С Валей не страшен вал девятый

На днях Иван Николаевич и Валентина Александровна Лучёвы, которых хорошо знает старшее поколение, отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Трудный жизненный путь длиной 60 лет прошли в полном согласии. С уверенностью можно сказать, что виновники торжества счастливы не потому, что у них всё есть, а потому, что они есть друг у друга. Теплота отношений не сохраняется сама по себе. Крепкий фундамент семьи Лучёвы построили на взаимном уважении.

Оба родились в нашем районе, в многодетных крестьянских семьях. Городской жизни предпочли сельскую. Здесь же, в Селижарове, их и свела судьба. О таких, как Лучёвы, говорят: люди старой закалки. Во всеобщем понимании, это люди с высокими моральными качествами, честные и трудолюбивые, многое пережившие. Их очень любят дочь Надежда, внуки Ольга и Никита, а теперь радует правнук Родион. В любви и заботе болезни как будто отступают.

Трудолюбие и сейчас неотъемлемая часть жизни супругов. Валентина Александровна удивила своим ответом по телефону: «Иван Николаевич косить ушёл». Стало понятно: речь идёт о дачном участке с небольшим домиком на улице Рабочая.

Невысокого росточка, сухонький, он привычно взял в руки косу и, слегка приподняв, как бы показывая её, с улыбкой произнёс: «Старая, дедовская!» Может быть, современный триммер был бы практичнее, но с ним уже управляться трудно. А вообще, много ли мы знаем людей, которые в свои почти 90 самостоятельно обкашивают огород?!

– Раньше девять соток обрабатывали, а теперь половину запустили, – говорит.

Но на той половине, что аккуратно возделана, растёт всё: картофель, морковь, лук, капуста, кабачки и другие овощи. Валентина Александровна ещё и цветочки посадила.

Во время беседы у Ивана Николаевича невольно нахлынули воспоминания о совсем не простой, но интересной жизни. Мальчик из Хмелёвки, горевший желанием бить фашистов, вместо фронта в 1942 году отправляется со своими сверстниками в далёкий Пермский край. Кругом гремела война. Эшелон постоянно сопровождали и охраняли лётчики. В ремесленном училище он освоил профессию кузнеца, его приняли в комсомол, и почти шесть лет обучал таких же юных комсомольцев-ремесленников, как сам. Несколько раз проходил призывную медицинскую комиссию, но был забронирован, и его не призывали на службу почти до двадцати лет. Когда исполнилось, в 1948 году, направили служить на Тихоокеанский флот. В течение пяти лет осваивал флотскую жизнь, узнал, что такое девятый вал. Но его по-прежнему звали родные края. И в декабре 1953-го вернулся в Селижарово.

Работал кузнецом в стройконторе. Кузнечил и строил дома. Послевоенное время было не лёгкое, но Селижарово восстанавливалось. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи и добрыми словами всегда вспоминает своего наставника Василия Ивановича Иванова, директора вечерней школы. В эти годы Ивана Николаевича принимают кандидатом в партию, и как молодому коммунисту доверили дежурство в райкоме КПСС. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Валентиной Кочеровой. Поженились в далёком 1958-м.

Иван Николаевич в 60-е годы работал сменным мастером на лесозаводе, заочно учился в техникуме. Увидев его старания, дирекция завода назначила мастером лесопильного цеха, а затем он – начальник производственного отдела. Опыт и уважение коллег были замечены руководством района, и его, молодого коммуниста, назначили директором лесозавода, который в те годы развивался и выпускал необходимую для народного хозяйства продукцию.

Валентина Александровна юной комсомолкой работала в районном комитете партии секретарём, затем инструктором, курировала торговлю. И неслучайно была рекомендована и избрана председателем райпо. Как вспоминает коллега Лидия Шорникова, с её приходом многое изменилось к лучшему.

К новой должности привыкать было нелегко. В торговле в те годы трудились почти 700 человек. Общественное питание, автотранспортный цех, хлебопекарни – всё было на хозрасчёте. Развивались и бытовые услуги населению. А в летнюю пору работники торговли оказывали шефскую помощь совхозу «Оковецкий». Райпотребкооперация постоянно развивалась. Были построены «Торговый центр», «Магазин закупочный», новые магазины в Большой Коше и Филистове. Для сотрудников возводились жилые двухэтажные дома. Валентина Александровна всегда чувствовала поддержку коллектива, облпотребсоюза, райкома, но самой главной опорой, разумеется, была семья. Советом всегда помогал муж, более опытный руководитель. За добросовесный труд Валентина Александровна награждена знаком «Отличник потребкооперации России».

Супруги Лучёвы внесли свой вклад в развитие нашего района, прожили большую жизнь. Сейчас их частенько можно видеть на приусадебном участке, доставшемся по наследству, где они обихаживают и выращивают всё необходимое для себя. Совсем недавно расстались с живностью, и теперь, конечно, уже Иван Николаевич не носит сено с улицы Песочинской. А раньше, как говорит, приходилось таскать. При этих словах похлопал себя рукой по плечу.

От всей души поздравляем юбиляров с этой знаменательной датой. Желаем крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет совместной жизни.

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото из семейного альбома
и Вячеслава Смирнова

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru