Великая Отечественная началась для него с первого дня. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах, в войске Польском. Дошёл до Берлина. Дважды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды. Очень им дорожил.

«Капитан Марков в решающих боях в последнем пункте опоры немцев над р. Эльба будучи зам. ком. 45 м/м батареи руководил огнём своей батареи. Цельным огнём своих пушек разбил два противотанковых орудия неприятеля, три станковых пулемёта и уничтожил до 25 солдат и офицеров неприятеля. За умелое руководство батареей и проявленное при этом мужество заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды», – говорится в наградном листе.

Был в его фронтовой жизни важный эпизод. Летом 1942-го он вместе с однополчанами находился на переформировании в Селижарове. (Этот снимок сделан 15 августа во время занятий среднего и старшего командного состава. Отец третий слева в верхнем ряду.) Как вспоминал, посёлок изуродован фашистами, восстановление разрушенного хозяйства проходило в наисложнейших условиях.

Здесь он познакомился с 17-летней Верой Фистюлёвой, своей будущей женой, моей мамой. Она сказала тогда молодому капитану, что тоже помогала фронту: участвовала в строительстве оборонительных сооружений, рыла окопы. Её старший брат Александр пропал без вести.

Когда окончилась война, девушка со скромным запасом вещей уехала по вызову в Германию. В августе победного 45-го они поженились. Вскоре родители приехали в Селижарово. Первой родилась Светлана, потом я, затем Галина. На Песочинской улице построили дом. Отец имел хорошие плотницкие навыки, работал мастером на лесозаводе. В его трудовой книжке была всего одна запись. Умер он рано, ещё жить бы да жить.

А дом на Песочинской стоит по сей день. Это память об отце, капитане Маркове, нашем детстве, юности.

Дочь Татьяна.

Фото из семейного альбома

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru