Рубрики
Реклама

Они были первыми

Юбилейная дата 100-летие комсомола даёт повод, чтобы ещё раз вспомнить и рассказать сегодняшней молодёжи, а ей иметь возможность осознать исторические моменты молодёжного движения, которое формировалось на заре прошлого века и продолжало своё развитие многие годы. Прослеживая судьбы людей того времени, кто так или иначе был причастен к событиям создания первых комсомольских ячеек и пионерских отрядов, кто по призыву комсомола уходил служить на флот, в авиацию, кто участвовал в создании колхозов и поднимал целину, кто защищал Родину от захватчиков, можно сказать: они не потерялись, а нашли себя, живя и созидая для своей Родины. Мы ждём писем о ваших родственниках и знакомых, о ком бы вы хотели поведать на страницах газеты.

Воспоминания комсомольцев 20-х годов можно найти на страницах нашей газеты, которые публиковались накануне полувекового юбилея комсомола. Тогда они ещё были живы и могли многое поведать о своей юности. В это время районную комсомольскую организацию возглавлял Владимир Алексеевич Буянов, и нужно отдать ему должное, поскольку и комсомольцы 60-х, и ветераны очень интересно и содержательно рассказали о своих делах, о создании ими комсомольских ячеек в волостях нашего района и посёлке Селижарово.

25 апреля 1968 года в одном из материалов рассказывается о том, что по решению уездного комитета партии в Осташкове был создан УКОМ. Для выполнения партийного решения молодые комсомольцы-активисты были направлены в различные волости уезда для создания комсомольских ячеек. В апреле 1919 года в деревню Зеленино (центр Дмитровской волости) приехал Шевелёв, представитель УКОМа. Он познакомился с обстановкой и молодёжью, в мае организовал комсомольскую ячейку из пяти человек. Чуть позже её возглавил Андрей Генералов. В 1925 году в ней состояло 25 человек. Активистами были его брат Михаил Генералов, Василий Морозов, учительница Дмитровской школы Екатерина Сурикова. Позже она работала в Ржавской начальной школе. Активная, энергичная девушка сумела привлечь в комсомол молодёжь. Она проводила большую работу в деревне по ликвидации неграмотности, распространяла газеты, проводила беседы.

В материалах краеведа Ивана Соколова, окончившего в 1938 году школу с отличием, рассказывается, что началом создания комсомольской организации в Селижарове следует считать 1920 год. Собрание молодёжи по вопросу организации комсомольских ячеек проводилось в школе второй ступени. Молодёжи было много. Председателем собрания назначили Алексея Шутова. А с докладом о целях и задачах комсомольских организаций выступал Я.С. Соколов, командированный для этой цели из Осташкова.

Таких командированных было, конечно, не очень много, кто в те годы смело пытался создавать комсомольские ячейки на селе. Но воспоминая одного из них, Николая Ларихина, бывшего в начале 20-х годов секретарем комсомольской ячейки Осташковского кожзавода, обращают на себя внимание. В Селижаровской волости, в одной из самых населённых в Осташковском уезде, в 1925 году было зарегистрировано 1238 человек в возрасте от 14 до 35 лет, не умеющих читать. Насчитывалось пять комсомольских ячеек: Селижаровская, Киселёвская, Сухошинская, Талицкая и Березугская. Действовали они самостоятельно и разрозненно. Для их объединения и координации работы направили Николая Ларихина волорганизатором РКСМ. Первые его впечатления на новом месте были благоприятными. В письме друзьям он писал: «Посад Селижарово из себя ничего, местность красивая. Вдоль речек Селижаровки и Волги имеется сад. Клуб сейчас ремонтируется. Это бывший флигель игумена Троицкого монастыря».

Вскоре после его приезда в волости было организовано несколько новых ячеек: Хотошинская, Рытовская, Железнодорожная, Лесозаводская.

Преподаватель истории Селищенской школы И. Балашов вспоминал, что в январе 1926 года состоялось первое собрание молодёжи по инициативе партийной организации, которое ходатайствовало перед уездным комитетом комсомола о создании комсомольской ячейки при Хотошинской избе-читальне. Первыми заявления о приёме в комсомол написали Николай Смирнов, Илья Дежуров, Павел Беляев, Иван и Михаил Коропаловы. 17 февраля Осташковский уездный комитет комсомола утвердил создание Хотошинской ячейки и принял юношей в комсомол. Из числа девушек чуть позже первыми комсомолками здесь были Нина Веселова и Лидия Андреева.

Юность в те годы по-настоящему мужала в труде, обсуждала непростые жизненные ситуации. Именно об этом пишет Соколов из Москвы в воспоминаниях о своём товарище Ниле Воробьёве, который жил на улице Зелёная и в 17 лет, потеряв родителей, остался старшим в семье. Он поступил работать на строящуюся тогда железную дорогу Торжок–Осташков рабочим по ремонту пути. Трудолюбивого юношу заметили инженеры и взяли в группу нивелировщиков. Они-то впоследствии и развили у него тягу к знаниям, желание стать инженером. До двадцатого года в Селижарове ещё не было комсомольской организации, поэтому молодёжь собиралась у него в доме. Здесь обсуждали новости, события в стране и за рубежом, спорили о будущем, устраивали танцы и игры. Излюбленными темами споров были вопросы текущей политики, открытие школы второй ступени и клуба. Широкому обсуждению подвергался вопрос равноправия женщин. По книге «Женщина и социализм» определяли докладчиков, выступали оппоненты. Недостало главного – печатных трудов Ленина, но молодёжь уже слышала о выступлении Владимира Ильича на III съезде комсомола, где он призывал молодёжь «учиться, учиться и учиться».

Жизнь в стране постепенно налаживалась. Высшее начальное училище в Селижарове было реорганизовано в школу второй ступени. Уездный комитет комсомола создал комсомольскую ячейку, а в одном из бывших складов местного торговца оборудовали театр под названием «Рассвет». Занятия в школе второй ступени проводились в две смены. Это и дало возможность многим работающим юношам и девушкам, в том числе и Нилу Воробьёву, продолжить образование. В 1922 году по просьбе желающих поступить на учёбу в вузы наш Нил отправился в Ленинград узнать условия приёма в различные институты. Всего желающих поступить было более 20 человек. Просьбы всех он выполнил. И осенью большая группа молодых селижаровцев отправилась в Ленинград на учёбу. Многие уехали вопреки воле родителей. Первым приютом для них была комната, снятая Нилом. В вузах в то время были организованы студенческие артели, которые получали от предприятий и частных лиц заявки на рабочую силу, распределяли желающих студентов работать. Нам тогда приходилось думать, как использовать время, чтобы его хватало на учёбу и работу, которая позволяла самообеспечение.

Нашему вожаку Нилу приходилось особенно тяжело. Он учился в железнодорожном институте и должен был зарабатывать не только для себя, но и на содержание младших сестры и брата, которые жили и учились в Селижарове. Нил успешно окончил институт и по ходатайству руководства ему предоставили работу на Октябрьской железной дороге, где он проработал всю жизнь. В 30-е годы, будучи начальником строительной конторы, он руководил в Ленинграде перестройкой Московского вокзала. Под его руководством построено много различных объектов. До последнего дня жизни он оставался на служебном посту, был талантливым инженером-строителем.

Судьбы и жизни большинства комсомольцев тех лет, как в зеркале, отражают историю страны. Уездная газета «Красна волна» в середине 20-х годов писала о молодом учителе Иване Травкине, который проводил активную работу по ликвидации неграмотности среди молодёжи и жителей близлежащих деревень Панино, Струги, Зенцово. Он начал работать учителем после окончания Торжокского училища в Елецкой школе, активно сотрудничал с газетами Ржевского уезда в первые годы революции. Затем всю жизнь продолжал работать в школах посёлка Селижарово и учить детей.

Ещё один молодой учитель Михаил Фёдорович Островский, направленный в 1935 году в Хмелёвскую школу, в своих воспоминаниях рассказывает о том, что комсомольских ячеек в этой волости ещё не было. И ему первому пришлось их организовывать. Работа была не простой. Но его яркие воспоминания о той поре, о создании молодёжных моляковских льноводческих звеньев в нашем районе очень интересные. В военные годы он партизанил и возглавлял нашу газету. А с середины 50-х продолжал активную педагогическую деятельность.

На страницах районной газеты в предвоенные годы появились портреты комсомольцев-активистов. Их жизнь была нелёгкой, но они активно участвовали в создании колхозов, первыми осваивали новую сельскохозяйственную технику, были активными участниками Осовиахима, которым в те годы руководил Иван Чернышов. После окончания школы он возглавлял поселковую ячейку молодёжи, работал педагогом. Погиб в 1943 году, защищая Родину.

Районная газета в 1938 впервые поместила портрет учётчика-комсомольца И. Локтева. Передовика-бригадира тракторной бригады Кировскогой МТС перевели в отстающую, поскольку ширилось стахановское движение, и комсомольцы были его активными участниками. В эти годы нечасто молодых людей избирали председателями колхозов. 15 мая 1939 года «Верхневолжская правда» рассказывала о Нине Васильевне Быковой из деревни Крючье, председателе колхоза имени Крупской, активной комсомолке. Её, члена бюро райкома ВЛКСМ, премировали за хорошую работу на слёте передовиков сельского хозяйства.

Если в начале 20-х годов волорганизаторы приезжали на Селижаровскую землю для создания комсомольских ячеек из Осташковского и Ржевского УКОМов, то после создания района в 1929 году молодых людей Н. Плешкова, О. Бернадского, И. Фёдорова, как и председателя исполкома райсовета Н. Рукосуева, направили для руководства в Селижарово из районов бывшей Смоленской губернии, поскольку была организована Западная область. Но в эти годы работали секретарями райкома комсомола и наши земляки Николай Смирнов из Сыродола, А. Тимофеев из Дмитрова, Сергей Бобылёв из Ленина. У каждого из них своя судьба. Все они прошагали военными дорогами. Смирнов и Бобылёв стали генералами, а Тимофеев, кандидат исторических наук, в послевоенные годы преподавал.

В этом номере мы рассказываем о жизненном пути двух уважаемых людей – Иване Николаевиче и Валентине Александровне Лучёвых, комсомольцах 40-50 годов. В одном из ближайших номеров мы познакомим вас ещё с одним комсомольцем 70-х, заслуженным лётчиком-испытателем Ю.Е. Поляковым.

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ.
Фото из архива редакции

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru